00:22
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Спорт

Век пятиборья

В 2012 году отмечается столетие современного пятиборья. Вне сомнения, это один из самых сложных видов спорта для атлетов и один из самых увлекательных для зрителей. Сам факт, что пятиборье есть в Кыргызстане, уже радует. И ведь оно не просто существует, как некоторые другие виды, так и не оправившиеся после распада СССР. Наши пятиборцы развиваются и регулярно участвуют в международных соревнованиях. Нынешняя осень для них будет весьма насыщенной. Накануне в Бишкеке прошел мемориал прославленного атлета, трехкратного чемпиона мира Юрия Хоришко. В начале сентября прошел чемпионат мира среди юниоров, а на ноябрь намечен чемпионат Азии. Сегодня главный тренер сборной страны по современному пятиборью Виктор Мальцев рассказывает ИА «24.kg» о выступлении кыргызстанцев на ответственных стартах и развитии олимпийского вида в республике.

Свои на празднике жизни

- На заграничных стартах часто встречаю старых знакомых, работающих тренерами еще с советских времен, - начинает наставник. - В свое время они трудились в союзных республиках, а сегодня руководят командами из дальнего зарубежья. «При такой нестабильной политической обстановке в стране вы не опускаете руки, продолжая ездить на чемпионаты, и показываете достойные результаты!» - восхищаются они.

- Давно вы у руля сборной?

- Сборную страны я готовил еще с советских времен, а главным тренером стал в 2005 году. Перед этим несколько лет работал в сборной Китая. Сейчас мои ученики из этой страны выступают на Олимпийских играх. Когда один из них взял лицензию для поездки в Лондон, мне, как его первому тренеру, китайцы даже премию выслали. Приглашают к себе до сих пор. Приятно!

- Еще наблюдая Азиатские игры 2010 года, я отметил для себя высокий уровень наших пятиборцев. Однако в тот раз вы заняли последнее четвертое место. Неужели пятиборье на азиатском континенте развивают всего несколько стран?

- По бумагам его культивируют около 30 государств. На деле - около 12. Но на Азиаде-2010 собралось всего 4 полных команды. Сборная Казахстана, например, не приехала потому, что накануне проиграла нашей команде на домашнем турнире. За последнее место я тогда от спортивного руководства страны даже выговор получил. Но если бы участвовало 10 команд, наши ребята все равно боролись бы за медали, поскольку входят в пятерку сильнейших в Азии. 

- На юниорском чемпионате мира, прошедшем в начале сентября в Польше, наша сборная заняла 16-е место в эстафете. Успех?

- В общей сложности, на мировом первенстве выступало 30 сборных, и к финалу допустили не всех. Нужно было пройти отбор, выполнить определенные нормативы. От нашего континента в финале могли участвовать только 3 страны, и мы оказались в их числе. В решающий этап пробилось 16 команд со всего мира, среди которых мы заняли последнее место. В личном зачете Темирлан Айтимбетов стал 11-м в фехтовании, поначалу претендовав на попадание в тройку призеров. Иной раз читаешь ленты новостей, а там только сухая статистика - кыргызстанцы на последнем месте. А какой труд за этим стоит, не указано.

Спортивное братство

- Многие тренеры спортивных федераций жалуются: если сейчас же не помочь их виду деньгами, то в скором времени он непременно «загнется». А как у вас?

- Мы не жалуемся; перспективы у нас хорошие. Много лет в Академии физической культуры и спорта не работала кафедра плавания. Пятиборцы возродили ее и воспитывают молодежь. Сейчас там учатся около 20 человек. Значит, у нас есть будущие тренерские кадры, и не придется звать кого-то из-за границы. Некоторых из них привлекаем к работе уже сегодня.

Госагентство физической культуры и спорта и республиканская школа по конному спорту и современному пятиборью отремонтировали нашу тренировочную базу. Еще есть городская школа «Дельфин», ремонт которой пока продолжается. Со временем откроем филиал на Иссык-Куле. И, конечно, важен интерес детей. Постоянно звонят, желая записаться в секцию. Некоторые даже удивляются, узнав, что обучение в нашей школе бесплатное. Около 70 процентов наших воспитанников - ребята из неполных семей, и брать с них денег мы не можем. В общей сложности, пятиборьем у нас занимаются около 200 человек, самым младшим из которых 12-14 лет.

Впрочем, есть и проблемы. Самая серьезная - отсутствие современного бассейна. Через месяц в Бишкеке на ремонт закроется последний городской бассейн, расположенный в центре «Жаштык».

Как и везде, есть проблема финансового обеспечения. У наших соседей-казахов поддержку имеют сборные по пятиборью всех возрастов. Несколько месяцев подряд они ездят по миру и участвуют в крупнейших соревнованиях. И все профинансировано. Нам же отправить своего атлета в Бразилию или Америку практически невозможно.

Тем не менее я убеждаю Госагентство физической культуры и спорта, что наши ребята перспективные. Есть хорошая тренировочная база, квалифицированные тренеры. И к нам прислушиваются! Несмотря на затраты, которые государство понесло при подготовке к Олимпийским играм, нам выделили средства на поездку на ЧМ в Польшу.

Всем известный Александр Воинов, в бытность руководителем спортивного ведомства, учил не жаловаться, а всегда искать выход. Недавно, например, для молодых спортсменов мы провели учебно-тренировочные сборы на Иссык-Куле, живя на 82 сома в день на человека. И ничего - выкрутились! Решать финансовые проблемы помогают личные друзья, спонсоры, наша школа. Если все время уповать на государство, далеко не уедешь.

- А как со снаряжением? Мне представляется, что пятиборье - весьма затратный вид спорта.

- Современный пистолет стоит около $1 тысячи 500, мишень - $500. С их покупкой помогает наша федерация. В остальном обходимся старыми запасами, сохранившимися еще с союзных времен. Советское качество! С организацией зарубежных поездок нам помогает Бишкекский городской комитет по физической культуре, спорту и туризму. Дружим со стрелками, фехтовальщиками, коллегами из Казахстана. Вместе с единомышленниками справляться с проблемами легче.

- Платят ли членам сборной стипендии?

- Да. Одно время сумма довольствия достигала 10 тысяч сомов, а сейчас сократилась до 2-3 тысяч из-за тяжелого экономического положения в стране. Зарплата главного тренера составляет 15 тысяч. Этих денег, конечно, не хватает.

Прицел на Рио

- На лондонскую Олимпиаду нашим пятиборцам попасть не удалось. Уже задумываетесь о следующем олимпийском цикле?

- Конечно. Будем делать ставку как на молодежь, так и на опытных спортсменов. Нужно понимать, что пятиборье - такой вид спорта, которым за год-два овладеть невозможно. Нужен срок, чтобы человек достиг высокой квалификации во всех пяти видах. Пока ребята учатся в школе и в вузе - ходят на тренировки. А как заканчивают, приходится выбирать: остаться в спорте или покинуть его в поисках работы. У пятиборцев, как правило, есть голова на плечах, и они находят выход. Николай Ведмедь, например, являясь мастером спорта международного класса, занимается восточной медициной. Работает врачом и продолжает тренироваться. Он практикует интересный способ подготовки, называемый «попутной тренировкой». Вы добираетесь до работы на транспорте или пешком, а он - бегом. Итого пробегает 16 километров в день туда и обратно. Это хороший объем тренировки!

Окончил институт, но пока остается в системе спорта Антон Новиков. Заканчивает обучение и Никита Кузнецов, которого мы хотим устроить на контрактной основе в армию, чтобы продолжал тренироваться. Это наши лидеры.

На горизонте Азиатские игры 2014 года. Самое главное сейчас - сохранить нашу команду. Какое-то время в сборной проходила смена поколений: кто-то завершил карьеру, другие уехали. Сейчас подобрался неплохой состав атлетов, и если мы будем их поддерживать, они не бросят спорт и порадуют болельщиков новыми победами.

Бизнес