15:00, 23 сентября 2023, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции намерен все же на следующей неделе рассмотреть законопроект о НКО, который предусматривает введение понятия «иностранный представитель» (аналог иноагента в российском законодательстве). Вопрос был внесен в повестку дня 19 сентября. Однако из-за того, что не было кворума, заседание комитета не состоялось.
Как только стало известно, что скандальный документ поступил в профильный комитет, представители гражданского общества Кыргызстана выступили с обращением к главе комитета Суйунбеку Омурзакову. Письмо подписали 120 организаций, которые выразили крайнюю обеспокоенность законодательной инициативой депутатов Жогорку Кенеша во главе с Надирой Нарматовой. Они подчеркивают, что текст документа почти идентичен с законом об «иностранных агентах» Российской Федерации 2012 года.
Инициатива кыргызстанских депутатов отличается от российского закона об «иностранных агентах» лишь тем, что в нем слово «агент» заменено словом «представитель».
«Многие положения законопроекта противоречат Конституции Кыргызской Республики и основным демократическим принципам, закрепляющим права человека. Ряд его положений противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), стороной в котором Кыргызстан является с 1994-го», — говорится в письме.
Законодатели предлагают предоставить широкие права государственным органам вмешиваться во внутренние дела НКО и ИНКО, а также приостанавливать их деятельность или ликвидировать их по своему усмотрению, практически вне каких-либо административных правил, которые бы ограничивали произвол. Тем самым документ создает барьеры и ограничения для НКО, которые параллельно не применяются в регулировании деятельности коммерческих организаций.
Откликнулись и правозащитники Грузии. Они создали петицию на change.org против законопроекта Надиры Нарматовой. Они также сравнили инициативу кыргызстанских депутатов с российским законом, который признан Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) противоречащим международным принципам права и «ненужным в демократическом государстве».
«Поправка к законодательству в Кыргызстане подверглась резкой критике в отчетах БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии, в которых повторялось, что принятие таких поправок к законодательству приведет к закрытию независимых СМИ, гражданского общества и полному контролю правительства над гражданским обществом в целом», — говорится в обращении грузинских активистов.
Они напомнили, что за последние несколько месяцев существенно усилились репрессии против гражданского общества КР — СМИ и НПО, включая уголовное преследование, экстрадицию, многомиллионные судебные дела, клеветнические кампании и киберзапугивание со стороны фейковых аккаунтов в социальных сетях, а также организованные протесты против свободного гражданского общества, где угрозы насилия высказывались открыто, без соответствующего вмешательства со стороны милиции.
В 2022 году в рейтинге «Репортеров без границ» Кыргызстан опустился на 50 пунктов, заняв 122-е место среди 180 стран.
БДИПЧ/ОБСЕ, Венецианская комиссия уже выразили свою обеспокоенность инициированными поправками в законодательство, а также восемь международных организаций — Международное партнерство по правам человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Хельсинкский фонд по правам человека, Front Line Defenders, Freedom Now, Human Rights Watch, Международная федерация по правам человека (FIDH), Всемирная организация против пыток — признали поправки опасными для гражданского общества КР.
«Мы, организации гражданского общества — СМИ, НПО и активисты, призываем наших международных партнеров — международные и национальные организации, средства массовой информации, организации и активистов — присоединиться к поддержке кыргызстанских СМИ и гражданского общества путем распространения информации и мобилизации международного сообщества против усугубления нарушений прав человека и репрессивных законов в Кыргызстане, а также для предотвращения подобных событий в других государствах», — отмечается в тексте.
В день, предшествующий скандальному обсуждению, представители НКО, международных организаций и парламентарии дискутировали по поводу другого документа — «Об омбудсмене». Эксперты похвалили его авторов, а сам проект назвали прогрессивным.
Между тем глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заметила, что нельзя придерживаться международных стандартов в одном документе и игнорировать их в других.
«Если хотите получить аккредитацию и перейти из группы В в группу А, то надо следовать рекомендациям международных экспертов без отсылки на традиции, ценности и генотип кыргызов. Хочу, чтобы вы понимали: вопросы изменения статуса и аккредитации мандата акыйкатчи будут связаны тесно с этим документом Надиры Нарматовой, наделяющим НКО статусом «иноагентов», — возмутилась она.
Глава правозащитной организации «Сезим» Бюбюсара Рыскулова также подчеркнула: «НКО готовы помогать государству по всем направлениям и воспринимать их как врагов и шпионов нельзя».
Лидер фракции «Ынтымак» Марлен Маматалиев заверил, что не все 90 депутатов поддерживают инициативу своей коллеги Надиры Нарматовой.
Против законопроекта выступила и и глава правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова. В день, когда нардепы должны были рассмотреть поправки Надиры Нарматовой, она вышла к зданию «Белого дома» с плакатом «Нарматова, мы не Россия».
Кстати, что касается РФ, так инициатива Надиры Нарматовой не прошла незамеченной и там. 57 российских активистов, признанных «иноагентами», подписали обращение к парламенту Кыргызстана с требованием не принимать законопроект.
Подписавшиеся, среди которых Екатерина Шульман, Кирилл Рогов, Алексей Венедиктов, уточняют: отличия кыргызских норм заключаются в том, что «агенты» будут названы «представителями», а нарушение закона повлечет запрет деятельности НКО сразу на полгода.
Как и в России, никаких внятных критериев для включения в список «иноагентов» не предусмотрено.
«Мы просим не копировать опасные практики, влекущие неизбежное уничтожение гражданского общества в Кыргызстане, и рекомендуем Жогорку Кенешу отклонить проект закона», — говорится в обращении.
Как только Надира Нарматова выступила с предложением наделить НКО и свободные СМИ статусом «иноагентов», эксперты заявили: защита национальных государственных интересов КР первостепенна. Рассмотрение же НКО и придание им статуса «иностранных представителей» являются ошибочным мнением и приведут к ликвидации гражданского сектора. Их замечания проигнорировали.
Кыргызстанцы продолжают собирать подписи против закона об иноагентах.