23:01
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Спорт

С боксом по жизни

Накануне отечественные спортсмены вернулись с 17-х летних Азиатских игр, прошедших в Южной Корее. Выступление кыргызстанцев нельзя назвать блестящим. Среди тех, кто может не стыдиться за свои результаты, сборная по боксу. Корреспондент ИА «24.kg» встретился с главным тренером команды Адылканом Бекболотовым, который подвел итог участия в играх и рассказал о ближайших стартах подопечных.

Мастерство и удача

- Какие впечатления от Азиатских игр?

- Эти соревнования проводятся раз в четыре года. Уровень очень высок - как малые Олимпийские игры. Поэтому впечатления остались хорошие!

Но настроение среднее. Мы планировали завоевать 3-4 медали, а выиграли одну. Рассчитывали на чемпиона Азии-2013 Азата Усеналиева, а также Омурбека Малабекова, Эрмека Сакенова и Турата Осмонова. Получилось только у Осмонова, который занял третье место.

- Чего не хватило остальным боксерам?

- Омурбек Малабеков выигрывал бой, но во втором раунде поскользнулся, пропустил удар. В итоге уступил сопернику со счетом 1:2. Если бы не нелепая ошибка, мог спокойно завоевать медаль. Азат Усеналиев получил рассечение из-за удара головой, нанесенного противником. Судьи вынесли решение не в его пользу. А у Эрмека Сакенова была тяжелая жеребьевка. Вначале обыграл казахстанца, а потом уступил корейскому боксеру.

Наша команда подготовлена хорошо. Соперники, президент Федерации бокса, министр спорта увидели, что уровень данного вида в КР поднялся. Никаких претензий у меня к ребятам нет. Нам чуть-чуть не хватило фортуны. А так было бы все хорошо.

Соперники были серьезные. Казахские боксеры на этих Азиатских играх взяли 6 золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды. Это очень сильная команда.

- Сложилось впечатление, что наших боксеров засуживали.

- В некоторых весовых категориях решение действительно могли бы вынести в нашу пользу. Например, Азат Усеналиев, которого ударили головой, не заслуживал поражения. Мы написали протест, но нам сказали, что судьи вынесли правильное решение.

- Почему наши боксеры в последнее время все чаще сталкиваются с необъективным судейством?

- Это спорт! Всякое бывает. Однажды Азат Усеналиев выстрелит вновь. Впереди чемпионат мира, Олимпийские игры. Надеемся на лучшее. Тем более Усеналиев и Малабеков скоро, наверное, будут выступать во Всемирной серии бокса в составе «Украинских атаманов». Сейчас идут переговоры. Если подпишут контракт, поедут боксировать за этот клуб. Там будет возможность взять олимпийскую лицензию.

Игры патриотов

- Как государство встретило вас с Азиады?

- Обещают дать премиальные за «бронзу». А вообще, если в государстве останется такое отношение к спорту, на следующих Азиатских играх завоевать медаль будет очень тяжело. Сборная КР участвует в Азиадах с 1994 года. За это время по всем видам спорта выиграла там, по-моему, всего три золотые награды. И на прошедших играх было трудно.

- По итогам 2013 года спортивное ведомство признало вас лучшим тренером в стране. Отношение государства изменилось?

- Так же работаем, те же проблемы. Можно посмотреть зал бокса сборной, где мы тренируемся и растим чемпионов. Ужас! Сейчас холодно, и туда вообще невозможно зайти. Лет 50 этот зал без ремонта.

- Несколько лет в КР на совместные сборы приезжают российские боксеры. Идет ли это на пользу вашим подопечным?

- Конечно! Еще была сборная Литвы, Туркменистан, Казахстан, Китай. Поэтому наши ребята стали расти. Мы бы тоже хотели ездить на сборы - в Европу, Россию. Но денег нет.

С некоторыми, кто сегодня работает тренерами, мы в свое время вместе боксировали в команде СССР. Наладили личные отношения и поддерживаем до сих пор. К кыргызским боксерам россияне относятся отлично, приглашают на соревнования и приезжают на сборы.

- Вы тренируете сборную КР с 2009 года. Еще долго пробудете у руля?

- Посмотрим. Пока будем работать. А вообще тянуть сборную страны - большой груз и ответственность. Работаю из чувства патриотизма.

В 2013 году наши боксеры ездили на соревнования в долг. Если бы тогда не находили деньги, никаких медалей у нас бы не было. И в этом году ситуация с финансированием такая же. Хорошо, у меня есть друзья, которые помогают. Например, одна крупная компания в этом году пятерым нашим боксерам каждый месяц платит зарплату по $500. Это стимул для парней.

Были случаи, когда брал кредиты, чтобы купить билеты и отправить боксеров на соревнования. Занимал деньги под проценты. А что делать? Я обещал ребятам! И стараюсь, чтобы не было срывов.

- Какие еще существуют трудности?

- У тренеров маленькая зарплата - 5-6 тысяч сомов. Во всем Кыргызстане для спортсменов (не только боксеров) не построено ни одного сооружения. Нам предлагают провести чемпионат Азии в КР, а соответствующего зала нет.

Надо поднимать не только профессиональный, но и массовый спорт. Строить больше спортзалов и стадионов. А у нас такие объекты, наоборот, отдают под коммерческие дела, разрушают. Где заниматься людям?

- А как дела с тем спортзалом, из которого вас летом выселяло руководство города?

- Ситуация под вопросом. До сих пор нам его не дают, хотя обещали. Ребята из сборной Бишкека по боксу остались на улице, не имея тренировочного зала. Мы все равно будем отстаивать этот зал.

Олимпийская гонка

- Сезон почти завершен. Как оцените его в целом?

- С одной стороны, он успешен, а с другой - не очень. Наши боксеры побеждали на престижных турнирах. Но основное - Азиатские игры. Там выиграть все запланированные медали не удалось. А вообще в 2013-2014 годах мы проделали огромную работу.

- Какие теперь планы у сборной?

- В конце октября пройдет чемпионат страны. В январе 2015 года в Бишкеке состоится ежегодный турнир памяти Шопокова. Будем готовиться к чемпионату мира-2015. Также состоится чемпионат Азии.

- Там надо будет отстоять титул Азата Усеналиева?

- Основная цель - получить олимпийскую лицензию.

- Удачных вам стартов!

Бизнес