14:49
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96
Спорт

Мечты об олимпийском Рио

В конце нынешней недели отечественные дзюдоисты выступят на Кубке мира. Этот старт станет первым для представителей кыргызского спорта, на котором они начнут борьбу за путевки в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры-2016. Лондонские игры завершились меньше месяца назад, но олимпийское движение не останавливается ни на минуту. Определить цели наших атлетов на следующие Игры нужно как можно раньше. Корреспондент ИА «24.kg» размышляет о шансах кыргызстанцев на попадание в Рио.

Мяч вне игры

С игровыми видами спорта дело в республике традиционно обстоит худо. Футбол, баскетбол и волейбол - тройка популярнейших игр на планете, однако в Кыргызстане они переживают непростые времена. В принципе, за 4 года можно успеть сделать многое: воспитать талантливых игроков, дать им возможность набраться опыта международных состязаний, попытаться выиграть континентальные старты. Но если вспомнить, сколько упущено за 20 лет, то оптимистические прогнозы сразу улетучиваются. Чтобы команда из Кыргызстана по игровому виду спорта пробилась на следующую Олимпиаду, должно произойти чудо.

По правильному пути идут наши волейболисты, постепенно выходя на серьезный уровень подготовки. Но чтобы окрепнуть, им нужны регулярные международные старты. Единичный опыт результата не даст. Для поездки команды за границу необходимы немалые средства. Само собой, не обойдется без поражений. Если учесть, что спортивное руководство страны делает ставку на индивидуальные виды спорта, в частности, на единоборства, где у нас есть какие-то шансы на медали, то представителям командных дисциплин надо потуже затянуть пояса и быть готовыми добиваться успеха самостоятельно.

Нелегкая доля

Наметился кризис в кыргызской легкой атлетике. С одной стороны, в республике проводится немало массовых соревнований. Но когда дело доходит до международных выездов, начинаются проблемы. Разумеется, весь вопрос в нехватке финансов. Тратить деньги на поездку за тысячи километров, чтобы пробежать стометровку - удовольствие не из дешевых. Дальше Алматы наши бегуны и дискоболы ездят редко. В итоге, если взять статистику трех последних Олимпиад, имеем такую тенденцию: на Игры-2004 ездили семь кыргызских легкоатлетов, на Игры-2008 - пять, на Игры-2012 - всего двое. Ни о каких медалях и речи не шло.

Легкая атлетика - без преувеличения, самый массовый вид спорта. Здесь не нужна особая экипировка. Надевай кроссовки, и вперед к рекордам. На уровне физической культуры в нашей республике она, конечно, будет жить, но как олимпийский вид находится под угрозой. Окончательно загубить его будет преступно глупо.

Десант кыргызских тяжелоатлетов на Олимпийские игры обычно скромный, но стабильный. Один-два человека на Игры-2016 должны поехать. Но чтобы добиваться успеха на Олимпиаде, предстоит учесть множество нюансов. Тяжелая атлетика - один из тех видов, где вопросы фармакологии и спортивного питания имеют едва ли не решающее значение. Если удастся обеспечить наших штангистов необходимыми ресурсами, они способны показать хороший результат и даже побороться за олимпийские медали. 

В яблочко

Наибольшие шансы на удачное выступление на Играх-2016 у стрелка Руслана Исмаилова. Ему всего 25 лет, а он уже участник двух Олимпиад, причем показываемые им результаты говорят о прогрессе. Стрелки могут выступать и в возрасте за 40, и, вполне возможно, что спортивные сводки о подвигах Руслана Исмаилова будут публиковаться еще очень долго.

Есть уверенность, что на следующей Олимпиаде ждет успех кыргызских дзюдоистов. Выездов на международные старты у них в сравнении с представителями других видов значительно больше. И пусть зачастую они проигрывают в первом же круге, но рано или поздно, с опытом, тенденция должна измениться. У таких ребят, как Юрий Краковецкий и Болот Токтогонов, большое будущее.

Важно сохранить талантливых дзюдоистов для нашей республики. Свежи в памяти высказывания главы Федерации дзюдо КР Азамата Бакасова, что его питомцев стремятся переманить в Казахстан. У соседей спортивная селекция налажена будь здоров. Если надо, готовы выписать спортсмена из Китая, и тот непременно принесет стране награду. Результаты казахских штангистов на лондонских Играх - тому подтверждение. Беречь перспективных атлетов от шустрых соседей и рекрутеров из дальнего зарубежья - важная задача местных тренеров и спортивных руководителей.

Конец карьере?

Интересная ситуация сложилась в сборных Кыргызстана по гребле на байдарках и каноэ, современному пятиборью, фехтованию и боксу. В последнем олимпийском отборочном цикле Кыргызстан представляли очень неплохие спортсмены, но пробиться на Игры им не удалось. Бронзовый призер Азиады-2010, гребец Александр Пароль - чем не олимпиец? Где-то не хватило опыта, а где-то - удачи. Однако через 4 года они будут намного сильнее - окрепшими телом и духом. Главное - удержать талантливых спортсменов, чтобы не завершили карьеру в 25-27 лет.

Век атлета в Кыргызстане очень короток. Мечты о попадании на Олимпиаду - это, конечно, хорошо, но надо зарабатывать деньги. После окончания вуза (в возрасте 25-27 лет) многие бросают спорт. Заинтересовать перспективных атлетов, стимулировать их - вот еще одна задача спортивного руководства страны.

Попахивает стагнацией ситуация в отечественном таэквондо WTF. Пригласили иностранного тренера, обеспечили подготовку единственного олимпийца. Много радужных ожиданий, а на выходе - пшик. Таэквондист Расул Абдураим участвовал в Олимпиадах 2008 и 2012 годов, но оба раза выступил крайне неудачно. Возможно, пришло время сделать ставку на других бойцов - молодых и неискушенных.

Еще больше тревожит происходящее в кыргызском велоспорте. Много лет флагманом этого вида в республике был Евгений Ваккер. Сегодня он достиг ветеранского возраста, его время уходит. Парадоксально, но факт: регулярно побеждая на чемпионатах Азии, он не смог пробиться на две последние Олимпиады. Уйдет из велоспорта, а смены нет! Не воспитали. Решали сиюминутные задачи, побеждали на континентальных первенствах, но фундамент для развития велоспорта в Кыргызстане не заложили. Все, кто занимается им в нашей республике, - энтузиасты, накопившие на неплохой велосипед.

Если мы хотим сохранить позиции, завоеванные Ваккером на азиатской арене, необходимо разработать государственную программу развития велоспорта. Надо вернуть в строй столичный велотрек, создать условия для занятий маунтинбайком. Если этого не будет сделано, в ближайшие два-три года велоспорт как олимпийский вид для Кыргызстана будет потерян.

За бортом

Сложно говорить о перспективах отечественных пловцов. Для несведущих людей участие представителей КР на последней Олимпиаде - признак процветания кыргызского плавания. На самом деле олимпийские лицензии даны им авансом в качестве импульса к развитию плавания в стране. Но о каком развитии можно говорить, если даже в Бишкеке не осталось ни одного государственного бассейна? Последним был «Дельфин», ремонт которого сильно затягивается, и хорошо, если закончится к началу Олимпиады в Бразилии. Возможно, наши пловцы и впредь будут ездить на Игры, но так и останутся статистами. С разрушенной инфраструктурой на иной исход рассчитывать нельзя.  

Многие радовались, когда на последнюю Олимпиаду поехал кыргызский яхтсмен Илья Игнатьев. Пускай он занял там последнее место, зато показал, что в Кыргызстане есть парусный спорт. Но что ждет этот вид дальше? Подарят ли нашим яхтсменам еще одну олимпийскую путевку через 4 года? Вряд ли. Придется завоевывать ее честным трудом, а это будет очень непросто. Впрочем, условия для развития парусного спорта в Кыргызстане неплохие. Если не жалеть на это средства, со временем можно рассчитывать на серьезный международный успех.

Развивать парусный спорт проще, чем другие виды, уже по той причине, что он сопряжен с туризмом. Продвижение Иссык-Куля как отличного места для занятий парусным спортом должно стать задачей спортивного и туристического ведомств нашей республики. Толковые руководители пустят доход, полученный от любителей парусного экстрима, на развитие наших яхтсменов, и те ответят победами.

Есть еще спортивная и художественная гимнастика, стрельба из лука, однако будущее этих видов в республике туманно. Проводятся какие-то соревнования в Бишкеке, изредка случаются выезды за рубеж. Но об Олимпиаде пока и мечтать не приходится. С большим и настольным теннисом ситуация иная. Талантливые спортсмены есть, но конкуренция в этих видах на планете такова, что представители КР на Олимпиаду поедут очень нескоро.

Планерка

В самом начале олимпийского отбора спортивному ведомству страны надо определить круг атлетов, имеющих наиболее предпочтительные шансы на попадание в Рио-де-Жанейро, и обеспечить им государственное финансирование на весь четырехлетний цикл. Одновременно нужно определить бюджет кыргызского спорта на 2013-2016 годы и справедливо разделить его между всеми федерациями, чьи спортсмены поборются за попадание на Игры. На лондонской Олимпиаде приоритетом была выбрана борьба, однако спортсмены провалились. Самое время обратить внимание на другие виды спорта. Одновременно нужно привлекать меценатов и спонсоров и с их помощью поднимать спортивную инфраструктуру страны. Без современных арен, универсального спорткомплекса и хороших тренировочных баз нашим спортсменам уже сегодня чрезвычайно сложно поддерживать форму и показывать лучшие результаты.

В 2014 году пройдут очередные летние Азиатские игры, которые должны стать своеобразной репетицией для кыргызстанцев в преддверии более крупных стартов в Рио. На Азиаду надо отправить максимально представительную сборную, не ставить грандиозных задач, но постараться выступить как можно лучше. Вспомним, что Азиада-2010 не оправдала медальных ожиданий нашей республики. Это был тревожный звоночек, который не заметили: после апрельской революции в Кыргызстане было не до спорта. Сегодня самое время обратить на него внимание.

Бизнес