07:02
USD 89.01
EUR 94.71
RUB 0.94

«РИХА»: качество — лучшее преимущество

Компания «РИХА» первой из кыргызстанских компаний получила наивысший сертификат FSSC 22000. Данный сертификат включает в себя известные стандарты: ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также техническую спецификацию ISO/TS 22002–1. В честь этого события компания устроила день открытых дверей, чтобы все желающие смогли не только попробовать любимые деликатесы, но и узнать, как они делаются.

Компания «РИХА» — это пример того, как из маленького цеха может образоваться целая империя. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, был открыт небольшой цех по переработке мяса. Тогда в нем работали всего пять человек. Сегодня это целая группа компаний, в которой трудится более 700 человек. Современные технологии позволяют производить свыше 20 тонн качественной и вкусной продукции ежедневно. Продуктовый ассортимент составляет свыше 250 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов.

После запуска колбасного производства в 2001 году компания открыла хлебопекарню по выпуску хлеба белых, серых и ржаных сортов. Белые сорта насчитывает 27 видов, серые — 12 видов. В 2010 году компания запустила линию по производству замороженных полуфабрикатов — пельменей, вареников, мант, фрикаделек, самс, блинов. Ассортимент насчитывает более 50 видов. А уже через год — новое решение: при строгом контроле и наставлении Духовного управления мусульман построен цех Al-Halal в селе Новопавловка Сукулукского района по производству колбасных изделий.

У компании есть своя фермерская база по содержанию крупного рогатого скота. Численность достигает свыше 300 дойных коров, что подтолкнуло компанию наладить выпуск молока и кисломолочных продуктов. В 2013 году было запущено молочное предприятие по переработке молока, производству кисломолочных продуктов, сыров. Сейчас оно выпускает более 30 видов продукции.

Но в день открытых дверей все внимание было обращено на мясную продукцию бренда «РИХА». Главный технолог предприятия Айгуль Ажибекова рассказала, что у предприятия есть своя ветеринарная лаборатория. Все поступающее сырье проходит фильтр через нужные анализы и только потом поступает в холодильник и на переработку. Мясо отделяют от костей, делят по видам и отправляют в разные холодильники-либо на дополнительное замораживание, либо на посол и созревание — в зависимости от планируемого вида выпуска колбас. Далее следует цех по приготовлению фарша. И тут мы узнаем секрет приготовления популярных колбас.

Докторскую колбасу и сосиски делают из говядины, свинины с добавлением куриных яиц, сухого молока и специй.

После того как фарш формируют в будущую колбасу, ее отправляют «отвисать» на несколько часов. А потом — на варку, копчение и сушку. После этого колбасу по всем требованиям технологии разделяют для дальнейшего изготовления, ведь для вареной, копченой и сырокопченой колбасы свои температуры и уровень влажности.

«Сою в наши колбасы мы добавляем, но не во все виды. В колбасах высшего и первого сорта ее нет. Чтобы точно знать состав, стоит изучить этикетку. Мы честно пишем, что входит в состав нашего продукта», — говорит Айгуль Ажибекова.

В компании «РИХА» хорошо понимают, что основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Именно поэтому внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП и получение сертификата FSSC 22000 на предприятии решают эту задачу.

«Полученный сертификат дает нам право поставлять нашу продукцию за пределы Кыргызстана. Ранее мы уже вошли в реестр поставщиков мясной продукции России. Сейчас договорились с торговым домом «Кыргызстан» о том, что мы поставим им образцы продукции, а они помогут нам в поиске дистрибьюторов. Надеюсь, наши усилия увенчаются успехом», — говорит коммерческий директор предприятия Виктория Маркешина.

А мы еще раз убедились: они обязательно добьются этого. Компания «РИХА» уже успела завоевать сердца кыргызстанцев. Уверены, что и соседям вкусный и качественный продукт тоже понравится.

Популярные новости
Бизнес