01:53
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95

Убийство девочки в Сузаке. Оправданной судом матери вернут 80 тысяч сомов

Сузакский районный суд удовлетворил исковое заявление оправданной женщины о возмещении материального ущерба в размере 80 тысяч сомов, наложенного в результате обвинительного приговора.

Напомним, в марте 2019-го в Сузакском районе убили двухлетнюю девочку. Районный суд в ноябре того же года осудил мать Тахмину на 7,5 года тюрьмы. В январе 2020-го исполнение приговора было отложено в связи с беременностью осужденной — до достижения рожденного ребенка 14 лет.

Родственники утверждали, что супруг обманным путем вынудил ее признаться в убийстве.

«Якобы он уверил ее в том, что беременной женщине много не дадут и он вытащит ее, продав свою машину. А на суде, воспользовавшись ее шоковым состоянием, убедительно наговаривал на нее. Джалал-Абадский областной суд отменил решение суда первой инстанции на основании апелляционного представления областной прокуратуры. Надзорный орган в своем представлении обратил внимание на обстоятельства, указывающие на возможную причастность к убийству отчима девочки», — отметили юристы.

Позже суд пересмотрел дело и осудил отчима девочки, посчитав, что он обманным путем вынудил женщину признаться в убийстве. Мужчину приговорили к 4,5 года лишения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности.

Суд второй инстанции на основании поданной апелляционной жалобы приговорил отчима к 10 годам лишения свободы по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». С применением амнистии срок сократили на треть.

Верховный суд на основании поданной кассационной жалобы приговорил отчима уже к 15 годам лишения свободы по статье «Убийство» с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В этот раз амнистию в его отношении не применили.

Что касается Тахмины, то она обратилась в Сузакский райсуд с исковым заявлением о возврате суммы штрафа. Но ее заявление отклонили. Судебная коллегия по уголовным делам и проступкам Джалал-Абадского областного суда оставила решение Сузакского райсуда без изменения.

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» написали заявление в Министерство финансов о возврате оплаченного штрафа в связи с оправданием Тахмины.

Ведомство ответило, что для возврата указанной суммы им необходимо судебное решение. После правозащитники подготовили в суд исковое заявление о возмещении материального ущерба.

Сузакский районный суд накануне удовлетворил исковое заявление о возмещении материального ущерба на сумму 80 тысяч сомов, наложенного в результате обвинительного приговора в связи с прекращением уголовного дела и отсутствием состава преступления.

Популярные новости
Бизнес