13:00, 06 мая 2018, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
Надежде Бурау 24 года. Родилась на севере России, в городе Ноябрьске. Выросла в Новосибирске. В пять лет занялась спортивными бальными танцами. В 2012-м по семейным обстоятельствам приехала в Бишкек на год и познакомилась с местным спортсменом Фарухом Мамаджановым. На сегодня их дуэт — один из самых ярких в стране.
«Найти хорошего партнера в нашем виде тяжело. Поэтому я не раздумывая встала в пару с Фарухом и осталась в Кыргызстане. Занимаемся у Алексея Кибкало и Татьяны Когадей. С каждым турниром наши результаты все лучше. Недавно в России, например, заняли первое место. Постепенно движемся к своей цели — победе на чемпионате Азии, — рассказывает Надежда Бурау. — Сама работаю тренером уже четвертый год. Параллельно учусь на факультете архитектуры, дизайна и строительства КРСУ».
— У вас появилось в Бишкеке любимое место?
— Самое смешное, что здесь я почти все время провожу в зале. Либо тренируюсь, либо работаю. В редкие моменты отдыха нравится гулять по Дзержинке. Или в южных микрорайонах, где спокойно и не так много машин.
— О ком или чем здесь скучаете?
— О родителях. Хочется, чтобы мы жили в одном городе.Домой езжу редко: раз в один-два года. В одну из недавних поездок мои бывшие тренеры в Ноябрьске предложили нам с Фарухом поработать с юными танцорами. Мы показали, чему научились у своих наставников в Кыргызстане, и заслужили восторженные отзывы детей и их родителей. Когда рассказала об этом маме, она наконец одобрила мое увлечение танцами. До этого всегда хотела, чтобы я стала архитектором.
— В Кыргызстане вам что-нибудь напоминает о родине?
— Почти ничего. Места абсолютно разные. Разве что снег в горах. Ездим один раз в сезон покататься на сноуборде или лыжах. В Ноябрьске снега много, и он может выпасть даже в июле.
— Что здесь больше всего удивляет вас?
— Фрукты и зелень. Росла в таком городе, где всегда был их дефицит. Мандарины, например, были большой редкостью. Мы так радовались, когда родители их покупали! А здесь ты можешь выбрать, какие хочешь. Прилавки завалены фруктами.
— Что нравится в нашей национальной кухне?
— Обожаю плов! Сама, правда, его не готовлю. Больше специализируюсь на русской кухне.
— А что боитесь даже попробовать?
— Ничего. Наверное, попробовала все. Не очень нравится жирное мясо.
— Что бы вы поменяли в Кыргызстане?
— Хочется, чтобы люди больше просвещались, развивались в плане образования и морали и умели культурно общаться.
— Что вас очаровало и разочаровало при знакомстве с местным населением?
— Мы знакомы давно. Моя мама родом из Кыргызстана, и я каждое лето приезжала сюда на каникулы к бабушке. Обзавелась друзьями. У меня есть азиатская кровь, и внешне я, наверное, похожа на азиатку. Поэтому меня здесь с детства считали своей. На тот момент меня очаровала простота народа. А сейчас люди везде одинаковые.
Разочаровывает, что люди относятся друг к другу небрежно. С каждым днем эта проблема все серьезнее. Но это, наверное, тоже везде так. Хотелось бы более бережного отношения.
— Долго здесь еще пробудете?
— Не знаю, что будет завтра. У нас такая специальность — никогда не сидим на месте. Постоянно развиваемся, куда-то ездим, встречаем новых людей. Мало ли какие знакомства завяжутся и где нам нужно будет находиться.
Если отсюда уеду, обязательно буду периодически возвращаться. На том же Иссык-Куле можно хорошо отдохнуть.