13:32
+17
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Репортажи

О госзакупках продуктов, поставщиках и детсадах, которые ждут хлеба

В пресс-центре управления по связям с общественностью мэрии Бишкека немноголюдно: в самом деле мало кто из журналистов да представителей общественности приходит на вскрытие тендерных заявок по госзакупкам продуктов питания для детских образовательных учреждений. Сегодня мероприятие проводил центр образования Октябрьского района. Однако нашлись наблюдатели в лице представителей СМИ и общественного фонда «Бакдан».

За столами расположились члены тендерной комиссии, их девять с правом голоса: представители детских образовательных организаций, Центра госсанэпиднадзора, специалисты райфинотдела, управления образования мэрии Бишкека и центра образования Октябрьского района. В зале собрались немногочисленные участники торгов по закупке продуктов питания из крестьянских хозяйств, различных ОсОО и частных сельскохозяйственных предприятий.

Для тех, кто не посвящен в детали этого этапа торгов, объясняют, что будут вскрыты тендерные заявки 12 участников, а затем после длительной и кропотливой работы членов комиссии по оценке тендерных заявок, качества продуктов, в частности кисломолочной продукции и молока, определится победитель конкурсного торга.

Что касается открытости мероприятия, как отметил Мырзабек уулу Урмат, главный специалист ЦО района, объявления о предстоящих торгах были опубликованы не менее чем за три недели на портале госзакупок, сайте муниципалитета, в ряде СМИ. Тендерная документация была направлена также в Союз предпринимателей, Торгово-промышленную палату, Союз молодых предпринимателей и антикоррупционный совет, правда, их представителей здесь не оказалось.

Звучат фамилии предпринимателей, названия предприятий, объявляются суммы лотов, которые заносятся в протокол вскрытия тендерных заявок: гарантийное обеспечение заявки, наличие задолженностей по справкам Соцфонда и ГНИ (как правило, их нет). «Разыгрываются» продукты питания в широком ассортименте для 33 детских садов Октябрьского района: мясо кур, крупы, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты, кондитерские изделия. По завершении вскрытия заявок и «розыгрыша» лотов выясняется не очень приятная новость: поставщики готовы предоставить детям все продукты, кроме хлеба и мяса кур. Сегодня они «не прошли», потому что на них не нашлось претендентов, наличие же только одного кандидата не учитывается, так как их должно быть не менее двух.

«Основные торги на закупку продуктов питания для детей, которые проводятся раз в квартал, прошли 3 октября, - объясняют организаторы. - Сегодня был проведен повторный тендер по лотам, которые не прошли в предыдущий раз из-за отсутствия претендентов».

Получается, поставки в детские сады хлеба и мяса кур под вопросом?

«У нас есть запас этих продуктов где-то на месяц, мы это предусматриваем, - говорит Мырзабек уулу Урмат. - В торгах участвуют опытные поставщики, но основной акцент при выборе победителя, соответствии квалификационных требований делается на продукцию с меньшей стоимостью. Таковы требования закона о госзакупках».

Впереди повторные торги и новые поиски поставщиков так нужных детям продуктов. Я уходила с двойственным чувством. В такой ситуации, похоже, всем неловко: и поставщикам, и заказчикам. И как сделать так, чтобы все участники процесса уходили с торгов довольными? Неужели дело опять в финансировании?

Бизнес