02:57
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Спорт

С прицелом на олимпийскую награду

Стрелять можно по-разному. Кто-то стреляет папиросы, кто-то глазками. И лишь спортсмены стреляют без вреда для здоровья и душевного спокойствия.

В минувшие выходные прошло первенство страны по пулевой стрельбе: в субботу завершились соревнования в отдельных видах, в воскресенье состоялся суперфинал. Его и посетил корреспондент ИА «24.kg».

В прохладе подземного тира в парке Фучика только выстрелы пневматики разряжают глухую тишину.

Глубокий вдох, спортсмены сосредоточились... «Дай, - думаю, - снимок сделаю», - решил я. Пройдя у них за спиной, точно по бульвару, начинаю фотоохоту.

- Третий финальный выстрел. Заряжай! - командует главный судья соревнований.

- Во время стрельбы вы лучше в сторонке подождите. От хождений пол раскачивается, и это мешает спортсменам, - посоветовал мне главный тренер сборной страны по пулевой стрельбе Тахир Исмаилов.

В суперфинал вышли 11 лучших стрелков, а всего в чемпионате их участвовало 80. В соревнованиях по стрельбе из винтовок у мужчин лучшим стал Руслан Исмаилов с результатом 595 очков из 600 возможных. Он 55 раз попал в «десятку» и лишь 5 в «девятку». Победитель пекинской Олимпиады в этой дисциплине, между прочим, заработал всего на очко больше.

- Можем ли мы ждать олимпийской медали от Руслана? - спросил я с восторгом у главного тренера сборной, являющегося отцом чемпиона.

- Конечно, - ответил тот.

Диаметр мишени - 1 миллиметр. Я с трудом разглядел ее с двух метров, а спортсмены без труда поражают ее с десяти!

У девушек-винтовочниц первенствовала Сабина Исмаилова - дочь главного тренера сборной (А главный судья соревнований Мэри Исмаилова - его жена). Вот такое спортивное семейство!

В соревнованиях на пистолетах у мужчин лучшим стал Иван Жуматин, у женщин - Бактыгуль Махмадова.

И вот суперфинал. Концентрация на пределе. Кажется, даже муха, присев на нос спортсмену, не может отвлечь его от цели. Правила просты: одновременно соревнуются и винтовочники, и пистолетчики. Последним дается фора в 0,2 очка после каждого выстрела, ибо из пистолета сложнее стрелять - у него кучность хуже. Но победитель всего один.

- Стоп! Разряжай. Не забывайте поднимать затворы. И оружие не трогаем! - командует судья. Положили стрелки свои «Аншутцы» и замерли в ожидании.

- Результат - 8.2, - с сожалением констатирует коллегия арбитров, обходя мишени. - А здесь 10.8. Похлопаем снайперу!

Силен в рядах отечественных стрелков дух товарищества. Верно, таким молодым нужна взаимная поддержка. Самому старшему всего 23 года.

- Многие наши талантливые спортсмены уехали за границу, - огорчается Тахир Исмаилов. - Приходится развивать стрелковый спорт в стране практически с чистого листа.

Арзыбек Махмадов, пробившийся в тройку сильнейших, трижды подряд выбил 10.7. Подобной меткости позавидовал бы и Ли Харви Освальд. Но и Арзыбеку Махмадову с братом и сестрой Исмаиловыми конкурировать сложно! Пришлось уступить.

Отстрелялись и они, как вдруг заминка возникла с суммой баллов. У кого же больше?

alt

- Да ладно, поделите выигрыш, - советовали поверженные стрелки родственникам-конкурентам. 3 тысячи 200 сомов - вот награда победителю суперфинала. Им после жарких споров судей был признан Руслан Исмаилов.

Порадоваться за чемпиона кроме родных некому - ни одного зрителя на первенство страны не пришло. А ведь стрелки заслуживают внимания не меньше борцов или кикбоксеров. Нужно завоевать олимпийскую награду - тогда, возможно, проснется в Кыргызстане интерес к этому увлекательному спорту.

Бизнес