07:09
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Таир Мансуров: Стратегические цели для стран ЕАЭС - наиболее эффективное использование энергоресурсов

«Стратегические цели для стран ЕАЭС -  наиболее эффективное использование энергоресурсов», - заявил накануне на международном форуме «Разведка, добыча, переработка-2015» член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таир Мансуров.

По его словам, ЕАЭС располагает масштабными запасами первичных энергоресурсов и имеет мощный топливно-энергетический комплекс. Стратегические цели ЕАЭС – создание единого энергетического пространства и проведение скоординированной энергетической политики. Для этого страны переходят к поэтапному созданию конкурентоспособных общих рынков энергоресурсов и систем транспортировки энергоресурсов. Разрабатываются механизмы, обеспечивающие устранение барьеров по доступу на рынки энергоресурсов стран союза.

«Для формирования общих рынков энергоресурсов в 2015 году страны ЕАЭС провели большую работу. Концепцию его формирования утвердили главы государств 8 мая. Сейчас ведется разработка соответствующей программы, которую примут до 1 июля 2016 года. Завершается разработка проектов концепций формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Согласно договору о ЕАЭС, общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов - к 1 января 2025-го», - рассказал Таир Мансуров.

В работе по созданию единого рынка энергоресурсов ЕАЭС опирается на опыт Европейского союза. «Мы внимательно исследуем и анализируем положительный и отрицательный опыт ЕС в области энергетики, в том числе планы Еврокомиссии по созданию Европейского энергетического союза», - заключил министр ЕЭК.

Бизнес