13:28, 25 сентября 2015, Бишкек - 24.kg , Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Кыргызстан маленькими шажками идет к заветной цели – доступу к рынкам стран Евразийского экономического союза. Вернее, нас туда партнеры чуть ли не на веревке тащат, постоянно подгоняя и напоминая о необходимости практически мгновенно реагировать на требования рынка.
Хотите торговать? Тогда мы идем к вам!
На этой неделе в Бишкеке прошла четвертая межрегиональная конференция «Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества». В этом году стороны встретились уже в новом качестве. Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, и россияне прислали в КР внушительную делегацию. В Бишкек прилетели представители Москвы и Санкт-Петербурга, глава Башкортостана Рустем Хамитов, губернаторы Саратовской, Оренбургской и Новосибирской областей, представители Евразийской экономической комиссии, крупных компаний России - «Роснано», «Русгидро», «Интер-РАО».
«Убежден, что тесные межрегиональные связи – огромный резерв для наращивания многопланового сотрудничества, непременное условие результативности экономических, деловых, научных, культурных контактов. Необходимо укреплять диалог субъектов РФ и областей Кыргызстана по всем направлениям, выходить на более высокий уровень партнерства. В том числе используя потенциал таких авторитетных, представительных мероприятий, как ваши регулярные встречи. Очень важно, что их участники ведут предметный разговор по актуальным темам взаимодействия, обсуждают конкретные предложения, намечают перспективы совместной работы», - зачитал обращение главы РФ к участникам конференции начальник управления аппарата президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
Сложно спорить. Хотя мы можем долго говорить о дружбе и добрососедстве, но пока бизнесмены из регионов России и областей КР не наладят контакты, процесс евразийской интеграции вряд ли можно назвать завершенным. А ведь так хочется быстрее вкусить той самой жизни, которую власти обещают который год.
«Чем быстрее предпринимателям КР объяснят, как жить по правилам ЕАЭС, тем быстрее страна «задышит». Вы все прекрасно знаете, как тяжело работать маленькому предприятию. В Кыргызстане вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 40 процентов. Нужно помочь этим людям адаптироваться в новых условиях. Надо показать малому и среднему бизнесу, где деньги лежат, и точно определиться, кто партнеры», - заговорил о больной для КР теме член правления российской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора» Леонид Лозбенко.
Технику в обмен на продукты
Многочисленная российская делегация приехала отнюдь не для информационной кампании среди коллег в КР. Чиновники и бизнесмены привезли конкретные предложения, чуть ли не бизнес-планы сотрудничества. Честно говоря, сложилось впечатление, что об экспортном потенциале КР они знают больше, чем мы.
«Область имеет хороший опыт сотрудничества с регионами КР. Установлено авиасообщение между Новосибирском и Бишкеком и Ошем. В ближайшее время планируем развивать сотрудничество в сфере туризма. Например, организовать полеты из Новосибирска в Иссык-Кульскую область. Область является точкой развития семи регионов РФ с численностью населения в 12 миллионов человек», - обозначил приоритеты губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Вот он, тот самый турист, которого каждый год мы так ждем. Также губернатор Новосибирской области подчеркнул, что после вступления КР в Евразийский экономический союз открываются возможности для сотрудничества в агропромышленной, энергетической и горнодобывающей отрасли.
Разговор продолжил глава Оренбургской области Юрий Берг. Например, о том, что руководство Оренбургской области планирует подписать соглашения о сотрудничестве с правительством КР и Чуйской областью.
«Сейчас область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по торговле с Кыргызстаном. В структуре торговли значительную часть занимает импорт, экспортная составляющая незначительна. Из Оренбуржья к вам везут наземный транспорт, оборудование, семена подсолнечника, удобрения, нефтепродукты. В самой же области работает всего два кыргызских предприятия», - рассказал Юрий Берг.
Об ожиданиях говорил и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Предприниматели региона давно сотрудничают с КР в разных сферах. По итогам первого полугодия 2015 года товарооборот между областью и Кыргызстаном составил $10 миллионов. По сравнению с 2014-м увеличился на 9,5 процента. Свыше 70 процентов троллейбусного парка КР – поставки из Саратовской области. Недавно российская мебельная фабрика «Мария» открыла в Бишкеке представительство.
«В Саратовской области рассчитывают на поставки плодоовощной продукции и концентрата соков из Кыргызстана. Мы планируем воспользоваться преимуществами вступления КР в ЕАЭС и увеличить объемы поставок продукции машиностроения, химической и легкой промышленности, мебели, медтехники, лекарств, газового оборудования. От КР россияне ждут, в первую очередь, поставок овощей и фруктов. Сейчас из-за санкций Запада эта ниша свободна. Так что у крестьян есть хорошая возможность и время для того, чтобы воспользоваться преимуществом», - заключил Валерий Радаев.
Схожий посыл прозвучал и от президента Башкортостана Рустема Хамитова. Делегация из этого региона была в КР относительно недавно. В итоге за последние несколько месяцев число кыргызских товаров на прилавках торговых сетей Башкорстостана увеличилось в разы. С открытием границ налаживать работу стало проще. Именно поэтому башкиры еще раз призвали наших крестьян активизироваться и наладить поставки крупных партий овощей, фруктов и концентратов соков.
Просим льгот и гарантий
Российская делегация на конференции озвучила ровно те идеи и предложения, которых мы так ждали. Могли, конечно, и сами сделать первые шаги. Но, то ли стеснялись, то ли опыта и уверенности в собственных силах мало, первые попытки наладить взаимную торговлю с регионами РФ сделали именно они. Российский бизнес готов вложить деньги в развитие производства в Кыргызстане. Но не безвозмездно.
«Главное условие для прихода российских инвестиций в Кыргызстан – стабильность политического курса. Хороший импульс развитию двусторонних отношений дают личные взаимоотношения президентов двух стран. Любые политические конфликты и потрясения вредят взаимоотношениям наших стран. В первую очередь, негативно сказываются на экономическом сотрудничестве, пугают инвесторов. Этого не должно быть, ведь потенциал для инвестирования в КР достаточно большой», - заметил Рустем Хамитов.
Схожее мнение высказал и Валерий Радаев. Он заключил, что, когда в страну приходит крупный бизнес, он вправе рассчитывать на экономические льготы. Для инвестора важно отсутствие политического напряжения и противостояния. «Нужна преемственность власти. Надеюсь, она сохранится в Кыргызстане и после выборов в парламент», - заключил он.
Знал бы глава Саратовской области, на какую больную мозоль наступил. Последние годы КР постоянно лихорадит. Не было ни одного года, чтобы в стране не ощущалось то самое напряжение. При этом в КР одна из самых либеральных налоговых систем, выгодные условия для развития бизнеса, но отношения инвесторов с местным населением не ладятся. Власти страны заманивают бизнесменов красивыми обещаниями, но оставляют без поддержки. Потому инвестор либо правдами и неправдами решает свои проблемы, либо сворачивает бизнес.
«У КР есть преимущество транзитного центра. Надо его грамотно использовать. Со вступлением КР в ЕАЭС открываются новые возможности для транспортного сотрудничества с Россией. Проблемы, с которыми сталкиваются страны ЕАЭС в транспортно-логистической сфере, примерно одинаковы. Всем странам так или иначе придется столкнуться с этими вызовами. Но есть пути для решения проблем», - заявил представитель аналитического центра при правительстве РФ Денис Ерцов.
Например, Кыргызстан может с большой выгодой использовать расположение на одном из этапов Великого шелкового пути (ВШП). Развитию этой концепции и экономического пояса ВШП сейчас уделяется большое внимание, и международные финансовые институты готовы вложиться в развитие инфраструктуры КР. Власти страны, наконец, взялись за решение проблемы дорог. Масштабы кампании по их ремонту и реконструкции в этом году впечатляют. Мы строим дороги на собственные и заемные средства, берем гранты. В итоге в ближайшие годы дорожная сеть страны позволит хотя бы немного приблизиться к желаемой цели стать транзитным центром между ЕАЭС и ближайшими соседями союза.