06:36
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Спорт

Спорт в массы!

За выступлением спортсменов из Кыргызстана на Олимпийских играх без горечи наблюдать невозможно. Наших представителей там и так раз-два и обчелся, но и те не дотягивают даже до среднего уровня участников Олимпиады, регулярно занимая последние места и проигрывая на ранней стадии. А ведь когда-то, еще во времена Советского Союза, наша республика подарила миру несколько Олимпийских чемпионов и множество победителей мировых первенств. Что же изменилось с тех пор? О том, как в СССР была отлажена система селекции спортсменов, ИА «24.kg» рассказал бывший спортсмен Владимир Горохов.

Спортивная романтика

«Было это в 1960-е годы, - вспоминает Владимир Иванович. - Однажды в нашу школу пришел тренер и спросил, кто хочет заниматься фехтованием. У нас этот вид спорта вызвал ассоциацию с мушкетерами, и мы очень заинтересовались. Для пущей убедительности тренер привел с собой группу ребят, уже занимающихся фехтованием, и они показали нам султанский бой на саблях. Вся школа сбежалась посмотреть, и многие записались в секцию фехтования. После нескольких занятий, правда, половина отсеялась, и из большой группы осталось человек 15, в том числе и я. Мы занимались, как положено. С другой ДЮСШ приглашали более опытных фехтовальщиков, и росли в боях против них. Один из моих ровесников - шпажист Александр Абушахметов в итоге дорос до титула чемпиона мира! В республике были сильные рапиристы уровня чемпионов Европы и мира, причем, многих из них отобрали в обычных средних школах. Воспитывали их замечательные тренеры: Каныбек Тюлегенов, Геннадий Захарчук, Анатолий Верульский и другие.

Уже будучи студентами разных вузов, мы занимались спортом параллельно учебе, однако поблажек нам не делали. В основном спортсмены сдавали экзамены раньше остальных и уезжали на соревнования или на сборы. Ездили тренироваться в Казахстан, в Россию. На сборах нам всегда давали талоны на еду, и мы могли бесплатно питаться. Внимание спортсменам уделялось немалое. В какой-то момент мы сами стали побуждать молодежь к занятиям спортом. На каждый матч футбольного клуба «Алга» саблисты выходили на поле и демонстрировали султанские бои. Зрители были в восторге».

Талант на века

«Я занимался фехтованием, пока не закончил учебу в институте. Входил в сборную республики. А еще раньше, в школьные годы, играл в футбол. Помню, году в 1966-1967-м проходили соревнования на призы клуба «Кожаный мяч». Мы с товарищами часто собирались после школы погонять футбольный снаряд. А тут пришла как-то женщина из домоуправления и предложила собрать дворовую команду. Назвали ее «Метеор». Обыграли одних, вторых... На районном турнире заняли пятое место, и несколько человек из нашей команды попали в сборную, отправившуюся в Россию на союзные состязания. Наши команды участвовали в этих соревнованиях еще год-два, а затем массовики-затейники из домоуправления были уволены, и подобная работа прекратилась. Но и без того столичные футбольные школы воспитали немало талантов. Можно вспомнить самого техничного игрока московского «Спартака» Виктора Папаева, начинавшего в ДЮСШ фрунзенской «Алги».

Не обделяли вниманием подрастающее поколение и представители других видов спорта. Однажды к нам в школу пришел молодой тренер по гандболу Эрнест Молдобаев и набрал команду. Постепенно городские школы №26 и №6 стали базовыми для развития ручного мяча. Я занимался фехтованием и футболом, а мои друзья-одноклассники играли за сборную республики по гандболу. Многие из них затем поступили в Физкультурный институт и стали тренерами. У одного из наставников начинал знаменитый Талант Дуйшебаев, ставший впоследствии лучшим гандболистом планеты, а ныне живущий в Испании. Тренеры воспитывали детей с малых лет, выводя на высший уровень. Если не раскрывать способности спортсменов в юности, никаких звезд не будет».

Места былых побед

«Там, где сейчас стоит «Белый дом», раньше был стадион, - с ностальгией вспоминает Владимир Иванович. - Зимой на нем заливали лед, и горожане катались на коньках. А чуть дальше, на малой арене, играли в хоккей. А сколько было бассейнов! Старейший бассейн «Дельфин» или бассейн в Физкультурном институте были излюбленными местами молодежи. Запишешься в секцию и ходишь плавать. Бесплатно! Сейчас такого, увы, нет, следовательно, нет и того объема молодежи, желающей заниматься спортом. За все надо платить, а денег не хватает».

Дисциплина со школьной скамьи

«Невозможно представить, чтобы в наше время молодой спортсмен распустил руки и причинил кому-либо вред, - отмечает Владимир Иванович. - Спорт воспитывал, дисциплинировал. Если ты занимался боксом и имел спортивный разряд, не дай бог кого-то ударишь - сразу привлекали к ответственности, как за применение холодного оружия. Кроме того, действовали своеобразные кодексы чести. Ситуация изменилась в лихие 90-е, когда образовавшиеся группы рэкетиров стали возглавлять бывшие спортсмены. Подобный соблазн возник из-за безденежья».

«Сегодня, если мы хотим подготовить спортсменов высокого уровня, - продолжил Владимир Горохов, - нужно открывать бесплатные спортшколы и обеспечить наставникам хорошую зарплату, чтобы человек, закончивший Физкультурный институт, охотно шел в тренеры. Работа эта не из простых, ведь надо не просто найти талант, но и раскрыть его, помочь развиться, вырастить и довести до сборной. Распознать способного спортсмена тяжело. Нужна массовая селекция, чтобы было, из кого выбирать. Закон перехода количества в качество еще никто не опроверг. И к спорту он имеет прямое отношение».

Бизнес