10:38, 20 июня 2018, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
Сегодня на пресс-конференции главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора при мэрии Бишкека Артур Буюклянов рассказал о профилактике пищевых отравлений.
По его словам, число пищевых отравлений ежегодно снижается. В 2015 году зафиксировали 21 пищевую инфекцию, в 2016-м — 17. Это бытовые случаи.
«Важны вопросы профилактики пищевых отравлений. Для этого необходимо правильно доносить информацию. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье», — отметил Артур Буюклянов.
В 2018 году зарегистрировано 13 случаев пищевой интоксикации с 245 пострадавшими. Массовое отправление зарегистрировано в ресторане «Ала-Тоо». Еще несколько случаев отравления были на Ошском и Аламединском рынках, остальные — бытовые.
Он добавил, что следует соблюдать личную гигиену и обращать внимание на качество покупаемых продуктов.
«У нас очень распространена стихийная торговля. Товары гораздо дешевле, но продукция оказывается зараженной. На кухне нужно держать сырые и готовые продукты раздельно и следить за чистотой в процессе приготовления», — напомнил Артур Буюклянов.