13:39
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95
Спорт

Медальный листопад

В сентябре в Южной Корее стартовали летние Азиатские игры - главные соревнования на континенте последних четырех лет. Но и без них уходящий месяц был богат на спортивные старты, и отечественные спортсмены не раз радовали болельщиков.

Возвращение чемпиона

В последнее время только ленивый не критиковал легенду кыргызского бильярда Каныбека Сагынбаева. Одни упрекали его за плохую спортивную форму, другие уличали в якобы неэтичном поведении в отношении молодых противников. Наверное, переломным моментом стал августовский чемпионат мира по комбинированной пирамиде, прошедший в Чолпон-Ате. Сагынбаев являлся одним из главных претендентов на победу, но достаточно рано выбыл из борьбы. В итоге чемпионом стал заграничный бильярдист. А за несколько дней до этого кыргызстанец Дастан Лепшаков в той же Чолпон-Ате выиграл первенство планеты среди юношей. Получается, лавры и почет местных болельщиков получил именно он, а не Сагынбаев.

Видно, Каныбек по-хорошему разозлился и решил доказать всем (и в первую очередь себе), что еще способен на большие победы. И на чемпионате мира по динамичной пирамиде, прошедшем в середине уходящего месяца в Казахстане, рвал и метал. Одержал 5 побед в пяти матчах и стал победителем. Спустя 4 года после триумфа на ЧМ-2010 Сагынбаев возвращается на чемпионский трон. Критику в сторону. Он молодец. На пару с Лепшаковым доказал, что отечественная школа русского бильярда на данный момент - сильнейшая в мире.

Золотое рукопожатие

В сентябре кыргызские армрестлеры ярко продемонстрировали, что их вид спорта в стране находится на хорошем уровне. Они регулярно выигрывают медали на чемпионатах Азии. Первенства планеты - соревнования гораздо более высокого уровня. Тем приятнее, что и там удается блеснуть мастерством.

Очередной ЧМ состоялся в городе Вильнюсе (Литва). Члены сборной КР взяли 5 медалей: одну золотую, три серебряных и одну бронзовую. Молодой Чингиз Мамакеев поднялся на высшую ступень пьедестала почета и сделал серьезную заявку на попадание в число лучших спортсменов страны по итогам 2014 года. Но особенно хочется выделить Ольгу Ярославцеву, завоевавшую «серебро» и «бронзу». В последние годы она выигрывает медали на всех турнирах, где участвует. И, похоже, не пресытилась победами. Поддерживает форму и не расслабляется. Отличный пример сильной женщины - и духом, и телом.

Какая боль...

В начале месяца отечественная сборная по футболу провела товарищеский матч против Казахстана. Казалось бы, рядовой поединок, задачей которого, прежде всего, является подготовка футболистов к более важным стартам. Однако сборная Казахстана играет в Европе, а уровень футбола в странах Старого света выше, чем в Азии. Хотелось сравнить, как смотрится на фоне европейского коллектива сборная КР. Оказалось, не очень. По крайней мере, в матче против Казахстана наши игроки не смогли показать качественного футбола. Итоговый счет (7:1 в пользу РК) говорит сам за себя. Кыргызстанцы давно не выглядели так слабо. Они даже напомнили о прежних поколениях наших футболистов, безвольно проигрывавших в отборочных турнирах крупнейших международных состязаний. К счастью, это только товарищеская игра. Надо сделать выводы и устроить матч-реванш. И тогда держитесь, казахстанцы!

Изменчивая фортуна

За 6-8 лет мы привыкли к успехам представителей отечественной школы греко-римской борьбы. Молодежь в 2014 году не подводит, выигрывая медали на всех значимых стартах, а вот взрослые выступают с переменным успехом. Весной на чемпионате Азии наши спортсмены взяли 4 медали, в том числе два «золота». А вот на сентябрьском чемпионате мира, прошедшем в Узбекистане, квартет кыргызстанцев не сумел завоевать ни одной награды и выбыл из борьбы на ранней стадии. В Ташкенте выступал не самый сильный состав сборной КР. Видно, наши спортсмены решили сэкономить силы в преддверии Азиатских игр. И мировым чемпионатом пришлось пожертвовать.

Спортивная летопись

Первые Всемирные игры кочевников можно оценивать с разных сторон. Одни обращают внимание на оформление сайта игр, другие рассуждают о затратах на их организацию. Со спортивной точки зрения, игры проведены на хорошем уровне. Правда, в некоторых видах не хватало участников. Хотелось, чтобы в турнире по кок-бору выступила сборная Казахстана. Однако она отказалась. Ведь кок-бору - не футбол. В этом виде спорта наши спортсмены могут оказать соседям реальное сопротивление и даже победить. Видно, те просто испугались. А без Казахстана навязать борьбу сборной КР никто не сумел.

В успехе наших спортсменов мало кто сомневался, и они подтвердили прогнозы. По итогам игр кыргызстанцы с солидным отрывом заняли первое место в неофициальном медальном зачете. В копилке отечественной команды 55 медалей, в том числе 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых.

Стальные мускулы

В Бишкеке состоялся чемпионат Азии по жиму лежа - одной из дисциплин пауэрлифтинга. Этот неолимпийский вид спорта в нашей стране необычайно популярен. В тренажерных залах, многие из которых расположены в обычных подвалах, готовят весьма конкурентоспособных атлетов. Ранее они часто выигрывали турниры за границей, а теперь представилась возможность победить в родных стенах.

На чемпионате выступило около 100 спортсменов из семи стран. Хорошие результаты показали представители Казахстана, выигравшие охапку медалей. Но и наши силачи не лыком шиты. КР представляли 20 спортсменов. Они завоевали 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые награды. Подтвердили высокий класс Акжолтой Раматов, Алымбек уулу Акжол, Алымбек Рахимов и другие. Вообще-то, в ряде категорий участвовало мало спортсменов, и выиграть хоть какую-то медаль было несложно. Но обстоятельства забудутся, а награда останется.

Второе дыхание

Международные Иссык-Кульские спортивные игры, ежегодно проходящие на берегу жемчужины Кыргызстана в начале сентября, задумывались как масштабное мероприятие, одна из главных целей которого - пропаганда физкультуры и спорта. В этом году прошли уже 14-е игры. Многого о них не скажешь. Все меньше стран посылают атлетов на эти соревнования. Все меньше публикаций в СМИ посвящено играм. А если и выходят, то нередко критические. Если так пойдет и дальше, то через пару лет игры будут мало кому интересны. Проблема видится в регламенте и формате проведения стартов.

На Иссык-Куле можно и нужно устраивать международные соревнования (это и для туризма полезно). Иностранные атлеты поедут туда с большей охотой, чем в пыльный Бишкек. Однако их необходимо заинтересовать. Из Иссык-Кульских игр можно сделать международный фестиваль спорта, повысить их статус и проводить реже, например, раз в два года. Необходимо заменить некоторые дисциплины на более зрелищные и популярные, увеличить финансирование (прежде всего, за счет спонсоров) и приглашать профессиональных атлетов из-за рубежа. Надо разделить соревновательную программу для профи и для любителей. Тогда у игр есть шанс стать по-настоящему массовыми и престижными. И, конечно, нельзя без болельщиков. Ну какая пропаганда спорта без зрителей?!


Бизнес