19:02
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Спорт

Олимпийские игры: фавориты & наши

Вот и стартовали XXX Олимпийские игры в Лондоне. На предыдущих в Пекине наш спортсмен Канат Бегалиев почти дотянулся до вершины пьедестала, однако Фортуна улыбнулась его сопернику из Франции. Прошло четыре года, и теперь наши атлеты готовы вписать новую страницу в историю спортивной жизни планеты.

Многие кыргызстанцы связывают с нынешней Олимпиадой надежды на первое олимпийское золото Кыргызстана. 14 наших спортсменов получили лицензии на Игры, и каждый в своем виде спорта приложит все усилия для достижения победы. Кто же встретится им на этом нелегком пути? Что за соперники?

ИА «24.kg» решило сделать обзор фаворитов Олимпиады в Лондоне, с которыми могут пересечься наши спортсмены.

Греко-римская борьба (вес до 55 кг)

Фаворит этой весовой категории Ровшан Джаннет оглы Байрамов, азербайджанский борец греко-римского стиля, является чемпионом Европы 2007 и 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2006-го, серебряным призером Олимпийских игр-2008 в Пекине, бронзовым призером чемпионатов мира 2009 и 2011 годов.

В данном виде спорта является номером один на Играх в отсутствии Назира Манкиева (действующего олимпийского чемпиона), который в финале Пекинской олимпиады встречался как раз с Байрамовым, и тот поединок был ожесточенным, о чем говорит и итоговый счет 6:5.

Напомним, что 5 августа в категории до 55 кг начнет свое выступление кыргызстанец Арсен Эралиев.

Греко-римская борьба (вес до 74 кг)

Категория нашего Данияра Кобонова, который также выйдет бороться за медали 5 августа, представлена фаворитом в лице молодого Романа Власова. Этот 21-летний спортсмен из России, несмотря на довольно молодой возраст, уже является победителем международного турнира «Мемориал Ивана Поддубного» (где, кстати, выступал и Данияр). Власов обладает богатой историей побед: является бронзовым призером чемпионата Европы в 2011-м и чемпионом Европы 2012-го, чемпионом России (2011), чемпионом мира (2011).

Как видим, на своих последних выступлениях он уверенно победил и, по его собственному заявлению, прибыл в Лондон за «золотом».

Вольная борьба (вес до 96 кг)

Абдусалам Гадисов, российский борец вольного стиля, чемпион Европы, чемпион России по вольной борьбе в категории до 96 кг. На чемпионате РФ 2012 года нанес поражение олимпийскому чемпиону Афин Хаджимурату Гацалову.

Напомним, что в этом виде спорта нашу страну 12 августа представит Магомед Мусаев.

Женская борьба (вес до 63 кг)

Одна из фавориток - бронзовый призер Олимпиады в Пекине, казахстанская спортсменка Елена Шалыгина в 2011 году на чемпионате мира в Москве добралась до ее финальной части, завоевав серебряную награду. Казахстанка встречалась на ковре с нашей спортсменкой Айсулуу Тыныбековой на Международном квалификационном борцовском турнире в Астане, в том финале казахстанка оказалась сильнее. Посмотрим, что 8 августа в день выступления покажет наша Айсулуу Тыныбекова.

Парусный спорт

Илья Игнатьев выступит сегодня в парусном виде спорта, впервые представив Кыргызстан в «лазере» - так называется класс соревнования.

Главным фаворитом его является Пол Гудисон - олимпийский чемпион в классе «лазер-рэдиал». Британский яхтсмен стал олимпийским чемпионом в классе «лазер-рэдиал» на парусной регате в китайском Циндао. Он набрал в сумме 63 очка.

Легкая атлетика (бег на 800 метров)

Фаворит дистанции - кенийский спортсмен Дэвид Лекута Рудиша. Действующий рекордсмен мира на данной дистанции (1:41.01). В течение 2010 года дважды улучшил мировой рекорд на дистанции 800 м, выиграл Кубок мира и чемпионат Африки. В 2009, 2010 и 2011 годах обладал лучшим временем сезона в беге на 800 метров. Лучший легкоатлет мира по версии журнала Track & Field News 2010-го.

На этих Играх в беге на 800 метров дебютирует 8 августа представитель КР Ержан Аскаров.

Марафон

Мари Джепкосгей Кейтани - одна из сильнейших бегуний современности на длинные дистанции. Именно ей многие прочат победу на Олимпийском марафоне этого года.

Нашу страну на марафоне 5 августа представит Юлия Андреева.

Пулевая стрельба (из пневматической винтовки с дистанции 10 метров)

Руслану Исмаилову, выступающему уже сегодня, предстоит потягаться со многими стрелками, возможно, и с Абхинавом Биндрой - индийским стрелком, олимпийским чемпионом 2008 года.

Специализируется Абхинав в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров. Чемпион мира 2006 года, двукратный победитель Игр Содружества (2002 и 2006).

Плавание (брасс, 200 м)

Дмитрий Александров, ориентирующийся в плавании брассом на 200 метров, 31 июля может составить конкуренцию американскому пловцу Скотту Велтцу, фавориту соревнований, а Дарья Таланова в этой же дистанции в женском брассе 1 августа, возможно, поборется с Ребеккой Сони из США.

Пожелаем нашим спортсменам успешного выступления на Олимпийских играх и ни капли сомнения в своих силах, ведь известно, что когда-нибудь даже фавориты уступают!

Бизнес