11:20
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04
Большой тираж

Российские чиновники смогут получать иностранные ордена и медали только с согласия президента, пишет «Коммерсант»

«Коммерсант» (Россия). Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Он касается военнослужащих, работников таможни, а также всех должностных лиц, назначаемых президентом. Правила, которые установил глава государства, касаются и наград, которые присваивают зарубежные партии, общественные организации и религиозные объединения.

 

«Депутаты не госслужащие, потому что их наниматель – избиратели», - заявил по этому поводу депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Ему непонятно, почему лидер КПРФ Геннадий Зюганов должен у кого-то спрашивать разрешение на то, чтобы получить почетную грамоту от компартии какой-нибудь страны.

 

Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков отмечает, что новым указом президент просто конкретизировал порядок, который предусмотрен Законом «О государственной гражданской службе», принятый еще в 2004 году.

 

Запрет на зарубежные награды «без письменного разрешения нанимателя» вводился в свое время как способ противодействия «скрытому лоббированию, в том числе в интересах зарубежных представителей», отметил Владимир Южаков. Но у этой меры, по его словам, есть «оборотная сторона», которая может «искусственно увеличить изоляцию России на международной арене там, где нужно было бы, наоборот, биться за то, чтобы быть больше представленными». Все «будет зависеть от того, как воспользуются этим правом президент и другие должностные лица», полагает Владимир Южаков.

 

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/10/151013_rus_press?ocid=socialflow_twitter

Популярные новости
Бизнес