12:06
USD 87.90
EUR 95.55
RUB 0.99
Большой тираж

Кризис охладил интерес Казахстана к евразийской мечте, пишет Le Figaro

Le Figaro (Франция). До того как в России начался экономический кризис, Казахстан понимал необходимость вступления в Евразийский союз. Но, испытав негативные последствия обвала рубля, казахи больше не рады принятому решению. Сейчас казахскому лидеру Нурсултану Назарбаеву приходится минимизировать потери, например, отказавшись от создания единой валюты с Россией.

 

Вступив в должность президента Казахстана на пятый срок, Нурсултан Назарбаев должен будет обеспечить стабильность и уменьшить влияние российского экономического кризиса на экономику своей страны.

 

Поначалу Казахстан больше всех остальных бывших советских республик стремился к региональной экономической интеграции, но сейчас идея сближения с Россией больше не пользуется популярностью.

 

«Первым эту идею подал президент Назарбаев в 1994 году. Он понял, что Казахстан возник в результате распада СССР – большой геополитической силы – и что в современном мире нужно вступать в региональные союзы», – говорит специалист по Казахстану Кембриджского университета Чокан Лаумулин. Но, несмотря на авторитет бессменного президента, местные элиты не одобрили вступление в Таможенный союз в 2010 году и в Евразийский экономический союз 1 января этого года.

 

«Одна из причин в том, что российская экономика намного сильнее нашей, а российские предприятия более конкурентоспособные и зрелые, чем наши», – полагает член Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. За последние четыре года импорт в Казахстан вырос на 12,1 процента, а экспорт снизился на 13,2 процента, и такое стечение обстоятельств говорит явно не в пользу вступления в Евразийский союз.

 

После обвала рубля российские потребительские товары стали более конкурентоспособными, чем казахские. «Это заставляет нас критически оценивать будущее Евразийского экономического союза. Отступать мы больше не можем, но мы способны сократить его негативные последствия. Например, отказавшись от создания единой валюты», – объясняет глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

 

По мнению эксперта, казахским лидерам стоит отказаться от дальнейшей девальвации национальной валюты, учитывая, что в феврале 2014 года курс тенге уже снизился на 19 процентов. Падение цен на нефть и некоторые металлы, которые Казахстан добывает и импортирует - вроде меди, алюминия или урана - также вызывает у казахов беспокойство.

 

Все эти обстоятельства вынудили Астану прибегнуть к протекционистским мерам - отказаться от импорта российского мяса и шоколада под предлогом санитарных норм. В то время как эти решения приняты без малейших угрызений совести, местные предприниматели продолжают жаловаться на меры нетарифного регулирования, которые Россия применяет с 2010 года.

 

http://russian.rt.com/inotv/2015-05-14/Le-Figaro-Krizis-ohladil-interes

Бизнес