14:21
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Спорт

Медальный урожай Кыргызстана

Дождались! После летнего перерыва и паузы, связанной с Олимпийскими играми, большой спорт вернулся на мировые площадки. В уходящем месяце кыргызстанцы приняли участие в ряде крупных чемпионатов и одержали несколько громких побед. Не обошлось и без разочарований. Корреспондент ИА «24.kg» вспоминает о последних достижениях наших соотечественников на международной арене.

Связанные по рукам

Представители неолимпийских видов спорта продолжают удивлять кыргызских болельщиков победами, добытыми, казалось бы, вопреки всему. Взять армрестлеров, к примеру. На чемпионате мира-2010 они выиграли 3 медали, а на прошлогоднем первенстве случился прорыв - 10 наград! Однако на ЧМ, завершившемся в сентябре, добыта лишь одна награда. Регресс? Нет. Дело в том, что ЧМ-2011 проходил неподалеку, в городе Алматы, и наша сборная ездила туда в числе 33 человек. Количество переросло в качество. А нынешнее первенство было в Бразилии. Путь туда не близок, и Кыргызстан делегировал только двух человек. Ольга Ярославцева сумела защитить чемпионский титул, завоеванный годом ранее.

Нехватка денег на участие в заграничных соревнованиях, как известно, - бич кыргызского спорта. В республике много талантливых спортсменов, в том числе и в игровых видах (баскетболе, например), однако зачастую они не могут выехать на состязания в дальнее зарубежье. Чем ближе соревнования к Родине, тем больше кыргызстанцев в них участвуют. Соответственно и шансы на победу выше.

Другое дело, что поддержать армрестлеров при организации поездки в Бразилию должно было государство. По итогам сезона 2011 года среди представителей всех видов спорта в Кыргызстане именно армрестлеры завоевали наибольшее количество медалей на чемпионатах Азии и мира. В 2012 году такой успех им повторить уже не удастся.

Возможно, Федерации армрестлинга КР следовало активнее искать спонсоров и налаживать связи с общественностью. При всем уважении к нашим рукоборцам, позволю себе критику в их адрес в плане работы с журналистами. Создается впечатление, что кроме одной-двух редакций, они больше ни с кем не сотрудничают. Поехали на первенство планеты, а в стране об этом почти никто не знает. Своих болельщиков нужно уважать.

Под грифом «победа»

Кроме армрестлеров в уходящем месяце блистали и другие наши «качки» - пауэрлифтеры. Первого сентября в Польше завершился чемпионат мира среди юниоров, на котором участвовали два кыргызстанца, и Алымбек уулу Акжол выиграл серебряную медаль.

Во второй половине месяца в Казахстане прошло континентальное первенство по жиму лежа, являющемуся одной из дисциплин силового троеборья, из которого состоит пауэрлифтинг. Нашу республику представили 10 спортсменов, которые выиграли 10 медалей (5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых). Потрясающий коэффициент полезного действия. Нужно посоветовать нашим пауэрлифтерам поделиться секретами успеха с собратьями-тяжелоатлетами, чтобы и те когда-нибудь порадовали нас медалями мирового первенства.

Пауэрлифтинг в республике находится на подъеме. Достаточно сказать, что единственным кыргызстанцем, принявшим участие в Паралимпийских играх в Лондоне, был именно пауэрлифтер. Скептики объясняют успехи наших силачей невысокой популярностью этого вида спорта на планете. В том же чемпионате Азии участвовали только 11 стран. Однако для такой небольшой республики, как Кыргызстан, ценна любая победа.

На обочине

Продолжает разочаровывать Евгений Ваккер, выступивший в сентябре на чемпионате мира по шоссейным велогонкам. На дистанции 45 километров 700 метров он занял место в хвосте пелетона, отстав от лидера почти на 6 минут. Для пятикратного серебряного призера Азиатских игр и четырехкратного действующего чемпиона Азии такой результат плачевен. Можно вспомнить, что ранее спортсмен не сумел пробиться на лондонскую Олимпиаду-2012 (как, впрочем, и на пекинскую четырьмя годами ранее).

Нет сомнений, что по итогам 2012 года Евгений Ваккер вновь окажется в списке лучших атлетов Кыргызстана, по мнению журналистов и специалистов, и, наверное, заслуженно. Ведь просто так становиться лучшим на азиатской арене много лет невозможно. С другой стороны, уровень шоссейных велогонок в Азии не самый высокий, конкурентов не так много, и те, кто в лидерах на этом континенте, на мировой арене показывают довольно посредственные результаты. Первенство планеты дает возможность оценить реальную силу велогонщиков.

Борцовское горе   

Возможно, самой крупной неудачей месяца стал провал сборной страны на молодежном чемпионате мира по греко-римской борьбе, прошедшем в Таиланде. Наша команда не выиграла ни одной медали, а лучшим результатом стал выход двух борцов в четвертьфинал. Месяцем ранее мы отмечали успех сборной КР на ЧМ среди кадетов, радуясь, что у взрослой команды подрастает достойная смена. Однако ближайший резерв Арсена Эралиева и Данияра Кобонова серьезно огорчил. 

Позднее появилась информация, что у спортсменов были финансовые проблемы с организацией поездки в Таиланд, и, находясь в непростом психологическом состоянии, они не сумели показать свои истинные возможности. Кроме того, кое-кто стал жертвой жребия, определившего на старте турнира в соперники кыргызстанцам фаворитов чемпионата. Для настоящих мастеров все это не причины. Спортивная общественность страны привыкла, что борьба в КР - вид приоритетный и имеет широкую поддержку государства. Потому и спрос с борцов должен быть особый.   

Офсайд кыргызского футбола

Отечественные футбольные клубы крайне редко проводят серьезные международные матчи. Чемпион страны имеет право участвовать в третьем по силе континентальном турнире - Кубке президента Азиатской футбольной конфедерации. В мае столичный «Дордой» обеспечил себе выход в финальный раунд этих соревнований и ехал на решающие игры преисполненным амбиций. В свое время команда дважды брала этот трофей и еще четырежды проигрывала в финале. В нынешнем групповом турнире бишкекчане попали в так называемую «группу смерти», где встретились три команды, достойные выхода в финал. «Дордой» свой шанс упустил, проиграв в принципиальном матче таджикскому «Истиклолу».

Это только в Азии «Дордой» слаб. В текущем чемпионате КР он уверенно лидирует, оторвавшись от ближайшего преследователя на 12 очков. Главный тренер команды Сергей Дворянков, недавно назначенный наставником национальной сборной КР, хвалился: «Играй «Дордой» в России, был бы в середняках первой лиги!». Как видно, недостаток конкуренции в национальном первенстве ведет к стагнации. Не стоит забывать, что игроки «Дордоя» составляют основу сборной Кыргызстана и при отсутствии серьезных противников на внутренней арене прогрессировать не могут. Впрочем, национальная команда страны собирается так редко и выступает так слабо, что горевать по этому поводу, наверное, не стоит.

С приветом из Южной Америки

От кыргызских спортсменов на чемпионате мира по тайскому боксу, прошедшем в первой половине месяца в Санкт-Петербурге, ждали лучшего выступления. В северную столицу России ездили 17 местных бойцов, сообразивших на всех лишь 3 бронзовые медали. Но удивляет даже не это. Главная звезда тайского бокса республики (да и мира, пожалуй) Валентина Шевченко на чемпионате выступала за Перу. Стоит сказать, что она часто проводит сборы в этом южноамериканском государстве и не раз выходила под его флагом на разных международных турнирах. Однако на ЧМ мы все-таки ждали, что она выступит за Кыргызстан.

Титул сильнейшей на планете, выигранный Шевченко в Питере, стал для нее одиннадцатым в карьере. Ни один отечественный спортсмен не может похвастать такими показателями. Почему же она приняла решение выступать за Перу? Очевидно, в Кыргызстане не могут обеспечить достойную жизнь своим лучшим атлетам, и поиски лучшей доли привели чемпионку на другой конец света. Остается надеяться, что когда-нибудь Шевченко решит снова выступать за Кыргызстан, ведь без нее медальный урожай нашей сборной выглядит совсем скудно. Патриотизм дороже денег? 

Бизнес