14:00, 27 июля 2022, Бишкек - 24.kg , Юрий КОПЫТИН
Власти Бишкека то и дело сообщают об изменениях в столице — о завершении строительства новых дорог и улучшении инфраструктуры. К сожалению, пока что главный город Кыргызстана обновляется и становится красивее преимущественно вокруг правительственной трассы и на некоторых участках центральных улиц. Корреспондент 24.kg прошелся, чтобы понять, как Бишкек выглядит глазами пешехода.
Первое, на что обращают внимание пешеходы, — тротуары. Это вынужденная мера потому, что если не смотреть себе под ноги, то можно покалечиться и даже убиться. Особенно в темное время суток.
Наглядный пример — тротуар, расположенный напротив нынешнего здания ЦИК. На его состояние читатели редакции жаловались не раз — безрезультатно. Та же неприглядная картина и выше по улице Абдрахманова, в районе Дубового парка и в других частях города. Стоит сделать один шаг в сторону, и начинается бездорожье.
В адрес чиновников столицы не раз звучала критика от бишкекчан о том, что город делают доступным не для пешеходов, а для автомобилистов. Возможно, если бы сотрудники органов местной власти больше ходили пешком и меньше ездили на внедорожниках, они бы и сами это прочувствовали.
Второе, на что все всегда обращают внимание, — зелень. В условиях аномальной жары летом и удушающего смога зимой наличие деревьев и кустов для бишкекчан — вопрос жизненно важный. Последние годы муниципалитет делает акцент на строительстве новых парков в южной части города. Центр в то же время остается заброшенным и забытым — это легко заметить по уничтоженной ирригационной системе.
Один из старейших парков Бишкека — Дубовый также страдает из-за отсутствия нормальных арыков. А когда «Зеленхоз» подает воду для полива, то она течет просто по аллеям.
Рабочие стараются, спасают деревья как могут. Но с другой стороны, они уничтожают тротуары, с которыми и так беда.
От несвоевременного вывоза мусора и отсутствия уборки территорий больше всего страдают окраины города и его микрорайоны, но и в центре Бишкека в этом плане не все так хорошо, как хотелось бы.
Достаточно заглянуть в этот проулок, расположенный в двух шагах от здания Министерства экономики и коммерции, или на разбитую до ужаса урну, установленную на Моссовете. С последними, к слову, большая проблема. Урн в центре катастрофически не хватает.
Или другой пример — удивительное соседство вагончика с фастфудом и мусорных контейнеров. Соблюдены ли в этом случае санитарные нормы — вопрос для проверяющих. Стихийная торговля в самых неожиданных местах еще один бич Бишкека.
На подземном переходе, расположенном на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, в нашей экскурсии стоит остановиться отдельно. Этой осенью он отпразднует своеобразную годовщину. Его остеклению, пострадавшему в беспорядках октябрьских событий, исполнится два года.
Что все это время мешает городским властям привести его в божеский вид — не ясно. Возможно, в мэрии был один единственный стеклорез и его потеряли или же чиновники дожидаются юбилея, чтобы торжественно открыть отремонтированный объект.
Фасады зданий — это то, что создает впечатление от города. Их оформление — его лицо. В этом плане Бишкеку не повезло. Выглядят они так, как будто по лицу долго и сильно били, а потом словно пластырями обклеили рекламой.
Проспект Эркиндик, в народе называемый Дзержинкой, хоть и пытаются привести в надлежащий вид, но пока безуспешно. Мэрия как могла разогнала стихийных торговцев. Попутно снесла детские площадки. В то же время на фасады исторических зданий без слез не взглянешь.
Издалека они выглядят вполне прилично. Но если вглядываться в детали... Облупленная краска и молящие о побелке стены.
Или другое известное бишкекчанам здание — Дом торговли на Моссовете. Правительственные кортежи его, конечно же, не видят — ездят по проспекту Чингиза Айматова, но чем провинились рядовые горожане?
Ну и чтобы уже окончательно закрыть тему столичных фасадов, взглянем на здание бывшей типографии «Эркин-Тоо», расположенное по бульвару Эркиндик, 45, между проспектом Чуй и улицей Киевской. Вернее, на то, что от него осталось.
Это здание было построено в 1931-м. Тогда оно называлось Домом печати. Многие газеты и журналы в советское время печатались именно здесь. В годы войны здесь формировалась Панфиловская дивизия, отсюда пешим строем солдаты шли до вокзала и уезжали на фронт.
В 2015-м типография № 1 без объяснения бишкекчанам была лишена статуса памятника архитектуры. В Минкультуры заявили, что объект утратил архитектурную, градостроительную и историко-культурную ценность и восстановлению не подлежит. В конце апреля в мэрии столицы заявили, что строительная компания Elite House обновит фасад типографии.
К слову, о Доме торговли. Летом прошлого года мэрия Бишкека навела порядок в сквере рядом. О проделанной работе муниципалитет тогда отчитался в свойственной ему манере — с легкими нотками высокой патетики.
«Около 20 лет зеленая зона находилась в аренде у торгового центра и оставалась без должного ухода. Сотрудники «Тазалыка» покрасили скамейки, детскую площадку, урны. Покосили газон и подстригли живую изгородь, заменили брусчатку и провели санитарную очистку территории. Также привели в порядок фонтан, покрасили, починили и запустили его», — сообщала год назад пресс-служба мэрии.
А так фонтан с золотыми рыбками и «должный уход» за ним, по версии мэрии, выглядят сегодня. Часть облицовки уже обвалилась.
Годом ранее в муниципалитете также сообщали, что за сквером закреплен дворник. Уборка производится им ежедневно без срыва графика. Не обманули. Дворник в сквере, действительно, есть.
В защиту работяги, явно уставшего и спасающегося от бишкекского зноя, стоит отметить, что он, действительно, старается. Сквер хоть и раздолбанный, но в нем чисто. Человек старается и как может следит за вверенной ему территорией.
P.S. Отметим, что эта прогулка по Бишкеку заняла не больше часа. Это те места столицы, которые его жители видят каждый день — идя и возвращаясь с работы, учебы, просто прогуливаясь. Выискивать грязь и разруху в центре столицы, к огромному сожалению, не пришлось.