02:12
USD 89.43
EUR 96.57
RUB 0.97
Спорт

В Кыргызстане спортсмены рассказывают, что государство не выплачивает им положенную стипендию

В Кыргызстане спортсмены рассказывают, что государство не выплачивает им положенную стипендию. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщил президент Федерации дзюдо КР Азамат Бакасов.

По его словам, по окончании лондонской Олимпиады спортивная общественность страны часто выступает с заявлениями об имеющихся проблемах. Тем временем начался новый олимпийский цикл, однако финансирование на него не выделено. Спортсменам приходится заниматься не своим делом. Недавно молодежная сборная страны по борьбе ездила в Таиланд на чемпионат мира. «Видел, как ребята и их родители бегали и искали деньги на эту поездку. Они должны тренироваться, поддерживать форму, а не искать средства на дорогу. Ведь они защищают честь нашей страны, - сказал Азамат Бакасов. - Однако в спортивном ведомстве говорят: найдите деньги сами и езжайте. А мы вам потом восстановим затраты. Так не положено, это похоже на мошенничество».

Как сообщается, в Кыргызстане на спорт выделяется 350 миллионов сомов в год, из них 104 - на олимпийские виды. Этого недостаточно. При этом финансовая система Госагентства физической культуры темная и неясная. «Ко мне подходят спортсмены, рассказывая, что им 4 месяца не дают положенные стипендии, прося подождать. В числе тех, кому задолжали, есть и олимпийские призеры, как Руслан Тюменбаев. Мы вынуждены обратиться к правительству, чтобы оно обратило внимание на проблему». 

Бизнес