10:53
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05
Большой тираж

75 процентов россиян поддерживают политику власти, несмотря на санкции

«Известия» (Россия). За неполные два года (с сентября 2014-го) процент граждан, считающих, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, вырос до максимального показателя - 75 процентов. При этом иллюзий относительно ослабления санкций со стороны Евросоюза россияне не питают. С марта 2015-го доля респондентов, уверенных, что Евросоюз этим летом продлит санкции, увеличилась до 23 процентов против предыдущих 15. Таковы результаты опроса «Левада-центра».

 

Тех, кто считал, что можно пойти на какой-то компромисс, чтобы санкции отменили, стало значительно меньше. Причем если полгода назад, в ноябре 2015-го, на уступки готовы были идти 26 процентов опрошенных, то к концу мая таких людей стало меньше - всего 17 процентов.

 

Доктор социологических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУП РАНХиГС Елена Назарова объясняет тенденцию таким социальным феноменом, как мобилизация. «У нас хорошо развита историческая память, она сохраняется до сих пор. Одно из свидетельств тому - «Бессмертный полк». Люди помнят, гордятся поступками предков, причем поступками не только героическими, но и просто человеческими, - поясняет она. - И чтобы ощутить сопричастность к выживанию, объединяются перед внешней угрозой. Вполне возможно, это чисто ментальная наша особенность (еще советская, а может, глубоко российская)».

 

По словам Елены Назаровой, санкции воспринимаются людьми как угроза безопасности страны. «Тут и психологический аспект присутствует, и сугубо социальный. Мы привыкли выживать вместе, хотя остаемся одной из самых разобщенных наций. Но если есть какие-то внешние угрозы, мы можем стать монолитом. А санкции население воспринимает как угрозу. Поэтому мы объединяемся и «дружим против кого-то». Или против нас «объединяются и дружат», - говорит профессор.

 

У завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова иное объяснение. «Одна из гипотез заключается в том, что отмена санкций ничего не изменит в реальной жизни реального населения. Большинство граждан никогда не ездили за границу, не ели устриц и так далее. Санкции ведь бьют по довольно узкой группе людей, - считает Сергей Ениколопов. - Но для 75 процентов людей санкции ничего не значат. Кстати, большое число людей выиграло от их введения. Например, у меня есть знакомый предприниматель, который занимается пошивом костюмов. Вместо западных компаний теперь он выходит на рынок. И если раньше он конкурировал с иностранными производителями, то теперь у него конкуренты только среди своих, что гораздо проще».

 

Между тем за последнее время россияне явно соскучились по импортным продуктам. «Целиком положительно» и «скорее положительно» отнеслись к снятию запрета на поставки продуктов из Евросоюза в общей сложности 47 процентов респондентов. В августе 2015 года показатель составлял 38 процентов. А тех, кто «скорее отрицательно» и «резко отрицательно» относится к снятию запрета, 40 процентов. В августе 2015-го показатель составлял 43 процента.

 

С верой в импортозамещение все неоднозначно. Если в то, что мы сможем справиться своими силами с обеспечением продуктами «в полной мере» и «в значительной мере», верят 74 процента опрошенных, то в отношении лекарств оптимистичны лишь 44 процента. С бытовой техникой, компьютерами и телефонами ситуация еще хуже: в силы отечественных производителей верят лишь 33 процента. Совсем не верят в возможность импортозамещения техники 8 процентов опрошенных.

 

http://izvestia.ru/news/617320#ixzz4B307k0zQ

Бизнес