09:46
USD 88.68
EUR 95.00

Сегодня в Бишкеке. Погода, мероприятия, даты

В Бишкеке 29 января облачно. Температура воздуха ожидается +6 градусов. День увеличился до 9 часов 49 минут.

Памятные даты

Международный день без интернета

Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и Глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире, общаться с другими людьми вживую или посвятить его своему любимому хобби.

Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х. Инициатором его учреждения, по одним данным, является Британский институт социальных изобретений, а по другим — британский некоммерческий онлайн-проект DoBe.org.

День рождения автомобиля

Первый автомобиль Карла Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 килограммов на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи.

Машина развивала скорость 16 километров в час, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж торжественно назван Motorwagen.

29 января 1886-го, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский императорский патент № 37435.

В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких машин было создано всего три, две из которых бесследно исчезли (скорее всего, они были украдены), а третья красуется на подиуме Германского музея в Мюнхене.

Люди, которые меняли мир

Родился государственный деятель Николай Васильченко

Родился 29 января 1937 года.

В 1946 году вместе с родителями переехал из Восточно-Казахстанской области в город Токмак. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева, гидротехнический факультет. Был направлен во Фрунзенский ГЭСстрой, который строил ТЭЦ Бишкека.

Николай Васильченко был мастером, прорабом и начальником участка на строительстве теплоэлектроцентрали.

Был одним из основателей панельного строительства в городе Фрунзе, участвовал в возведении плотин гидроэлектростанций Токтогульской, Курпсайской, Шамалдысайской и других. Заслуженный строитель Кыргызской Республики. В течение девяти лет был министром ЖКХ, в 1985 году избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и членом ЦК Компартии.

Умер в сентябре 2021 года.

Куда сходить

Культура

• Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова покажет спектакли «Любовь и голуби» и «Красавица и чудовище»;
  • Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева — балет «Лебединое озеро» и оперу «Кошкин дом»;
  • Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева приглашает на спектакль «Дракон»;
  • Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева — на спектакли «Этого не может быть» и «Кыялчек Егор»;
  • выставки в Музее ИЗО.

Куда сходить сегодня, смотрите в «Афише».

О важных и интересных мероприятиях и событиях вы можете сообщить на наш номер WhatsApp 0555312024 или на почту info@24.kg. Также пишите нам в Facebook.