00:49
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

В России все более вероятны протесты населения, вызванные падением уровня жизни, пишут «Ведомости»

«Ведомости» (Россия). Настроения в обществе меняются в худшую сторону, и недовольство растет в связи с экономическими событиями, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но увеличивается возможность только потенциальных протестов, подчеркивает он.

 

Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу. Оснований, что «завтра или хотя бы через год все взорвется», нет, уверен Федоров. Благодаря майдану россияне считают, что митинги ведут к развалу, теперь они воспринимаются не как нормальный способ выражения протеста, а как опасный инструмент, который может вместо решения существующих проблем создать новые.

 

Нежелание митинговать связано с отсутствием веры в собственные силы и возможности благодаря этим коллективным действиям что-то изменить, говорит социолог: «Пока сложно сказать, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась. На Украине что-то подобное произошло, и там вряд ли кто-то скажет, что митинги к изменениям не приводят. Но нация должна пережить драматический опыт, чтобы так думать, у нас его пока нет».

 

Результаты опроса предсказуемы, когда люди чувствуют ухудшение ситуации, они начинают думать, как на нее повлиять, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «В сентябре было массовое ощущение, что Россия поднялась с колен, присоединила Крым, поставила на место США, и мы будем жить лучше. А сейчас эти ожидания сталкиваются с действительностью, в которой цены растут, а доходы стагнируют».

 

Негатив будет только накапливаться, а к весне можно ожидать локальных протестов, к примеру в моногородах, допускает Орешкин. А политолог Михаил Виноградов говорит, что сейчас у россиян происходит распад посткрымских эмоций, они начинают давать критичные оценки власти, поскольку видят угрозу срыва государством социального контракта, который граждане измеряют не только пособиями или пенсиями, но и общим ощущением уверенности в экономической ситуации.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150123_rus_press?ocid=socialflow_twitter

Бизнес