EUR 94.92
RUB 0.96
Великая Победа

Повенчанные войной

Казалось бы, с окончания Великой Отечественной войны прошло почти 70 лет, но ее итоги до сих пор не дают многим покоя. Разные силы вновь и вновь пытаются переписать историю и принизить подвиг советского народа.

Чингиз Айтматов в романе «И дольше века длится день» впервые в истории литературы раскрыл такое социальное зло, как манкуртизм, которое исключает родственные привязанности. Манкурты не помнят своих корней и предков. Насколько это явление распространено сегодня, мы ежедневно видим из новостных сводок по телевизору. Позабыв о героическом прошлом своего народа, люди идут на поводу у тех, кому это выгодно, кто хочет расколоть народ некогда единого великого государства.

В нашей стране таких разговоров не ведется. О войне помнят тысячи простых кыргызстанцев. Наверное, не было в ту пору семей, которых не коснулась бы эта трагедия. К сожалению, живых свидетелей войны остается все меньше. Но их родственники с охотой делятся воспоминаниями. Пока жива память о ветеранах, живы и они сами.

Семейный архив

- Мои родители участвовали в Великой Отечественной войне и познакомились на фронте, - вспоминает пенсионерка Татьяна Сандакова. - Но обо всем по порядку.

Отец Сергей Андреевич родился в 1918 году в Кировской области. До войны работал школьным учителем истории и обществоведения. Всегда стремился к образованию и имел прочный семейный тыл. Его характер был тверд и закален самой жизнью.

В советскую армию призван в 1939 году. А поскольку был для своего времени человеком всесторонне грамотным, его направили в школу младших командиров. Закончил ее в сентябре 1940 года в звании политрука и стал наставником армейской молодежи.

В семейном архиве сохранились служебные характеристики «товарища Сандакова». Там подчеркивается, что «он пользуется деловым авторитетом среди всего личного состава полка. Хорошо стреляет из всех видов оружия. Служит примером в вопросах дисциплины и подтянутости. За свою работу неоднократно награжден грамотами ЦК ВЛКСМ».

Военная служба у отца была серьезной и ответственной, причем, совершенно не кабинетной. Иначе не получил бы Ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Да-да, именно так! Говоря о Великой Отечественной и Второй мировой войне, прежде всего подразумевают события на европейском театре военных действий, а о том, что советские силы активно воевали на Дальнем Востоке, вспоминают мало. В августе 1945 года СССР объявил войну Японии. Боевые действия продолжались недолго, но стали важным этапом Второй мировой войны.

Сохранилось благодарственное письмо командира части, где служил отец. В нем говорится: «Приказом Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина от 23 августа 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с японскими захватчиками войскам первого Дальневосточного фронта, в том числе и Вам объявлена благодарность».

Их фронт участвовал в Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении и вместе с другими фронтами в условиях горно-таежной местности прорвал полосу укрепления и разгромил японские войска.

alt

Когда закончилась война, отец продолжил служить на благо Родины. Свободное время старался проводить с семьей. Иногда рисовал, и, как видно по его работам, очень неплохо. Ниже представлен его автопортрет.

Фронтовые будни для его здоровья не прошли бесследно. В 1953 году из-за серьезного заболевания легких отец был вынужден уволиться из армии.

Авторитет для всех

- Существует семейная история, как холодной осенью того же года отец и члены нашей семьи ехали поездом с Дальнего Востока во Фрунзе. Тем же составом отправились в столицу союзной республики бывшие заключенные, освобожденные по амнистии. Там были все: от невинно пострадавших за политические взгляды до матерых уголовников. Узнав о таких попутчиках, многим стало не по себе. Но, оказалось, бывших политруков не бывает. Сергей Андреевич держал всех в ежовых рукавицах, и в поезде царила железная дисциплина. Вчерашние зеки слушались его беспрекословно. В купе, в котором ехала наша семья, организовали своеобразный штаб, куда мог обратиться любой желающий. До Фрунзе добрались без приключений...

Своя война

- Моя мать Клара Львовна была медиком, - продолжает Татьяна Сандакова. - Любимой профессии выучилась в довоенном Ленинграде, всегда искренне восхищаясь и городом, и людьми. Именно там она приобщилась к высокой культуре, полюбила театральное искусство, музыку и все то, что дарит человеку эстетическое наслаждение. Она считала, что красивый человек - это тот, кто всегда делает добро окружающим. Ее главный девиз: «Сначала людям, потом себе». Наверное, она была одним из последних романтиков своего времени...

Старший лейтенант Сергей Сандаков и младший лейтенант Клара Кипнис нашли друг друга в военном госпитале в Приморье, где мама служила хирургической сестрой, а папа навещал раненного товарища. Как-то само собой завязалось знакомство: оба были общительны, с юмором, любили читать, причем, одних и тех же авторов. С этого все и началось, да так удачно, что уже через два года родилась я. Но их счастье было недолгим.

Сколько мужества и стойкости потребовалось маме, чтобы более десяти голодных послевоенных лет поддерживать легочного больного! К счастью, она была грамотным медиком, и это пригодилось при уходе за отцом. Да и на работу ее брали охотно. А отец, наоборот, из-за болезни найти себе достойную работу так и не смог. Хотя со своей военной профессией он мог бы принести немало пользы на «гражданке». Он не только рисовал, но и лепил и делал все по дому. В нашей семье до сих пор хранятся сделанные его руками чемоданы, в которых семья перевозила багаж с Дальнего Востока.

Неустроенность в жизни не могла не угнетать еще недавно самодостаточного мужчину. Болезнь легких в те годы плохо поддавалась лечению. Отца не стало в 37 лет...

Через всю жизнь я пронесла светлый образ отца благодаря маме, которая помнила его всегда, оставаясь до конца преданной своей любви. Наверное, это было непросто - остаться вдовой в 35 лет. Но замуж она больше так и не вышла. Слишком крепки были узы, связавшие родителей в разгар войны.