10:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Не молчи!

То, что насилие над детьми недопустимо, знает каждый. Однако нередко можно услышать, что один шлепок ребенку не навредит. Так уж сложилось, что в нашем обществе во многих семьях насилие является частью программы воспитания. Нередко родители, когда не могут по-другому успокоить свое чадо, шлепают его по попе, чтобы подчеркнуть собственный авторитет. Психологи предупреждают, что негативные последствия такого «воспитания» неизбежны.

О наболевшем

Для ребятишек из жилмассива «Ак-Бата», расположенного возле оптового рынка «Дордой», сегодняшнее утро началось с ажиотажа. В их родной школе №43 с участием самих же учеников представлен спектакль в формате «форум-театр». Сюжет постановки знаком каждому из детей, и не понаслышке. Ведь в его основу легли реальные истории социальных сирот, проживающих в новостройках.

Итак, мать троих детей, в одиночку воспитывающая ребятню, отправляется на заработки в РФ. Двух младших - девочку и сына школьного возраста она оставила на старшую дочь. В ходе сценки выясняется, что старшую растила не мать, а бабушка. То ли из-за детских обид на маму, оставившую ее на попечение бабушки, но девушка очень плохо относится к брату и сестре. Не то что сказать им ласковое слово - она не дает им делать домашние задания, все время гоняет по хозяйству, эксплуатирует детей как может. А когда обуревает злость, вообще поколачивает их.

По словам сотрудника общественной организации «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER» Тынчтыка, который последние две недели непосредственно работал с детьми, осуществляя постановку, идею и сюжет спектакля дети придумали сами. «Дети посчитали эту проблему актуальной, - рассказывает он. - Как вы знаете, в новостройках многие дети проживают с бабушкой, сестрой, дядями или тетями. Они часто сталкиваются с подобным отношением. Если даже кто-то не встречался лично с такой проблемой, то у них наверняка есть друг или подруга, или же одноклассник с такой историей. Детям, чьи родители на заработках, приходится очень сложно. Подростки отмечают: да, их родители отправляют им деньги, но они не заменяют им тепла и родительской ласки».

Спектакль показан зрителям в формате «форум-театр», который широко используется психологами и социальными работниками в качестве эффективного средства профилактики и подавления насилия в семье или школе. «Идея заключается в совместном со зрителями поиске решения проблемы или выхода из сложной жизненной ситуации», - уточняет Тынчтык.

Верхушка айсберга

Постановка проведена в рамках информационной кампании по проекту «Вместе защитим детей от насилия». В реализации проекта задействовано несколько организаций, в том числе Центр защиты детей.

По словам его главы Миры Итикеевой, проект обнажает общественности проблему насилия над детьми. «По данным за первое полугодие 2014-го, в детскую больницу №3 города Бишкека попали 25 детей с синдромом жестокого обращения. У некоторых может сложиться превратное мнение, что на самом деле это не такая уж масштабная проблема, чтобы бить во все колокола. Но это лишь верхушка айсберга. Вся проблема в том, что у нас очень слабый механизм выявления подобных случаев», - рассказала она журналистам во время пресс-тура в новостройку «Ак-Бата».

Мира Итикеева отметила, что сотрудниками Центра защиты детей проводились базовые исследования с охватом 600 детей - учеников десяти школ, расположенных в новостройках. «Опросили детей разного возраста. Выяснили, что 72 процента из этого числа никому не рассказали, что они подвергаются насилию. Дети думают, что от этого ничего не изменится или просто не знают, куда им обратиться. Самое печальное, что домашнее насилие очень распространено, и 30 процентов таких случаев в отношении детей происходит в семьях, где, казалось бы, дети должны получать любовь и ласку», - констатирует она. 

К сожалению, у родителей сложилось ошибочное мнение, что ударить по попе, потрепать за ухо или допустить грубость - это вовсе не насилие. Для некоторых это нормальные методы воспитания. При этом 25 детей, попавших в больницу вследствие жестокого обращения, это только выявленные случаи. Мол, ребенок нуждается в медпомощи только тогда, когда его будут убивать. Еще хотелось бы сказать, что последствия эмоционального давления, пренебрежительного отношения также велики, как от физического и сексуального насилия. Мы замалчиваем это», - отметила Мира Итикеева. 

Жить в семье

Нищета плодит трудовую миграцию. По многим оценкам, 800 тысяч жителей Кыргызстана, а это около 15 процентов населения страны, работают за рубежом - в России и Казахстане, занимаясь по большей части неквалифицированным, черным трудом. В связи с этим в КР с каждым годом увеличивается число так называемых социальных сирот. Это дети тех, кто надолго уезжает за пределы республики. В настоящее время в новостройках столицы в семьях различных родственников проживает огромное число таких социальных сирот.

Сегодня в спектакле Нурзада принимала активное участие, она исполняла роль сварливой и недоброй сестры двух ребятишек. И было понятно, что девочка очень хорошо знакома с проблемой. «Перед постановкой мы работали в группах. Нам сказали, что мы можем предлагать любую тему, которая близка и понятна. В моей группе тему предложила я. У меня есть друг, в основу сценария я положила его судьбу. Родители его на заработках. Его оставили на попечении родных по папиной линии. Конечно, таким детям родственники не запрещают ходить в школу, но кроме школы их никуда не пускают. И заставляют делать все по дому. Допустим, я могу по 2-3 часа играть во дворе с друзьями, в праздники ходить с ними куда-то, а мой друг лишен всего этого. Жизнь его сводится к тому, что все время после школы он занят бытовыми и хозяйственными работами», - рассказывает она.

За мячом

Также сегодня прошел футбольный матч для детей, проживающих в новостройках. Встреча организована на средства жителей Копенгагена, Дании, деньги были собраны специально для детей Бишкека. По словам Алмаза Жумалиева, сотрудника датской международной организации DCA Central Asia, на сумму около 6 тысяч евро закупили футбольную форму, 250 мячей и спортивный инвентарь для ста с лишним детей в возрасте 12-14 лет, живущих новостройках. «Основная идея матча - обратить внимание общества на проблему и призвать граждан КР защитить детей от всякого рода насилия», - подчеркнул он. 

Несмотря на пасмурную погоду, на поле Федерации футбола ученики 5 школ новостроек столицы сегодня отчаянно гоняли мяч. Дети есть дети, забыв на время все проблемы, они лучезарно улыбались. 

И это еще раз подтверждает истину: люди рождены для счастья. И убеждать человека в этом надо все детство, пока он воспитывается в семье. Только так вырастают счастливые люди.  

Бизнес