17:13
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
Репортажи

Кошки - это кошки

В минувшие выходные корреспондент ИА «24.kg» побывала в настоящем царстве кошек. Выставка, организованная Бишкекским клубом любителей кошек «КИСА», прошла под эгидой WCF. Выявить лучших съехались участники не только со всего Кыргызстана, гости прибыли из России, Узбекистана и Казахстана.

Какие вы все разные!

Глаз радует большое количество изящных, грациозных домашних хищников - персидских, бенгальских, cибирских, британских, шотландских, мейн-кунов, сфинксов, манчкинов.

На последних внимание обращаешь сразу. Их лапки короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза, из-за этой особенности эту породу иногда называют кошачьими таксами. Но не только внешний вид вызывает удивление. Обычные кошки для того, чтобы осмотреться, встают на задние лапки, манчкин же садится на бедра и упирается хвостом. В таком положении представители этой породы могут находиться в течение продолжительного времени. Несмотря на их короткие ножки, ни подвижность, ни способность к выживанию у них не снизилась.

По словам организатора выставки Аллы Темирхановой, на мероприятие приглашен блестящий судейский состав - люди, фамилии которых известны в кошачьем мире. Они высоко оценили представленных животных. А многих владельцев кошечек пригласили на предстоящие выставки в России.

alt

Уши, лапы и хвосты

Если собак выпускают на ринг, чтобы оценить их качество, то каждую представительницу семейства кошачьих тщательно осматривает эксперт, занося все параметры - от ушей и до хвоста - в лист описания, не забывая о пожеланиях для владельца, и выставляет оценку. Понятно, что для кошек существуют строгие стандарты.

Животное может номинироваться на BEST IN SHOW, но номинацию в отличие от собак получить очень непросто. В конце выставки уже борются между собой лучшие из лучших, а судьи голосуют за понравившегося им представителя семейства кошачьих.

На кошачьих смотринах кыргызстанские мей-куны, сибиряки высоко оценены международными экспертами, а шотландские вислоухие - скоттиши - их просто покорили.

alt

Впервые на выставке в большом количестве представлена кипрская национальная порода кошек. Дело в том, что этот редкий представитель завезен не так давно, около полутора лет назад. Теперь кошки этой разновидности на самом пике популярности.

Полезное с приятным

На выставке можно было не только полюбоваться, но и приобрести понравившегося котенка. Несмотря на то, что цены кусались, многие ушли с выставки, держа в руках пушистые комочки. Со слов владельцев животных, если покупать котенка в разведение, цена возрастает в разы, причем верхней планки стоимости может и не быть.

Я - богиня

По словам вице-президента клуба Аллы Темирхановой, в каждой породе существуют как агрессивные, так и ласковые особи - все зависит от генетики, содержания на начальном этапе развития и от самого заводчика. Отсюда и характер кошки.

alt

«Например, сфинксы очень ласковые, привязчивые и ластящиеся. Этой разновидности нужно постоянное внимание, а ввиду того что они голыши и мерзнут, кошки всегда ищут контакт с человеком», - добавляет она.

Кошатники, все как один, твердо убеждены в том, что кошка правит домом, и если собака служит человеку, то в ситуации с кошкой все наоборот - человек служит ей.

alt

Хорошо отражает ситуацию известная притча. Собака думает: человек поит меня, кормит и заботится обо мне, наверное, он бог. Кошка мыслит иначе: человек меня кормит, чешет, заботится, наверное, я - богиня.

При этом правильно выращенное животное предано своему владельцу безгранично. Но в отличие от собаки кошка не сделает по команде то, что хочет хозяин, она это выполнит лишь тогда, когда сама захочет.

Лучшее в мире успокоительное

Так за что любят этих животных, таких своенравных и царственных? За их отношение к нам. Считается, что кошка может подарить то, что собаке не дано... Она снимает стресс, лечит. Когда кошка прикасается, ложится на голову или спину, многие люди ощущают облегчение. Ничто так не успокаивает как ее мурлыкание. Она дарит спокойствие и тайную энергетику. И вполне можно согласиться с высказыванием великого Даниеля Дефо: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». Я не боюсь.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес