08:55
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Репортажи

Территория футбола

В минувшую субботу прошел финальный матч Кубка Кыргызстана по футболу-2014. Встречались клубы «Абдыш-Ата» (Кант) и «Дордой» (Бишкек).

Логике организаторов футбольных состязаний можно только позавидовать: прошел первый снег, а сезон «короля спорта» в самом разгаре. Вторую половину лета (лучшее время для игры в футбол) соревнования не проводились. Возобновились в октябре. Сначала разыгран Кубок легенды, затем продолжился национальный чемпионат.

Раньше финал Кубка КР регулярно проводился 31 августа - в День независимости. Для празднующего народа поход на футбол был одним из развлечений, и трибуны быстро заполнялись. На этот раз решающую встречу сначала перенесли на 5-е, а затем на 11 октября, а местом проведения выбрали не Ош или Бишкек (кстати, отмечавший День города), а Кант.

Центральный стадион готов к проведению матча. Отличный зеленый газон, заводная музыка. Ориентируясь по ней, можно выйти по разбитым кантским дорогам прямо к спортивному объекту. На матч собралось немало болельщиков, почти заполнивших деревянные трибуны без спинок. Статус поединка высок, и обидно пропустить такое зрелище. К тому же «Дордой» и «Абдыш-Ата» - принципиальные соперники. Некоторые сравнивают их противостояние с борьбой знаменитых испанских клубов - «Реала» и «Барселоны».

- Зарубежный футбол никуда не денется. Хочется своего! - говорит пожилой болельщик. - Надеюсь, сегодня «Абдыш-Ата» покажет «Дордою», кто в доме хозяин, и выиграет трофей. А то победы бишкекчан на всех фронтах наскучили.

Финалисты выставили боевые составы. У «Дордоя» привлекают внимание Мирлан Мурзаев и Калимулла. Последний в этом сезоне неудержим и лидирует среди бомбардиров первенства.

Уже на первой минуте «Дордой» провел атаку, кто-то нанес удар и попал в штангу. Только чудом мяч не залетел в ворота. Фотографы в ожидании гола тотчас встали за воротами «Абдыш-Аты». Похоже, не верили в успех кантовчан.

Столичный клуб начал активнее, гол назревал, и на 10-й минуте точный дальний удар в нижний угол нанес Мирлан Мурзаев. Счет открыт. А через 3 минуты до предела мотивированный «Дордой» провел еще одну атаку, и мяч угодил в перекладину. Команда прессинговала, похоже, забыв, что играет в гостях. В 2013 году кубок от «Дордоя» ускользнул. Видно, теперь бишкекчанам очень хотелось реабилитироваться.

Поединок проходил в бескомпромиссной борьбе. Почти каждое столкновение приводило к паузе в игре и оказанию помощи футболистам. На 18-й минуте «Абдыш-Ата» оказалась в меньшинстве. Аджиниязов жестко сыграл против Аскарова, и судья достал красную карточку. Потерять игрока в начале такой игры - фатальная проблема.

Во втором тайме «Абдыш-Ата», видно, получившая встряску от тренера, выглядела бодрее и больше атаковала. Дордоевцы, скорее всего, пожалели, что не увеличили преимущество, когда была такая возможность. В середине тайма кантский клуб едва не сравнял счет. В последний момент классно сработал защитник Тэго, выбивший мяч с линии ворот. Наверное, этот момент стал ключевым в игре. Больше таких шансов кантовчанам не представилось.

Мирлан Мурзаев старался, был активен. А вот Калимулла не настолько. Но без гола он все-таки не ушел. Минут за 10 до финального свистка игрок «Абдыш-Аты» небрежно действовал в защите, и мяч попал к соперникам. Калимулла ворвался в штрафную площадь и наконец продемонстрировал мастерство: 2:0 в пользу «Дордоя».

Бишкекский клуб давил почти до последнего, точно больше хотел победить. Но в конце чуть расслабился, и кантовчане забили «гол престиж». Отличился Фархад Мусабеков. Итог - 2:1 в пользу «Дордоя», выигравшего очередной трофей.

А если бы команды играли в равных составах, глядишь, и счет был бы равным. И началось бы дополнительное время, а там и до серии пенальти недалеко. Это ж какая интрига! Хотя и без того поединок получился зрелищным. «Абдыш-Ате» теперь надо сосредоточиться на выступлении в чемпионате КР и попытаться хотя бы там опередить соперника.

Повезло в этот день с погодой, и матч в небольшом городе подарил ощущение праздника. Ради популяризации игры надо чаще проводить значимые футбольные матчи в регионах, где наверняка соскучились по «королю спорта»: в Караколе, Нарыне, Таласе. В Кыргызстане любят футбол. Главное, чтобы команды играть умели.

Бизнес