02:21
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Репортажи

Отпальцевались

Сегодня в Бишкеке посетителей Центра обслуживания населения ждал сюрприз. Загородив и без того тесную проезжую часть улицы Толстого, сюда прибыли премьер-министр Джоомарт Оторбаев и столичный градоначальник Кубанычбек Кулматов. Первым пунктуально - к назначенному часу - приехал мэр. Но проходить процедуру сдачи биометрических данных вперед главы правительства не стал.

Кубанычбек Кулматов стоял на солнышке и терпеливо ждал Джоомарта Оторбаева - привычно, как Владимир Путин, опаздывающего. А журналистов, бойко предложивших не ждать и пройти под вспышки фотокамер «откатать» пальчики, мэр столицы мягко укорил. Дескать, субординацию никто не отменял, вот приедет Джоомарт Каипович, и выполним свой биометрический долг.

«Все-таки премьер-министр... И в такие игры играть не нужно», - сказал он представителям прессы.

Правда, в какие игры и кому не стоит играть, он не пояснил.

Чуть припозднившись, наконец появился Джоомарт Оторбаев в сопровождении чиновничьей свиты. Вместе с Кубанычбеком Кулматовым они прошли на процедуру снятия биометрических данных.

alt

Так в Кыргызстане стартовала широкомасштабная акция, к которой в обществе осталось неоднозначное отношение. Одни не находят в сдаче своих биометрических данных ничего предосудительного, другие готовы беречь их как зеницу ока, переживая за личную безопасность и опасаясь святотатства силовиков.

Столичный мэр ловко «откатал» свои пальчики, как будто делает это регулярно. А вот глава кабмина долго не мог приноровиться. Сканер для снятия отпечатков долго думал, но наконец и отпечатки Джоомарта Оторбаева «принял».

Пресса, вспомнив предыдущее место работы Кубанычбека Кулматова (главный таможенник страны!), принялась беззлобно шутить: «Опыт не пропьешь»!...

После прохождения процедуры важными, но очень сознательными чиновниками их окружили журналисты, через которых премьер-министр обратился к жителям страны с просьбой ответственно отнестись к предстоящей кампании по сбору данных.

«Сбор необходим для обеспечения безопасности государства, для улучшения качества обслуживания граждан в получении пенсий, зарплат, пособий, всякого рода справок, в борьбе с терроризмом и преступностью. Это нужно и для проведения честных выборов в ЖК в 2015 году и для идентификации избирателей. Я обращаюсь к гражданам: отнеситесь к данному процессу ответственно! Это легкий и простой процесс, и нужно сделать шаг, чтобы государство имело полную базу данных», - сказал Джоомарт Оторбаев.

На вопрос журналиста ИА «24.kg» о гарантиях безопасности данных граждан, (правительство не смогло уберечь свой сайт от хакеров), премьер-министр пояснил: «Сайт, даже если он правительственный, всего лишь сайт, и он не содержит никакой конфиденциальной информации. А что касается базы данных населения, то степень ее защиты достаточно высокая, и сбор организован в соответствии с законом, где прописаны все требования, в том числе безопасности.

Джоомарт Оторбаев также пообещал, что каждый случай отказа кыргызстанцем сдать биометрику будет тщательно изучаться. Как это намереваются делать чиновники, премьер не пояснил. А противников принудительного сбора личных данных тысячи, если не десятки тысяч...

Пресса опять пошутила: «Чиновникам лишь бы не работать»...

Представитель Giesecke & Devrient GmbH - победителя тендера по проекту биометрии - Гюнтер Краузе, скромно стоявший в сторонке и наблюдавший за процессом, прокомментировал ИА «24.kg» проблемы с первой поставкой первой партии оборудования.

«Задержка произошла не по нашей вине, а по вине турецкой авиакомпании, но опоздали всего на три дня. В настоящее время все идет по графику», - сообщил он.

После проведенного мероприятия глава кабмина, приватно пообщавшись с мэром столицы и председателем ГРС Алиной Шаиковой, облегченно распрощался с журналистами и уехал. За важным чиновником разъехались чиновники помельче.

После отъезда VIP сотрудники СГО, отвечающие за специально привезенное оборудование, расслабились и о чем-то шутили. А оборудование-то весьма дорогое. Вспомнили о чемодане, только когда приехал бус. Самый низкорослый офицер, взвалив его на себя, понес в салон. К счастью, не уронил...

alt

Бизнес