Терроризм.kg: Внешние и внутренние факторы

15:55, 25 марта 2016, Бишкек - 24.kg , Нуржамал ГАНЫЕВА

В XXI веке терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее острыми проблемами человечества. Вопрос как никогда актуален и в Кыргызстане. Только по официальным данным, из страны в Сирию для участия в боевых действиях выехал 571 гражданин! Цели у всех разные: для кого-то это способ заработать деньги, а другими движет идея, они верят, что едут на «священную войну».

Какие факторы способствуют активизации терроризма в Кыргызстане? В чем особенности проявления международных террористических организаций (МТО) в стране? На эти и другие вопросы ответили эксперты и сотрудники правоохранительных органов.

Идеологическая шлифовка

Обстановка на Ближнем Востоке, вербовка граждан КР в зоны боевых действий, сложная обстановка в Афганистане, рост религиозного экстремизма. По мнению экспертов, все эти факторы влияют на проявление терроризма в республике.

По словам начальника отдела организационно-аналитического обеспечения 10-го Главного управления МВД КР Эмиля Жээнбекова, терроризм является транснациональной угрозой, факторы влияния на его развитие практически везде одинаковые. «Как показало исследование, в Кыргызстане 85 процентов членов и сторонников МТО попали под их влияние через идеологическую обработку», - рассказал он ИА «24.kg».

По его мнению, основная причина религиозного экстремизма в стране – дефицит информации. Граждане не могут получить полноценные данные в конфессиональной сфере, поэтому начинают искать сами. Ищут в Интернете, где натыкаются на экстремистские материалы, не осознавая этого. Специалисты уверены, сайт не должен быть исключительно радикальной направленности. Для человека с узким кругозором достаточно и некоторых искаженных данных.

Подпитка джихада

Эмиль Жээнбеков считает, что фактором, влияющим на продвижение терроризма, является и наркотрафик. Члены МТО используют его в качестве источника финансирования. Есть выражение: «Нефть – кровь войны», теперь появилось новое: «Наркотики - подпитка джихада».

Связь наркотиков и терроризма признает и начальник главного оперативно-разыскного управления ГСКН Игорь Сычев. «Боевики, чтобы усилить свои возможности, принимают каптагон (таблетки). В Кыргызстане не было ни одного изъятия данного вещества. В зонах вооруженных конфликтов этот наркотик очень распространен. Он напоминает экстази, но, помимо стимулирования, снимает болевой шок. Практически у каждого боевика находят данный вид зелья», - рассказал он ИА «24.kg».

В то же время он отметил, что информация о финансировании террористических актов за счет наркотрафика не подтверждена. «Но все знают, что в Афганистане производится большое количество этого зелья и часть денег от его реализации используют для закупки оружия и боеприпасов. То есть все-таки существует взаимосвязь между наркотрафиком и боевыми действиями», - подчеркнул он.

Сотрудник ГСКН указывает, что в Кыргызстане не зафиксированы факты, когда задержанные с наркотиками оказывались членами МТО.

Безобидные игры?

Угроза терроризма в том числе заключается и в радикализации населения. «Последнее можно обнаружить в школе, семье. По телевидению, радио постоянно говорят о Сирии, показывают кадры взрывов домов, убийства людей. Все это создает отрицательное настроение в обществе и запугивает. Зарождение атмосферы страха, как известно, - важнейшая цель террористов. Радикализации молодежи способствуют и современные компьютерные игры, где подросток должен убить соперника, ведь он постоянно видит жестокость, насилие, неправильные взаимоотношения между людьми», - подчеркивает Эмиль Жээнбеков.

Психологи уверены, что безобидные на первый взгляд игры оставляют след в сознании подростка, что проявляется в его действиях. Он становится агрессивным и начинает подражать героям виртуальных игр. «Родителям стоит призадуматься над тем, чем занимается их чадо в свободное время и что оно делает, когда сидит за компьютером», - рекомендуют специалисты.

Опасная комбинация

Докторант Академии управления МВД России Бакыт Дубанаев указывает еще на один аспект. Имеется реальная опасность радикализации осужденных за совершение общеуголовных преступлений и отбывающих наказание в исправительных учреждениях. «Причем первые «тревожные звонки» уже имеют место быть, - рассказал он ИА «24.kg».-Это и спецоперация в центре Бишкека летом 2015 года, когда казахстанские джихадисты оказались сращены с местными ОПГ. Также побег из СИЗО-50, где объединились осужденные к пожизненному лишению свободы и члены деструктивной организации «Жайшуль Махди».

Что такая проблема существует, признают и в ГСИН. Однако там не смогли дать точную оценку угрозы религиозной радикализации в исправительных учреждениях. «Вопрос сложный, однозначно ответить нельзя. Мы стараемся минимизировать эту проблему», - заверили в госслужбе.

Адвокат «дьявола»

А вот сотрудник 10-го ГУ МВД указывает: «К сожалению, распространению экстремистских материалов неосознанно способствуют СМИ. Неопытные журналисты при написании материалов о терроризме используют символ или эмблему МТО. Это нарушение закона. Частное упоминание экстремистских течений, демонстрация их атрибутики – своего рода реклама», - пояснил Эмиль Жээнбеков.

Он уверен, что медиаэксперты МТО знают, как подготовить информацию, создать информповод. Всякое же упоминание о деятельности деструктивных организаций играет в их пользу.

Эксперты в области противодействия терроризму подчеркивают, что журналисты из-за некомпетентности в вопросах религии невольно выступают «адвокатами дьявола» и публикуют «инструкции для экстремистов».

Отчасти с этим мнением солидарен Бакыт Дубанаев: «Нельзя каждый раз говорить «исламская террористическая организация», «исламская группировка». Потому что все это рождает неприязнь не только к МТО, но и к обычным приверженцам данной конфессии».

Он напомнил, что террористические организации называют себя исламскими, но они лишь прикрываются религией. По его мнению, ИГИЛ надо называть Иблисским государством (Иблис – одно из имен джинна в исламе, которого также именовали Шайтан. - Прим. ИА «24.kg»).

Эксперт рекомендует журналистам при упоминании названия экстремистских течений добавлять пометку: «Деятельность данной организации запрещена на территории Кыргызстана», как это делают в других странах.

Блудный сын

Бакыт Дубанаев также поднимает насущный вопрос, что делать с теми, кто возвращается из Сирии. Он отметил, что только 13 из 50 вернувшихся из Сирии граждан КР отбывают наказание в местах лишения свободы.

«Остальные - среди нас, есть угроза, что по тем же каналам вербовки на них могут снова выйти и использовать. С ними нужно проводить оперативно-профилактическую и реабилитационную работу. Есть сигналы, что вернувшиеся из зон вооруженных действий числятся в каких-то салафитских течениях», - подчеркивает Бакыт Дубанаев.

По его словам, практически 80-90 процентов людей едут воевать потому, что нет основных познаний в области религии. «На государственном уровне должны быть созданы реабилитационные центры, необходимо помочь вернуть таких людей обратно в социум. Просто ездить по стране и твердить: «не вовлекайтесь в деятельность МТО» - неправильно», - уверен докторант.

Каждый варится в своем котле

Госорганы каждый на своем уровне проводят неплохую работу, отмечает Бакыт Дубанаев, но указывает, что в вопросе противодействия нет сплоченности и единения среди госструктур. «Необходимо принять госпрограмму по борьбе с терроризмом и увеличить финансирование, как это сделали в Казахстане», - рекомендует эксперт.

Он подчеркивает, что нельзя экономить на вопросе нацбезопасности. В МВД добавляют, что действовать нужно именно в информационном поле. Давать альтернативу сведениям, которые распространяют МТО, - снимать патриотические ролики, фильмы.