16:52
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
Большой тираж

«Правый сектор» предсказывает государственный переворот в Украине, информирует Голос Америки

В прошедшие выходные на западе Украины произошла перестрелка с участием националистической группировки. Вооруженное насилие, ранее наблюдавшееся лишь на востоке Украины, вспыхнуло в последние дни и в Мукачево – городе, расположенном всего в нескольких десятках километров от границ страны с тремя странами-членами ЕС: Венгрией, Польшей и Словакией. В субботу там погиб человек в перестрелке между членами националистического движения «Правый сектор» и силовиками, связанными с членом украинского парламента.

 

«Правый сектор», добровольческий батальон которого сражается вместе с правительственными войсками против пророссийских сепаратистов в восточной Украине, заявил, что его бойцы вступили в противостояние с главой местного преступного сообщества и милиционерами, замешанными, по их словам, в контрабанде. Впрочем, у очевидцев сложилось впечатление, что причиной перестрелки, в которой применялись автоматы и гранатометы, был передел сфер влияния между группировками из-за контрабанды сигарет в ЕС.

 

В результате инцидента были ранены несколько мирных граждан и уничтожены несколько милицейских автомобилей. Около десяти бойцов «Правого сектора» сумели укрыться в горах. Украинские власти сообщили, что двое из них сумели сбежать, взяв в заложники шестилетнего мальчика, которого они затем отпустили.

 

После инцидента президент Украины призвал провести объективное расследование случившегося. Петр Порошенко обсудил события в Мукачево с высокопоставленными военными и специалистами в сфере безопасности. На официальном сайте президента Украины приводятся его слова о том, что насилие стало результатом борьбы за контроль над потоками контрабанды, а также призыв к «быстрым и значимым действиям правоохранительных органов в борьбе с контрабандистами». На сайте цитируются слова Петра Порошенко о том, что ни у одной политической партии в стране не должно быть «вооруженных ячеек», а правоохранительные органы должны «выполнять свою работу и разоружить все незаконные вооруженные группировки».

 

«Правый сектор» является, по существу, крупнейшей частной армией в Украине и насчитывает около 10 тысяч членов, способных носить оружие.  

 

Перед инцидентом в Мукачево «Голос Америки» попросил официального представителя «Правого сектора» Артема Скоропадского прокомментировать риторику группировки и ее возможные действия.

 

«Если будет новая революция, то президент Украины Петр Порошенко и его команда не смогут покинуть страну, как предыдущий президент (Виктор Янукович). Им нечего ждать, кроме как расправы в каком-нибудь темном подвале от рук молодых офицеров украинской армии или Национальной гвардии», – заявил Скоропадский.

 

http://www.golos-ameriki.ru/content/ukrainian-nationalists-say-the-country-is-heading-for-a-coup/2860578.html

Бизнес