Первая неделя Олимпийских игр близится к завершению, и уже можно подвести некоторые итоги выступления кыргызстанцев на главных спортивных соревнованиях четырехлетия.
Эксперты полагают
Олимпиада для представителей нашей республики пока проходит в дежурном порядке: что ни старт - то поражение. Однако костерить нашу сборную раньше времени - дело людей недалеких и слабо разбирающихся в спорте. Листая страницы различных местных и не только интернет-порталов, с удивлением обнаружил, сколь много «знатоков» кыргызского спорта объявилось с началом Олимпийских игр. Проиграл какой-то атлет на ранней стадии - все, конец света! Гнать всех - и олимпийцев, и тренеров, и руководство спортивного ведомства страны. Но, позвольте, выступление спортсменов, на которых мы возлагали наибольшие надежды, еще впереди! Наши ребята будут выходить на олимпийские площадки Лондона вплоть до самого дня закрытия.
Есть четкая уверенность, что в случае чьего-то успеха те же лица, кто сейчас вовсю ругает нашу сборную, будут ее также страстно хвалить. Например, за патриотичность и умение превзойти соперника за счет морально-волевых качеств. Мнение таких любителей спорта напоминает движение маятника: какие результаты - такое и отношение, при этом понимания причин неудач и успехов нет совершенно.
В роли статистов
Олимпиада в Лондоне стала первой для молодых пловцов Дмитрия Александрова и Дарьи Талановой. Континентальные первенства на взрослом уровне они прежде не выигрывали, не говоря уже о мировых, а их лучшие личные результаты были ощутимо медленнее, чем у соперников по лондонским стартам. В итоге в своей дисциплине Александров занял предпоследнее, а Таланова - последнее место.
Само право выставить своих пловцов на Олимпиаде - своеобразный аванс, данный нашей стране в качестве стимула для развития плавания. Действенный ли аванс, увидим в следующем олимпийском цикле, а пока можно поздравить Александрова и Таланову с дебютом на Играх и пожелать не вешать нос, а трудиться, ведь у них все еще впереди.
Та же история с молодым яхтсменом Ильей Игнатьевым, продолжающим участвовать в гонках лодок класса «Лазер». На чемпионатах мира он занимал места в середине второй сотни, однако допущен к участию в Играх в числе 49 счастливчиков своего гоночного класса. Разумеется, рассчитывать на серьезный успех кыргызстанца изначально было наивно. В 6 проведенных гонках из 10 он трижды занял последнее место и трижды - предпоследнее. Но те, кто говорит о позоре кыргызского парусного спорта, сами должны устыдиться. Этот вид спорта по-настоящему развивается в нашей стране всего третий год, и наш яхтсмен уже допущен к Играм. То ли еще будет!
Слепая надежда
Осадок горечи оставило выступление штангиста Бекзата Осмоналиева. В своем весе до 56 килограммов он занял одно из последних мест. В рывке был неплох, подняв 127 кг, а в толчке с трех попыток не осилил даже начальный вес 147 кг, который фавориты подняли без труда. Что пошло не так, наверное, кроме самого атлета и его тренеров не знает никто. Однако факт остается фактом: до появления еще одного прославленного олимпийца Осмоналиева в Кыргызстане пока далеко. Успех Каныбека Осмоналиева, ставшего чемпионом Игр 32-летней давности, в наших краях повторить пока никому не под силу.
Относительно неплохо выступил в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров Руслан Исмаилов, занявший 21-е место среди 47 участников. По ходу состязаний он некоторое время шел в числе сильнейших, не допустив ни одного промаха. Однако затем его «система» начала давать сбои, и он откатился назад к середине турнирной таблицы. При этом показанный результат (593 очка) - весьма неплохой. Четыре года назад на пекинской Олимпиаде он занял 39-е место с 587 очками. Прогресс серьезный. Вот так шаг за шагом лучший стрелок Кыргызстана постепенно подбирается к олимпийским вершинам.
Еще одна горечь - поражение в первом круге дзюдоиста Чынгыза Мамедова. Бронзовый призер недавнего чемпионата Азии, он одним из первых принес Кыргызстану олимпийскую лицензию. Но и проиграл одним из первых. Можно посетовать, что ему не повезло с соперником. Японец Масаши Нишияма, стартовав с победы над Мамедовым, в итоге прошел очень далеко. Но если ты участвуешь в состязаниях по дзюдо на Олимпиаде, нужно быть готовым к схватке с самым сильным противником.
Секс-символы
Олимпийские игры - это не только спортивные соревнования высшего уровня, но и настоящий праздник жизни. Интернет пестрит обилием занятных видеороликов и фото с Олимпиады и, разумеется, тема эротики занимает в них далеко не последнее место. В различных голосованиях участвует множество спортсменок - от очаровательных игроков в пляжный волейбол из Бразилии до китайских прыгуний с трамплина, которых внешне от мужчин отличить практически невозможно. Отечественных представителей в топе наиболее ярких спортсменов Игр пока не замечено, но мы все же попытаемся выделить своих фаворитов.
С представительницами прекрасного пола дело совсем худо. Из 14 спортсменов из Кыргызстана, поехавших в Лондон, лишь три женщины. При этом бегунья Юлия Андреева не так давно стала матерью, а пловчихе Дарье Талановой всего 16 лет. Остается борчиха Айсулуу Тыныбекова, которую при всем желании трудно назвать общепризнанным эталоном женской красоты. Вот и засматриваются отечественные любители спорта мужского пола на горячих мексиканок и гордых скандинавок. У болельщиц выбор куда шире. Тут и видный, ладно скроенный Дмитрий Александров, и дзюдоист-тяжеловес Юрий Краковецкий, и прожженный опытом «орлиный глаз» Руслан Исмаилов, и, конечно, настоящий джигит Данияр Кобонов. Но самые харизматичные, пожалуй, Чынгыз Мамедов и Магомед Мусаев - тоже, кстати, весьма крупные и атлетичные ребята. Зрителям сильного пола, глядя на этих спортсменов, наука: вот такими и должны быть мужчины. Подтянутыми, здоровыми, сильными, целеустремленными и успешными. Ну а зрительницам - отрада для глаз. Если и не победят, то хотя бы вдохновят на светлую мысль: нет, не перевелись еще мужики на земле кыргызской!
Второго августа кыргызстанцы в Олимпийских играх участвовать не будут. Самое интересное нас ждет в воскресенье, когда на ковры выйдут борцы Данияр Кобонов и Арсен Эралиев. После их выступления можно будет говорить о каком-то прогрессе или деградации отечественного спорта. Ведь именно борцы греко-римского стиля принесли стране две медали (из двух) на предыдущей Олимпиаде. Провалятся на этой - стоит всерьез задуматься. Но мы будем верить в лучшее и всегда поддерживать своих земляков, с каким бы результатом ни завершилось их выступление.