08:52, 05 августа 2021, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Cотрудники регионального представительства Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток по Баткенской области обнаружили многочисленные нарушения в Кадамджайском психоневрологическом социальном учреждении.
Уточняется, что во время рейда проверяющие выявили грубейшие нарушения условий хранения продуктов питания, приготовления пищи для пациентов и санитарных требований: продукты в столовой закрытого учреждения лежат на полу, тогда как по санитарным нормам должны быть на специальной полке или на высоте от земли.
Сухой чай на складе хранится в полиэтиленовом мешке из-под муки вместо бумажного контейнера или пакета. Из-за нарушения условий хранения продукция впитывает в себя влагу, что приводит к ухудшению ее качества.
«Провода кухонного оборудования износились и обвисли, не соблюдаются правила пожарной безопасности, что ставит под угрозу здоровье и жизнь работников кухни, где из-за испарений наблюдается постоянная влажность. Помещение в плохом санитарном состоянии, влажная уборка не проводится, двери покрыты пылью. Посудомойщица не знает правил мытья посуды. Все это вкупе приводит к учащению различных заболеваний. Кроме того, санитарная книжка повара просрочена, а у других работников кухни и прачечной ее и вовсе нет», — отмечают в региональном представительстве НЦПП КР по Баткенской области.
Импортное мясо, фрукты, овощи ввозятся на склад без сертификатов соответствия и ветеринарного контроля. Овощи (морковь, картофель и лук) хранятся в антисанитарных условиях. При осмотре на складе не оказалось рыбы, колбасы, сыра, масла, печенья, конфет и сгущенного молока.
По словам кладовщика, этих продуктов нет в наличии, и заявка повторно будет выставлена на сайт по госзакупкам. На складе допущены и другие нарушения: в помещении отсутствует аптечка, не соблюдены меры пожарной безопасности, в санитарной книжке кладовщика нет фото и печати.
Проверка также показала, что постояльцы Кадамджайского психоневрологического социального учреждения не доедают.
Сотрудники наццентра взяли со столов по тарелке с приготовленной едой и взвесили блюда на контрольных весах.
Несмотря на то что в документах четко прописано, что каждому пациенту выдается по супа, на деле обвес составляет 100- с каждой тарелки. В среднем на 212 человек было приготовлено на еды меньше.
«Шеф-повар столовой Ш.Т. не обеспечивала пациентов достаточным питанием. По ее утверждению, каждая булка хлеба, доставленного в учреждение, весит , однако при взвешивании оказалось, что вес хлеба на меньше заявленной нормы. В расчете на всех пациентов люди получали в день на 16 буханок меньше», — констатируют специалисты.
Есть претензии и к жилищным условиям. В комнатах кровати расположены близко друг к другу с расстоянием всего в , в спальнях плохое освещение, вентиляционные шахты заложены кирпичом. Нет термометров, не соблюдаются санитарные нормы.
Из заключения экспертов НЦПП
В первом корпусе зубные щетки в шкафчике хранятся вперемешку с одеждой. Сотрудники также обратили внимание на лежащий на тумбочке нож. Дежурный не смог объяснить, кто и почему оставил его на виду. В третьем, где проживают женщины, в одной коробке лежали около 30 зубных щеток, что не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и может привести к различным инфекционным заболеваниям. В бане пол облицован керамической плиткой, из-за чего люди поскальзываются и падают во время купания, подвергая опасности свое здоровье и жизнь.
В представительстве НЦПП КР по Баткенской области добавили, что у постояльцев учреждения ранее были взяты анализы в мобильной медицинской лаборатории. При обследовании у 10 выявили инфекции, передаваемые половым путем, у 19 — вирусные гепатиты В и С и у одного человека оказался ВИЧ-позитивный статус. Сегодня пациенты проходят лечение.
Отметим, ранее проверку в этом же учреждении проводили инспекторы Бюро коммуникаций TAGS. Они выявили аналогичные нарушения. Спустя полтора месяца ситуация не изменилась.