21:00
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Репортажи

Детский смех и вой сирены

«Дети, дети, встаньте ровненько! Так, повторим: когда и в каком месте вы должны переходить дорогу?» - вопрошала энергичная женщина в синей форме дорожного инспектора.

Девочки, выряженные в голубые пиджачки и плиссированные юбочки, дружно отвечали, что только на зеленый свет светофора или по «зебре». «А лучше под землей переходить. Тогда уж точно машина не собьет», - с серьезным видом заявила одна из них - с пышными бантами и в пилотке.

«Правильно, правильно», - радостно подхватила сотрудница ДПС, проводившая инструктаж со своими подопечными.

Эта практика, когда за каждым стражем порядка на дорогах закрепляют по школе, и они обязаны раз в неделю проводить внеклассные занятия, рассказывая подрастающему поколению о необходимости соблюдения правил дорожного движения, существует уже 5 лет.

«За мной закреплена школа №18. Я три года как хожу туда. У меня очень смышленые девочки. Никто не пропускает внеклассные уроки. Просто будущие инспекторы растут. Смена наша!» - говорит Атыр.

Тут во двор въезжает веселый паровоз, катающий детвору по парку имени Панфилова. Это он повезет школьников колесить по городским трассам и взывать к совести лихачей. Ребятня с визгом загрузилась в вагончики.

Автопробег «Внимание: дети!» стартовал. Колонна в сопровождении милицейских машин с мигалками, завывающих сиреной мотоциклов и грузовика с громкоговорителями, из которых вперемежку с детскими песенками лились предупреждения автолюбителям: «Помни, водитель: на дороге ребенок!», «Соблюдайте ПДД, не убивайте детей!», выехала из ворот управления ДПС и не спеша двинулась по направлению к центру города.

«Все держится только на голом энтузиазме. Денег нам не выделяют. На свои все эти мероприятия организовываем. А это в копеечку влетает. Бензином заправить машины надо, мороженое, сладости ребятам купить. Вот сейчас приедем в парк Панфилова, будем кормить наших маленьких участников», - рассказывает журналистам один из инспекторов ДПС, курирующий проведение акции.

alt

Процессия остановилась на старой площади. Высыпавшись из вагончиков детского паровоза, юные инспекторы построились по линейке и стали подражать сотрудникам ДПС. «Коля, стой нормально, что ты кривляешься?» - напрягался мальчик в фуражке, пытаясь призвать к порядку своего одноклассника, увлеченно ковыряющего носком асфальт.

«Если вы хотите привлечь внимание к вашей акции, тогда почему выбрали такое непроходное место?» - допытывались корреспонденты у организаторов. Оно, и правда, больше напоминало репетицию детского концерта, нежели открытый урок по ПДД с целью воспитать из детей дисциплинированных пешеходов.

После импровизированных танцев с жезлами детей распустили по школам грызть гранит науки, строго наказав при этом учить правила дорожного движения, не перебегать оживленную трассу на красный свет и не устраивать догонялки на дорогах.

Автопробег «Внимание: дети!» проводится в целях профилактики дважды в год - перед началом и окончанием учебного года. Растет число ее участников, а вот показатель ДТП с участием детей незначительно уменьшился по сравнению с прошлым годом.

«Если сравнивать, то в 2013 году зарегистрировано 296 таких ДТП, а в 2014-м - 266. Всего за первое полугодие погибли 4 ребенка, 294 получили травмы и ранения. В прошлом году погибли 8 детей, травмированы 310. Самый высокий процент ДТП в Бишкеке приходится на Ленинский район», - отмечают в ДПС.

А родителям напоминают: не бросайте детей близ автострады, не позволяйте им гонять мяч в радиусе 200 метров от дорог, по которым мчатся сверкающие авто и скрипят рессорами маршрутки.

«Самое печальное, что мы не можем достучаться до взрослых. Приходится взывать к детской сознательности. Порой подростки более смышленые, осторожные и ответственные, чем их мамы и папы», - вздыхают инспекторы ДПС.

alt

Бизнес