18:35
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03
Репортажи

В Кыргызстане начались основные работы по строительству Верхненарынского каскада ГЭС

В Нарынской области состоялась официальная церемония начала основных работ по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. В ней участвовали вице-премьер-министр КР Валерий Диль и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

«Это исторический день для Кыргызстана. Мы начинаем работу совместно с российской компанией не в первый раз, поэтому возлагаем большие надежды на ее результат», - заявил вице-премьер-министр.

alt

Евгений Дод заверил, что российская сторона выполняет все обязательства по финансовому обеспечению строительства. Так, на сегодня уже освоено 700 миллионов рублей.

Соглашение по проекту подписано 20 сентября 2012 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан. В его рамках предусмотрено возведение четырех гидроузлов - Ак-Булунского, и трех - Нарынского.

«На сегодня все подготовительные работы завершены, осталось решить воросы с проектированием, документооборотом и землеотводом. Для реализации проекта «РусГидро» выделило 2 миллиарда рублей. В сроки, которые заявлены в 2012 году (запустить первый агрегат к 2016 году, а весь каскад - к 2019-му), Россия уложится. Естественно, как по русской традиции, мы медленно запрягаем, зато быстро едем», - заявил Евгений Дод.

На вопрос журналистов о выплате крестьянам компенсации за землю Валерий Диль ответил: «Мы сейчас работаем над этим. Конечно, стоимость данных земель будет компенсирована в рамках законодательства», - заверил вице-премьер-министр.

В ходе пресс-тура журналисты посетили вахтовый поселок, где состоялась закладка камней на месте строительства мечети и часовни.

«В поселке проживают около 200 человек, но в дальнейшем планируем разместить около 400 рабочих. Здесь есть все условия для проживания, 14 корпусов с полным комплексом обслуживания. На сегодня строительство завершено, осталось лишь озеленение территории», - пояснил главный архитектор Сергей Чечулин.

«Стоит отметить, что мы закончили строительство котельной на угле. Так что если будут отключать электроэнергию, у нас всегда будет тепло», - рассказал заместитель начальника капитального строительства Азамат Кадыршаев.  

alt

По словам жителей вахтового поселка, созданы все условия для комфортного проживания. «Здесь я живу с февраля, условия хорошие. Главное, чтобы не было перебоев с электроэнергией», - говорит ведущий инженер Людмила Скакленко.

- А как в поселке пережили прошлую зиму?

- Зима была хорошая, а в домах тепло. Хотя все мне говорили, что в Нарыне очень суровый климат, высокогорье. Я сама из Хакасии, работала на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Мне здесь очень нравится: чистый воздух, красивая природа, - призналась Людмила Скакленко.

В рамках строительства каскада уже возведены бетонный завод и дробильно-сортировочное хозяйство, пионерская база со складами, вахтовый поселок с необходимой инфраструктурой, угольная котельная, внутриплощадные дороги, водозаборные и канализационные сооружения первой очереди.

Ожидается, что общая мощность четырех ГЭС составит около 237,7 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии в 942,4 миллиона киловатт-часов.

Бизнес