17:59
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Репортажи

Голос, который был услышан

В небольшом, насчитывающем около 120 дворов селе Маданият, расположенном в предгорье недалеко от города Токмака, сегодня произошло радостное событие, которого ждали не один год. Как и по всей стране, торжественно распахнула двери сельская школа, готовая принять ребятишек. Что же тут удивительного? Дело в том, что жители Маданията впервые в своей истории увидели полноценную среднюю школу!

На прямой связи

В 2011 году во время прямой линии президента Алмазбека Атамбаева с читателями одного из столичных изданий к нему обратилась жительница вышеназванного села с просьбой построить среднюю школу, которой там отродясь не было. Детки могли посещать только начальную, до 4-го класса. Да и та держалась на честном слове и подумывала, не развалиться ли ей в силу своей старости и ветхости? И это было не удивительно, ведь здание-то еще 1937 года постройки, да еще из саманного кирпича. Удивительно то, что в ней еще училась ребятня!

В октябре того же года глава государства посетил село и на месте ознакомился с тем, как обстоят у сельчан дела с доступом к среднему образованию. Чтобы добраться до этого самого образования, ребятам приходилось идти 5 километров до соседнего села Онбир-Жылга, где была полноценная школа.

Взяв ситуацию под личный контроль, президент поручил соответствующим структурам построить новое двухэтажное здание школы, рассчитанное на 150 ученических мест.

alt

Волшебный контроль

Как рассказал председатель суда аксакалов этого же села Сабырбек Алымкулов, из-за нерасторопности чиновников со стройкой тянули больше двух лет, пока весной этого года глава государства не вмешался в процесс.

И как результат - к 1 сентября новенькая средняя школа оказалась готова! Строительство завершено, стоит себе, красивая и добротная, радует глаз! Ну, по крайней мере, выглядит прекрасно! При сметной стоимости в 63 миллиона сомов освоено 45 миллионов. То ли смогли уложиться в эту сумму, то ли есть еще работы, которые предстоит сделать... Но, на первый взгляд, школа полностью готова к учебному процессу. В каждом классе парты, доска, наглядные материалы... Просторный спортзал, оборудованный баскетбольными щитами и спортивным инвентарем. Довольно просторные для малой школы коридор и сами классы.

Видимо, чтобы убедиться, действительно ли чиновники исполняют его поручения, Алмазбек Атамбаев лично приехал на открытие учебного заведения.

alt

Затяните пояса!

На торжественном открытии глава государства не ограничился поздравлениями. Основной акцент гарант Конституции сделал на укрепление государственности и раскритиковал сложившуюся в республике систему образования.

По его словам, количество учебных заведений не перешло в качество, из-за чего чиновники, работающие в профильных министерствах и ведомствах, получившие образование в современных вузах, не могут предложить пути выхода из кризисных ситуаций. «Оказывается, в мире есть 500 заводов, которые из угля получают газ, а у Министерства энергетики есть научный институт, который об этом не доложил мне, потому что у них не хватает знаний», - негодовал президент.

alt

«Никто, кроме нас самих, не заинтересован, чтобы мы процветали и развивались, и среди нас хватает внутренних злопыхателей, которые радуются, видя проблемы, с которыми мы сталкиваемся», - посетовал он.

По данным Алмазбека Атамбаева, несмотря на то что после апреля 2010 года не введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия, государство повысило пенсии, зарплату, стало уделять больше внимания армии и милиции.

alt

Глава государства привел немало примеров, когда отдельные деструктивные силы «вставляли палки в колеса» и мешали развитию страны. Говорил он, как всегда, эмоционально, увлеченно, напомнил, что начаты большие проекты для укрепления основ государственности, такие как обеспечение энергобезопасности посредством строительства линии Датка - Кемин, газопровода с севера на юг, альтернативной дороги в этом же направлении и других объектов.

«Через два года мы не будем просить у соседей разрешения проехать к себе, не будем просить газа, не будем бояться, что перекроют электроэнергию, надо будет - они сами будут бояться нас», - призвал соотечественников к терпению и сплоченности Алмазбек Атамбаев.

alt

Лучше купите детям книги!

Говоря о проблемах страны, о ее будущем, глава государства призвал соотечественников особое внимание уделять образованию. «Умерьте расходы на тои, праздники, вместо того чтобы покупать бутылку, купите лучше детям книги», - призвал он кыргызстанцев.

Ну а мы в свою очередь поздравим учеников и их родителей, учителей новой школы в селе Маданият с долгожданной радостью. А тем, кому все еще приходится ютиться в старых зданиях, пожелаем верить, что, возможно, и их голос будет услышан главой страны, возможно, их дети тоже будут ходить в новую школу в своем селе.

Бизнес