05:59
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Спорт

Тяжелый путь на вершину

Достижения отечественного тяжелоатлета Улана Молдодосова можно перечислять долго: двукратный чемпион Азии, чемпион мира среди студентов, победитель Исламских игр солидарности, участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов... Сегодня прославленный штангист завершил карьеру спортсмена, но по-прежнему занят любимым делом, занимая пост вице-президента Федерации тяжелой атлетики КР и директора столичной школы по данному виду спорта. В интервью ИА «24.kg» он подвел итог выступлению кыргызского тяжелоатлета Бекзата Осмоналиева на завершившейся Олимпиаде, рассказал о проблемах тяжелой атлетики и оценил текущее положение дел в отечественном спорте.

Победить себя

- В свое время известие о том, что кыргызский штангист сможет выступить на Олимпиаде-2012, пришло достаточно неожиданно.

- На чемпионате мира наши спортсмены выступили слабо, но использовали последний шанс на континентальном первенстве и взяли командную лицензию. Мы провели республиканский отбор и решили, что под флагом страны в Лондоне выступит Бекзат Осмоналиев. Он готовился к соревнованиям в Казахстане рука об руку с сильнейшими штангистами этой республики. И в итоге на Играх соседи взяли 4 «золота» - сильнейший результат! Осмоналиев регулярно сообщал нам, как проходит подготовка. На тренировках в рывке он поднимал 132 килограмма, а в толчке - 160 кг. Это хорошие показатели.

- Выступление на Играх наш штангист начал очень неплохо. После первого упражнения, как показалось, даже мог замахнуться на медаль. Однако во втором упражнении ему не удалось благополучно завершить ни одной попытки.

- Для успешного выступления Осмоналиеву были созданы все условия. Он обладает достаточным опытом, дважды участвовал на чемпионате мира, четырежды - на чемпионате Азии. В общем, созревший спортсмен. Надо было набраться спортивной злости и бороться за победу, как льву.

И после подъема штанги в рывке он действительно шел в числе лидеров. Было предчувствие, что сейчас произойдет чудо и он подарит олимпийскую награду нашему народу. Но в толчке показать результат не удалось, и виноват в этом в первую очередь сам спортсмен. Конечно, он испытывал определенный мандраж, ведь выступление на Играх - большая ответственность. Но надо было бороться до конца, и тогда Бекзат вполне мог рассчитывать на серебряную или бронзовую награду.

С другой стороны, помогать спортсмену справиться с нагрузкой должны психологи, врачи, помощники. У нас таких просто не было.

- Очевидно, теперь надо готовиться к следующей Олимпиаде. Много ли у нас перспективных штангистов?

- Конечно. Например, Изат Артыков или недавно восстановившийся после травмы Султан Молдодосов. А еще в нашей обойме - Айдар Мамадраимов, Кубаныч Токтоналиев, Сыргак Абдраманов. Рассчитываем на них на крупнейших соревнованиях. Общался с молодежью, призвав не жить сегодняшним днем, а готовиться к отбору на Олимпиаду-2016.

В 2011 году наши ребята взяли две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате Азии среди молодежи, а также одно «серебро» и две «бронзы» на Кубке Азии. В 2012-м из крупнейших стартов остались два - Кубок и первенство Азии. По итогам этих соревнований поймем, на кого делать ставку в следующем олимпийском цикле.

Бекзат Осмоналиев не смог полностью реализовать свои возможности, но списывать его со счетов мы не будем. Все зависит от него самого: захочет ли он выступать в дальнейшем и насколько эффективно будет трудиться.

Но если кто-то из талантливых штангистов вздумает уехать выступать за границу, будем принимать жесткие меры - писать протесты и отказывать в откреплениях. Такой шаг допустим только с разрешения тренера и федерации. У нас страна и так бедная. Воспитаешь, бывает, талантливого спортсмена, а он уезжает соревноваться под флагом другой республики. Нехорошо! Если забираете спортсмена - верните деньги, затраченные нашим государством на его подготовку. Надо ввести такой закон.

- А как развивается тяжелая атлетика среди женщин?

- Этот вид спорта в мире меняется до неузнаваемости. Как-то был в Китае, где в интернате на 1 тысячу человек учатся только штангисты. Всего в Поднебесной профессионально тяжелой атлетикой занимаются 12 тысяч девушек. У нас ситуация иная. Мы пока и мужскую сборную в порядок привести не можем. Впрочем, о девушках все равно не забываем. Жаныл Океева, к примеру, участвовала в лицензионных соревнованиях на Олимпиаду. Есть хорошие штангистки в Республиканском училище олимпийского резерва.

Тяжело в учении

- Ваша школа работает всего третий год, однако ее воспитанники уже вовсю заявляют о себе на всевозможных соревнованиях. В чем секрет успеха?

- Вместе с Федерацией тяжелой атлетики мы развиваем детский и большой спорт. Сегодня эта школа - единственная в республике, где готовятся штангисты. Здесь же базируется национальная сборная.

Моя задача - воспитать молодое поколение тяжелоатлетов. Обращался в Госагентство физической культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет, предложив пригласить к нам в сборную тренера из Китая. А мне отвечают, что ему придется много платить и лучше дать эти деньги местным тренерам, которые тоже готовы работать. Однако нам нужен специалист с широким кругозором, который бы разбирался в фармакологии, умел анализировать выступление соперников, имел обширный круг знакомств. Нашим тренерам и за 4 года сложно что-то сделать. А пригласи квалифицированного наемного работника из-за границы, и уже через полгода с него можно будет спрашивать первые результаты.

- Какова финансовая ситуация в кыргызской тяжелой атлетике? Обеспечены ли наши штангисты всем необходимым?

- Мы устали писать письма потенциальным спонсорам. Думаю, этим должны заниматься вышестоящие органы. Закрепите федерацию за какой-то крупной фирмой, и пусть помогает по мере возможности. Мы многого все равно не просим.

А вот государство поддерживает, благо, тяжелая атлетика - олимпийский вид спорта. Серьезное внимание нам уделяет столичная мэрия, поскольку наша школа относится к муниципалитету. Пусть и не в полном объеме, но нас стараются обеспечивать необходимым. Недавно приобрели современный помост. Получили в подарок от мэрии 10 комплектов штанг плюс 5 комплектов - от международной федерации. Неплохое подспорье в подготовке резерва для сборной! Наш вид спорта на плаву и, к счастью, не умирает, в отличие от многих других видов, давно почивших в Кыргызстане.

Опыт в массы

- Чем занимаются штангисты, завершившие спортивную карьеру?

- Отбор на Олимпиаду-2008 проходили 8 человек. После Игр из них в сборной остался только Бекзат Осмоналиев, а остальные бросили занятия тяжелой атлетикой. Однако мне удалось вернуть часть из них в строй. Когда сам закончил выступать, вместе с федерацией и тренерами открыл эту школу. Став директором, пригласил бывших партнеров по сборной. В ту пору как раз повысили зарплату тренерам и я смог заинтересовать товарищей, которые стали наставниками для молодых штангистов.

Спортсменам, завершившим карьеру, бывает очень тяжело жить обычной жизнью. Прежде о тебе заботились, кормили, экипировали, возили за границу. Но по окончании карьеры даже известность в обществе не гарантирует тебе возможность найти источник заработка.

Нельзя терять хороших спортсменов, которые могут послужить воспитанию молодого поколения. В Госагентстве по физической культуре и спорту работает немало сотрудников предпенсионного возраста, которые должны понимать, что их время прошло. Для них надо проводить аттестацию: давно ли работают и чего сумели добиться.

- Надо давать дорогу молодым людям, имеющим современные взгляды на развитие спорта.

- Да. Возможно, некоторые из них не так сильны в теории и не слишком красиво говорят, зато знают на практике, как добиться победы. Сотрясать воздух словами, как любят, например, депутаты, легко. А выйти и установить рекорд - дело достойных.

Я, вообще, сторонник реформ в отечественном спорте. Нужны новшества, оригинальные идеи. А то работаем по накатанной, и многое не получается. Неудача отечественных спортсменов на Лондонской Олимпиаде - тому пример. Нужно кардинально менять структуру спорта с самых низов.

Госагентство по физической культуре и спорту должен возглавлять человек, подкованный в спортивной области. Ведь когда начальник далек от этого дела, становится хорошо недобросовестным подчиненным. В большом спорте всегда есть большие интриги.

За годы независимости спортивное ведомство страны возглавляли 16 человек. Начальники меняются почти каждый год! Приходят бизнесмены, менеджеры, прочие дилетанты, желающие присесть в министерское кресло. Были и настоящие спортсмены. Но им не дают работать. Пока освоятся, снимают с должности. А нужно дать руководителю кредит доверия на 4 года и сказать: «Будет результат на Олимпиаде - станешь национальным героем. Но если провалишься - придется ответить со всей ответственностью». Вот тогда будут работать добросовестно.

Бизнес