15:43, 29 августа 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В Кыргызстане сегодня день траура по погибшим в пожаре в московской типографии. Члены правительства находятся в России, чтобы ускорить доставку тел на родину. Чиновники обещают оказать необходимую материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Только оборванные жизни молодых соотечественниц уже никто не вернет.
Главной причиной пожара называют короткое замыкание. Возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». Если во время расследования действительно найдут нарушения, пишут российские СМИ, то руководителям типографии грозит до 7 лет лишения свободы. Владельца ищут.
Проблема безалаберности
Это не первый случай гибели в огне наших соотечественников. Зимой 2016 года в Москве произошел пожар в подпольном швейном цехе. В результате той трагедии погибли восемь уроженцев Баткенской области, включая малолетнего ребенка. Еще два погибших гражданина России были этническими кыргызами.
«Тогда российская сторона тоже принимала меры. Но, видимо, это общая проблема разных стран – вопросы безопасности и охраны труда, - сказал накануне журналистам руководитель аппарата президента КР Фарид Ниязов. – Но это проговаривается. Надо учесть, что и вступали мы в Таможенный союз для того, чтобы было больше возможностей передвигаться и больше прав у наших граждан, работающих в странах ЕАЭС. И эти меры постепенно отрабатываются».
Журналист Аида Касымалиева несколько лет назад работала в Москве и знает о положении мигрантов не понаслышке. «Я работала четыре года назад, но ситуация до сих пор не изменилась. Я считаю, что это взрыв, последняя точка, чтобы наши власти потребовали защиты прав граждан, создания человеческих условий работы. Возможно, люди работали нелегально, но жизни могли быть спасены, - считает она. - Люди, если им создадут условия, сразу же подтянутся. Даже если они хотят сделать все официально, то огромная бюрократическая машина этого не позволяет».
Произошедшее активно обсуждается и в России. «Это трагедия всех стран СНГ, - сообщил журналистам вице-президент Федерации мигрантов РФ Каромат Шарипов. – В Киргизии надо объявить трехдневный траур. В преддверии дней независимости Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана мы говорим громкие слова. И посмотрите, что происходит с женщинами и детьми… Это не первый раз. И продолжается из-за безнаказанности. Когда начинаем расследовать причины несчастных случаев, то виноват не торчащий провод, нет. Виноваты люди, которые закрывали глаза, платили деньги».
Когда работу не видно
Первым делом камень полетел в адрес чиновников миграции. Снова заговорили о создании отдельного ведомства. Министерство труда, миграции и молодежи преобразовали недавно. Функции труда передали Министерству социального развития, а миграцией теперь занимается государственная служба.
«Конечно, после таких трагедий возникают вопросы, чем мы занимаемся и почему наша работа незаметна, - говорит завотделом Государственной службы миграции Майрамбек Бейшенов. - Мы регулярно взаимодействуем с нашими партнерами – бывшей ФМС России, которая вошла в состав МВД. В рамках ЕАЭС проводятся определенные мероприятия (предусмотрено медицинское страхование, наши дипломы признают, на пребывание есть 30 дней без регистрации и так далее). Много преференций, которые работают. Но есть вопросы, которые надо снимать: по черному списку, регистрации, «резиновым» квартирам (чтобы люди могли регистрироваться по месту работы). Месяц назад наша делегация выезжала в регионы РФ, в Москву, Петербург по легализации наших граждан. Совсем недавно назначен руководитель представительства ГСМ КР в РФ».
«Проводится работа по организованному набору наших граждан, чтобы они уезжали не стихийно, а чтобы знали, где и кем будут работать, какую зарплату получать, в каких условиях проживать. Этим занимается Информационно-консультационный центр. Есть горячая линия «189» по работорговле и трудоустройству граждан», - рассказал он ИА «24.kg».
Помоги себе сам
В ГСМ подчеркивают: каждый человек ответственен в первую очередь за свою жизнь сам. Сколько усилий прилагают для того, чтобы вывести наших граждан из черного списка, а меньше он не становится. Статистика тому примером.
«При выезде в любую страну необходимо узнать условия и порядок пребывания в ней, как вести себя и соблюдать эти правила. Не секрет, что зачастую наши мигранты выезжают «на ура», не зная, где, кем и на каких условиях будут работать. Им родственник позвонил: «Приезжай», они и поехали. На месте могут воспользоваться услугами недобропорядочных посредников, сделать поддельную регистрацию. То есть во многих случаях мигранты сами виноваты. Вот над этим мы и работаем, ведем разъяснительную работу, выезжаем в регионы, выступаем по телевидению. Но обращаемость к нам низкая, граждане продолжают ехать стихийно», - констатировал Майрамбек Бейшенов.
Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Жанадил Абдрахманов сообщил ИА «24.kg» о подготовке обращения к российским профсоюзам. «С мигрантами большая проблема. То трудовой договор не заключается, то нет трудовой книжки. Иногда если человек получил производственную травму, не составляют акты, не возмещают ущерб, не обеспечивают страховые выплаты. Мы просим содействия российских коллег в объективном расследовании этого случая, чтобы семьям погибших выплатили компенсацию. У нас есть техническая инспекция профсоюзов, которая квалифицированно может расследовать несчастные случаи на производстве. Если надо, мы готовы предоставить своих инспекторов», - сказал он.
«Нельзя говорить, что у нас вообще нет работы. Есть. Создаются и новые места, но не все соглашаются. Минтруда регулярно проводит ярмарки вакансий, иногда бывают случаи, когда и здесь предлагают достойную зарплату, как в России. Но почему-то люди предпочитают выезжать за рубеж. Уже сложилась легенда: едешь в Россию - и через несколько лет становишься миллионером, - говорит Майрамбек Бейшенов. – Да, вдали от родины меньше расходов и есть возможность скопить и начать что-то большое. У кого-то получается. Но все ситуации разные. В любом случае перед выездом нужно обратиться в нашу службу. Мы готовы помочь».
Но послужит ли московская трагедия уроком для наших граждан?