13:01, 04 апреля 2020, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Все силы и резервы системы здравоохранения в Кыргызстане вынужденно брошены на борьбу с новым коронавирусом. Но в стране есть тысячи других больных, которые нуждаются в своевременной помощи и лекарствах. Доноры еще помогают, однако гранты сокращаются и требуется софинансирование правительства.
Недавно Кыргызстан подготовил новую заявку в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией на получение гранта.
Споры, на что направить средства, оказались нешуточными, признался глава ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев. Вопросов много, и на все не хватает, особенно на туберкулез.
«Дело в том, что меняется подход. Есть метод «Лечение как профилактика». Если у человека неопределяемая вирусная нагрузка, то он становится незаразным для других. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы все люди с ВИЧ начали принимать антиретровирусную терапию. Их надо выявить, проконсультировать и добиться того, чтобы они не прерывали лечение», — сказал Айбар Султангазиев 24.kg.
Упор делается на ключевые группы населения: наркопотребителей, секс-работников и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами. Распространенность ВИЧ в этих группах очень высокая.
«Век изменился, технологии стали другими. Наркопотребители приобретают наркотики теперь через интернет, Telegram-каналы. «Девочек» уже не ищут на улице, а только через Сеть. Поэтому и методы работы меняются. Будут внедряться приложения, онлайн-консультирование, цифровизация», — пояснил глава ассоциации.
Это позволит мониторить, кому и что назначено, сколько лекарств выдали, какие запасы на складе остались, чтобы избежать перебоев.
Айбар Султангазиев
Кстати, сами пациенты с ВИЧ или туберкулезом не рады переходу в ЦСМ. Прежде всего люди опасаются разглашения диагноза и вытекающих из этого проблем.
«Мало кому это нравится, — признают в ассоциации «Партнерская сеть». — Но это неизбежный процесс, по которому идет весь мир. В первую очередь сопротивляются сами службы, которые хотят сохранить свои стационары. Да и поликлиники сейчас не лучшие, постоянные очереди, квалификация семейных врачей не всегда на уровне. По ВИЧ и туберкулезу требуют специальные формы отчетности, это лишняя нагрузка при прежней зарплате. Поэтому изучаем возможности внедрения доплат».
Такую модель можно внедрять и в других службах.
Если на борьбу с ВИЧ государство вкладывает средства, то на туберкулез дополнительного финансирования нет. При этом лечение этого заболевания очень дорогое и длительное (до полутора лет). Один курс обходится в $4-8 тысяч.
«Из $15 миллионов грантовых средств только на таблетки уходит $11 миллионов, около $2 миллионов — на лабораторную службу и еще часть расходов — на логистику и управление. В итоге ни на мотивационную поддержку больных, ни на их сопровождение денег не остается. Дефицит как минимум составляет $2 миллиона», — заметил Айбар Султангазиев.
Может возникнуть вопрос: для чего нужна мотивация людей? Ведь за свое здоровье каждый ответственен сам. На это у специалистов есть ответ.
«По идее, такие лекарства должны закупать Минздрав, ФОМС, поликлиники, однако они этого не делают. Чтобы как-то компенсировать нехватку средств, и предусматриваются мотивационные выплаты. Конечно, люди состоятельные в них не нуждаются», — пояснил Айбар Султангазиев.
То есть наша республика должна в ближайшие три года дополнительно выделять не менее 80 миллионов сомов ежегодно на программы в сфере профилактики и лечения ВИЧ, туберкулеза. Иначе эта сумма будет удержана из гранта.