Тор-10: декабрь каменных сердец

11:48, 05 января 2016, Бишкек - 24.kg , Антон ЛЫМАРЬ

В последний месяц 2015 года произошло сразу несколько трагедий с детьми, которых похищали и убивали. Именно это отодвинуло далеко на задний план все, что происходило во властных структурах страны.

Кроме того, много в декабре ловили боевиков, прошедших подготовку в Сирии, вновь встал ребром вопрос «Кумтора», а парламент дважды выбирал омбудсмена. В итоге традиционный рейтинг самых заметных новостей ушедшего месяца, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом:

1. Трагедии маленьких людей

Череда жестоких убийств детей в декабре вновь потрясла республику. В начале месяца в Базар-Коргонском районе скончалась от побоев семилетняя девочка. Ее родители выехали на заработки в Россию, оставив ребенка на попечение 46-летней тете. Позже выяснилось, что женщина имеет восьмерых собственных детей. Она рассказала, что хотела только наказать девочку-первоклассницу, которая отказывалась делать уроки и прибирать в комнате.

Во втором случае, уже в Бишкеке, 39-летняя женщина попыталась нажиться на знакомой. Для этого похитила ее сына-первоклассника. Чтобы ребенок не досаждал, злоумышленница подмешала в напиток димедрол. Не рассчитав дозу и поняв, что убила мальчика, бросила его в дренажной яме. После вернулась домой и отправила СМС матери погибшего с требованием выкупа.

Третья трагедия произошла на Иссык-Куле, где мужчина насмерть забил кочергой десятилетнюю племянницу. От его признания кровь стынет в жилах. По словам задержанного, отец убитого ребенка оскорбил его дочь, и он затаил обиду. Подозреваемый знал, что в день убийства родителей не будет дома. Мужчина сидел с детьми, и, как утверждает, у него вдруг затуманился рассудок. Он взял кочергу и стал бить детей. Девочка погибла на месте, а ее восьмилетний брат попал в больницу с травмой головы и предплечья.

Читайте по теме

2. Быстро, но со второго захода

Кыргызстан потерял прежнего омбудсмена Бактыбека Аманбаева 25 июня, когда парламент, признав доклад главного правозащитника страны неудовлетворительным, отправил его в отставку. Из-за летних каникул и начавшейся предвыборной кампании вопрос завис почти на полгода. Решать судьбу омбудсмена пришлось уже новому составу Жогорку Кенеша, но и здесь все пошло кувырком. Особенно после первых выборов, когда депутаты, потратив более четырех часов на обсуждения и голосования, так и не одобрили ни одну из представленных кандидатур.

Все шло к тому, что омбудсмен появится в Кыргызстане только в январе 2016-го. Но не тут-то было! С несвойственной депутатам расторопностью они не только рассмотрели во фракциях и на комитетах очередную порцию кандидатов, но и умудрились вынести вопрос на рассмотрение парламента. Действо завершилось 30 декабря. При этом из восьми претендентов пятеро в ходе обсуждения по очереди взяли самоотвод. В итоге рулить институтом омбудсмена будет журналист, экс-гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев. Его выдвинула фракция СДПК, а поддержали 63 нардепа. Двое его оппонентов - правозащитник Рита Карасартова и экс-депутат Алишер Мамасалиев – получили по 26 голосов.

3. ГЭС, фасоль и пианино

В четвертый раз президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вышел к народу с итоговой пресс-конференцией. На нее собрались около 130 сотрудников СМИ, и в течение нескольких часов глава государства ответил на самые разнообразные вопросы. В том числе поведал о нелюбви к фасоли и отдельным журналистам, о желании научиться играть на пианино и о любимом празднике. Особо не напрягая цифрами, он сообщил, пожалуй, одну из главных новостей уходящего года: широко разрекламированный совместный с Россией проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1, похоже, приказал долго жить. У Москвы из-за финансовых проблем пока нет денег, а вот сможем ли мы найти новых инвесторов – большой вопрос, хотя президент и погордился, что ему за годы президентства удалось привлечь в страну $4 миллиарда грантов в виде инвестиций. И традиционно понадеялся на Бога, что удастся привлечь еще больше.

4. Вооружены и опасны

В Бишкеке в ходе контртеррористической операции в микрорайоне «Восток-5» ликвидировали боевиков международной террористической организации. Двое уничтоженных преступников причастны к ряду особо тяжких преступлений, в числе которых убийство участкового милиционера в 8-м микрорайоне Бишкека. В результате последней операции один сотрудник спецподразделения ГКНБ КР получил ранение. По официальным данным, боевики имели устойчивую связь с группировкой под руководством Т.Джумагулова (по прозвищу Тоха), которого уничтожили в Бишкеке еще в июле.

Следствие установило, что члены уничтоженной группировки планировали теракты в Бишкеке и Чуйской области. Во время спецоперации у преступников обнаружили 4 пистолета Макарова с боеприпасами, гранаты Ф-1, самодельное взрывное устройство, несколько мобильных телефонов, маски. Позже при обысках в домах боевиков изъяли куда более солидный арсенал.

5. Паспорт с отпечатками

Бывший вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, проведя парламентские выборы с использованием биометрических данных, решил внедрять их повсеместно. Правда, переместившись в кресло председателя Государственной регистрационной службы. В 2016 году чиновник вознамерился обеспечить граждан страны новыми паспортами – опять-таки биометрическими. И это насторожило. Но есть у него идея более амбициозная, а именно соединить в одном документе паспорт, водительское удостоверение и медицинский полис. Зачем? Ответ традиционен: дабы улучшить доступ граждан к государственным услугам и облегчить им жизнь. И это настораживает вдвойне. 

Ведь следует помнить: чем красивее обещают чиновники, тем безобразнее все выглядит на практике. Многие кыргызстанцы до сих пор не избавились от нервного тика от последней паспортной реформы. Ведь приходилось выстаивать огромные очереди за ID-сard, которая вместо обещанных прелестей принесла лишь кучу проблем.

6. Золотые переговоры

Правительство Кыргызстана вновь затеяло игры вокруг проекта «Кумтор». Для начала оно заявило о выходе из переговоров по созданию на месторождении совместного предприятия и намерении инициировать новый вариант реструктуризации проекта. В кабмине утверждают, что «Центерра» представила ряд абсолютно неприемлемых для кыргызской стороны условий по вопросам регистрации и корпоративного управления СП, разрешения судебных исков, ответственности управляющей компании. Правительство КР считает, что действующие соглашения по проекту не отвечают интересам Кыргызской Республики. И по традиции особо подчеркнуло, что будет бороться за увеличение финансовых потоков для КР от рудника и комплексное решение вопросов охраны окружающей среды.

Какие новые аргументы для изменения нынешних позиций инвесторов нашел премьер-министр Темир Сариев, пока непонятно. А вот канадцы сомневаются, что «переговоры между Кыргызстаном и Centerra приведут к взаимоприемлемому решению вопроса по «Кумтору». Как говорится, плавали, знаем и уже ничему не удивляемся. Потому, видимо, напоминают, что «любые споры относительно проекта подлежат рассмотрению в международном арбитраже». А вот этого нашим чиновникам как раз и не хочется: перспективы туманны, и нет гарантий, что удастся выиграть. Так что ждем следующего шага правительства. А, может, и вправду что гениальное взбрело в головы наших чиновников?

7. Стрельба на поражение

В конце месяца отметились прицельной стрельбой военнослужащие. Инцидент произошел на территории части №714 Национальной гвардии, что на улице Толстого (бригада спецназначения «Пантера») в Бишкеке. По предварительным данным, караульный применил оружие против двоих сослуживцев. Изначально сообщалось, что они якобы напали на него во время несения службы. Один из них погиб на месте, второй находится в госпитале. Чуть позже появились сообщения о том, что у солдат были неприязненные отношения. Сначала стрелка отправили на гауптвахту, но позже Военный суд Бишкекского гарнизона отпустил караульного под домашний арест. Пока в деле еще много вопросов, но по результатам внутреннего расследования временно отстранены от должностей около десяти человек.

8. Вслед ноябрю

За последние два месяца ушедшего года республика пережила несколько серьезных землетрясений. Самые серьезные разрушения стихия нанесла 17 ноября. Ее последствия ликвидируются до сих пор. Но и в декабре природа нанесла еще удар, в результате которого десятки домов стали непригодными для жилья, серьезно пострадали и другие объекты, включая школы. На этот раз досталось Джалал-Абадской и Нарынской областям. Пока жителей переселили в специальные мобильные дома. Продолжает действовать и специальный расчетный счет для помощи пострадавшим районам, на него поступают деньги от организаций и граждан.

9. Минфин остался без гаджетов

В минувшем году отдельные попытки министерств и ведомств закупить за счет налогоплательщиков различные «ништяки» вызывали бурю недовольства в обществе. Наиболее памятным стало объявление тендера на покупку кресел для новых членов парламента на 2 миллиона 682 тысячи сомов. Но под градом критики управление делами Жогорку Кенеша пошло на попятную. Так же поступили и в Министерства финансов, когда в СМИ попало объявление о том, что  ведомство вознамерилось закупить два планшета за 228 тысяч сомов.

Глава Минфина Адылбек Касымалиев заявил депутатам, что министерство «просто хотело улучшить работу, только и всего». «Просто посудите сами: я сейчас здесь держу при себе 10 папок с документами, чтобы ответить вам, а мы ведь много встречаемся с международными организациями, и чтобы было удобно работать, не таская кучу бумаг, хотели закупить эти планшеты», - заключил глава Минфина. Но в итоге ведомство все же отказалось от приобретения очень уж дорогих гаджетов.

10. Бишкек стал ближе к Богу

В Бишкеке митрополит Среднеазиатский и Узбекистанский Викентий освятил Владимирский собор. Этого события прихожане ждали двадцать лет. Первый камень в основание храма на Южной магистрали столицы заложили еще 18 марта 1995 года. К марту 2015-го храм завершили на 85 процентов. Он может вместить до 2,5 тысячи человек. После освящения храм считается открытым. Теперь в нем будут регулярные службы. Но строительство не заканчивается. Надо выполнить роспись стен, установить еще три купола. Самый большой из них весит около 12 тонн, поэтому необходимы либо вертолеты, либо специальное оборудование. В Кыргызстане такой техники нет. Однако в епархии отмечают, что вопрос решится в ближайшее время.