16:34
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Спорт

Спортивная связь поколений

На столичном стадионе «Спартак» накануне проходили соревнования по легкой атлетике памяти звезд отечественного спорта XX века.

Своих героев помнить надо, призывали выставленные в двух местах стенды с фотографиями и описанием жизненного пути легендарных легкоатлетов. Юрий Доставалов, Ольга Нелюбова, Анатай Ибраимов, Валерий Заварзин - всего около 20 фамилий. Выступая еще во времена Союза, они прославляли Кыргызстан на весь мир.

- Из-за финансовых проблем на соревнования не смогли приехать ребята из Оша и с Иссык-Куля, - сказал генеральный секретарь Федерации легкой атлетики страны Иван Щербаков. - У нас в стране в последнее время больше единоборства почитаются... Но молодежь в наш спорт все же идет!

Спортсменов собралось около 150, столько же и зрителей.

- Ты только не выкладывайся сразу, береги силы. А в последние 30 метров припусти! - советовал один тренер подопечной.

В секторе для прыжков в длину в это время кипели свои страсти.

- А-а! - с воинственным кличем, будто Тарзан, взмыл один прыгун в небеса. Мгновение, и расстояние в 6 метров преодолено.

alt

Глядь - скучает в сторонке Алексей Аюкасов - надежда страны на стометровой дистанции.

- Для меня это уже третий пьедестал в нынешнем году, - скромно сказал он. - На этом турнире я побеждаю четвертый год подряд.

- К мировому рекорду подбираетесь?

- Лучшее время планеты на стометровке - 9,58 секунды. Мой рекорд - 10,4. Надо еще тренироваться!

В некоторых видах соревновались по 2-3 участника. В толкании ядра, например, и в метании копья. В итоге Екатерина Старикова первенствовала в обоих видах. У мужчин в этих же дисциплинах побед добились Евгений Федянин и Юрий Марковский. Конверт, медаль, а иногда и кубок - вот награда нашим легкоатлетам.

А вот девчата собрались бежать стометровку.

- Все, вы не допускаетесь! Не прошли регистрацию вовремя, гуляйте! - прокричал им судья.

- Ну мы же разминались! - невинно ответили те.

- Эх, так и быть. Но в следующий раз поблажек не ждите, - сказал очарованный спортсменками арбитр.

В итоге на стометровке победила Анна Буланова. На дистанции 300 метров лучшими стали Николай Солохин и Мария Коровина, а на 1 тысячу метров - Василий Вавильчиков. Расстояние в 800 метров быстрее всех преодолел Илья Мухин, в 400 метров - Степан Золотухин. У девушек в этих дисциплинах вне конкуренции оказалась Юлия Ходыкина.

Будто ненавистный счет за электричество, метнул Эмильбек Осконбаев свой молот почти на 50 метров, став победителем. В метании диска сильнейшими стали Алина Лошманова и Роман Николаев, в прыжках в длину - Талгат Абдрахимов.

Медали победителям вручали в основном воспитанники легендарных легкоатлетов, проводя тем самым связующую нить трех поколений. Именно так, ориентируясь на былые успехи земляков, нужно строить свое светлое спортивное будущее.

Бизнес