14:23
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Дело Абекова: Как стряпали приговор

В скандальном деле по MegaCom всплывают очередные подробности. Изучив приговор, можно констатировать, что экс-советника главы ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбека Абекова приговорили к 25 годам лишения свободы по показаниям всего лишь одного человека.  

Где собака зарыта

После вынесения обвинительного приговора в Интернете появилось видео, на котором отчетливо видно, как сотрудник ГКНБ зашел в совещательную комнату в то время, когда суд удалился для вынесения решения.

  • Необходимым условием вынесения объективного и независимого судебного решения процессуальный закон считает соблюдение судом тайны совещательной комнаты. То есть в ней могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Существует запрет на разглашение суждений, имевших место при вынесении решения, на разговоры судей по телефону, а иногда и на выход судьи из совещательной комнаты. 

Позже чекисты объяснили, зачем сотрудник ГКНБ приходил в кабинет судьи.

Что на самом деле происходило в совещательной комнате, никому не известно. Абекову впаяли четверть века в местах не столь отдаленных, несмотря на явные нарушения в ходе процесса.

Бывший глава «Альфа Телеком» Азамат Мурзалиев приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Экс-председатель ОсОО «Новострой-сервис» Аман уулу Кенжебек получил 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

По версии следствия, подсудимые Алмазбек Абеков, Азамат Мурзалиев и Аман уулу Кенжебек, работая на руководящих должностях в компании ЗАО «Альфа Телеком», вступили между собой в преступный сговор для получения незаконной материальной выгоды.

  • Из приговора суда. В 2011 году Мурзалиев при подстрекательстве Абекова заключал договоры на приобретение товарно-материальных ценностей и различных услуг по необоснованно завышенным ценам и без наличия на то производственной необходимости в аффилированных Абекову компаниях. 

То есть Абекова осудили на 25 лет за подстрекательство, а бывшему директору компании дали только 12 лет за заключение заведомо невыгодных контрактов?

Что говорили свидетели

Свидетель №1.

И.Мамбетказиев рассказал, что в середине июля 2011-го знакомый Аман уулу Кенжебек пригласил его на работу в ОсОО «Новострой-сервис» завскладом. Насчет покупки двух лифтов не может ничего ответить. С Мурзалиевым не работал.

Свидетель №2.

Главный специалист по налогам отдела бухгалтерского учета «Альфа Телеком» Е.Бубнова не знает, кто назначил ее членом тендерной комиссии по закупке телекоммуникационного оборудования. Узнала о поставках оборудования компанией ZTE после приемки. Результатов тендерной комиссии не видела, протоколы не подписывала. Кем был инициирован тендер, не знает.

Свидетель №3.

Свидетель С.Закиров в 2006 году познакомился с Абековым, работая в компании «Хуавей». У них сложились дружеские отношения. В 2008-м Абеков предложил ему работу в своем ОсОО «NGN-плюс». В 2011-м он перевелся в алматинский офис компании «Хуавей». Когда Абеков стал исполнять обязанности генерального директора ЗАО «Альфа Телеком», предложил ему переехать в Бишкек и помог устроиться в компанию ZTE в качестве менеджера по работе с клиентами. ZTE не только поставляла оборудование, но и делала бесплатный ремонт здания MegaCom на $2,5 миллиона помимо основного контракта. Чтобы исполнить его, Абеков несколько раз летал в Китай, налаживал отношения с поставщиками.

Сначала купили один лифт, потом второй на $90 тысяч. Сделку оформили на компанию «Глобал Кыялком», а она перепродала их местному ОсОО «Новострой-сервис». Был составлен зеркальный договор на $192 тысячи. Общая сумма рамочных договоров между ZTE и «Альфа Телеком» составляет $30 миллионов. В данных переговорах участвовала и компания «Хуавей». Часто Абекову помогал А.Фостий. На переговорах с указанными компаниями Абеков ставил условия, что если одна из них выиграет, необходимо перечислить $4 миллиона «дядькам сверху» и $2,5 миллиона на бесплатный ремонт.

Когда шли разговоры с поставщиками, Абеков лично попросил зарегистрировать на его имя компанию в офшорной зоне. ZTE перевела $6 миллионов тремя переводами. О полученной сумме узнал после получения банковской выписки. Абеков требовал $4 миллиона для «людей свыше», по крайней мере, он так слышал.

Свидетель №4.

Б.Усенканов - замдиректора компании ZTE CORPORATION. Лично ни с кем из подсудимых не заключал никаких договоров.

Свидетель №5.

У.Баялиев рассказал, что в его функциональные обязанности входила растаможка грузов, перемещение автотранспорта и грузов. О стоимости Hyundai i3» не может сказать.  

Свидетель №6.

Б.Нурматов отметил, что Абеков был его студентом. Про $6 миллионов ничего не знает.

Свидетель №7.

Г.Мамыркалиева в 2010 году познакомилась на Иссык-Куле с Б.Тилегеновой (женой Абекова), которая попросила временно переоформить на нее имущество. Сначала Тилегенова говорила, что нужно временно переоформить квартиру. О том, что на ее имя будет оформляться здание бывшего детского сада, узнала в ГРС. Про Абекова ей рассказали сотрудники ГКНБ.

Свидетель №8.

С.Волобоева рассказала, что Мурзалиев отдал ей ключи от автомашины Hyundai i30 и попросил купить ее на баланс ЗАО. Не помнит, за какую цену приобретено авто.

По показаниям представителя потерпевшей стороны ЗАО «Альфа Телеком» Ж.Кутманалиевой, сумма иска составила 114 миллионов 221,9 тысячи сомов.

В ходе следствия Алмазбеку Абекову не дали возможности объяснить ситуацию. До сих пор не проведена строительная экспертиза. Нет и прямых доказательств его виновности. Суд не принял во внимание, что экс-советник главы «Альфа Телеком» придумал разработку интерактивной образовательной сети «Алиппе ТВ», за которую и получил $6 миллионов. К MegaCom эти деньги не имеют никакого отношения.

Виновен, потому что виновен

Суд решил, что в марте 2011 года Абеков предложил приобрести автомобиль, находящийся на балансе ОсОО «Geko KG». Мурзалиев, зная, что компания фактически принадлежит Абекову, поручил своему заместителю по административным вопросам и работе с персоналом С.Волобоевой купить его.

При этом отмечается, что указание приобрести авто исходило от Мурзалиева. Но окончательное решение принято «при подстрекательстве Абекова».

Абсурд, не правда ли? Выходит, Мурзалиев, будучи главой компании, выполнял поручения своего советника и не мог ему возразить?

  • Из приговора суда: Также при подстрекательстве Абекова Мурзалиев заключил договоры с директором компании NSI Аман уулу Кенжебеком на оказание услуг по эксплуатации базовых станций сети ЗАО «Альфа Телеком», на оказание услуг по уборке территории и помещений и услуг по офисному обслуживанию. 

Обвинительный приговор, по сути, построен на показаниях одного-единственного свидетеля - С.Закирова.

Но Фемиду это мало интересует. В ходе процесса сменилось семь судей. Последний, Эмильбек Каипов, полтора месяца не приступал к делу в связи с повышением квалификации. Изучать 30-томное дело у него попросту не было времени. Между тем, сам Абеков провел в СИЗО почти пять лет.

Для многих очевидно: виновного определили еще до вынесения приговора. Очевидна и подтасовка показаний свидетелей, которые что-то слышали, где-то видели, но ничего не помнят и не знают. Вот эти «не слышал, не видел, не помню, не знаю» и легли в основу обвинительного приговора. Кто после этого поверит в доказанность виновности советника руководителя крупной компании?

Популярные новости
Бизнес