06:15
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Репортажи

О природе в аренду и мусоре в головах

Не так давно стало известно, что каньон Сказка в Тонском районе отдан в аренду частному лицу. На въезде в ущелье местный житель поставил будку и шлагбаум. Теперь желающие насладиться красотами и погулять в горах должны заплатить 50 сомов с человека.

Как выяснилось, в аренду отданы и другие достопримечательности КР. «Уже давно известно, что все ущелья сданы в аренду. На что тратятся деньги, собранные с посетителей - а это в основном иностранцы, неизвестно. Сможете разузнать?» - спросил ИА «24.kg» один из читателей.

Мы отправились выяснять. Первым объектом стал государственный национальный природный парк «Каракол» в Иссык-Кульской области.

alt

На въезде в парк, как и в Сказке, стоит будка-касса и шлагбаум с предупреждающей табличкой Stop. Арендатор предлагает три маршрута - пеший, конный и автомобильный. А рядом висит прейскурант, но цены указаны за год, дата которого размыта так, что и не прочитать. Как уточнили в администрации, это старые расценки, сегодня проезд на территорию намного дороже. Цена въезда варьируется в зависимости от типа машины, количества пассажиров и... гражданства последних. «Для легковых автомашин - по 50 сомов, для грузовых - 100, автобусы - 150. Помимо этого плата с человека - 50 сомов. Это для граждан КР и жителей СНГ, гости из дальнего зарубежья платят по 250 сомов за каждого», - объяснили в «Караколе».

alt

Сказать, что деньги администрация тратит целесообразно, можно с натяжкой. Уже на въезде видно, что дорога местами оставляет желать лучшего. Дальше - хуже. Ухабы и ямы, как оказалось, полбеды. Кучи мусора, пластиковых бутылок и пакетов, огрызки и арбузные корки - первое, что открывается взору гостей парка. Наслаждаться красотами тем, кто выбрал пешую прогулку, не замечая этих «недостатков», не получается, ибо постоянно спотыкаешься. Тут же остатки от костров, а рядом опять же бутылки из-под выпивки и упаковки от закуски. Ближе к реке картина еще более удручающая. Здесь посетители облюбовали места для отправления естественных нужд. Повсеместно валяется, а местами даже живописно развевается на ветру туалетная бумага и другие средства личной гигиены.

alt

Свинству отдыхающих уже давно не удивляешься. «Заплатил, имею право», - такова, к сожалению, философия многих из них. Другой вопрос: чем занята администрация, которая собирает деньги с посетителей и обязалась сохранять красоты природного парка в первозданном виде? С этим вопросом мы прямиком направляемся к директору нацпарка Таалайбеку Аманову. «Первая цель поста - это регистрация людей, которые проходят в национальный парк, и сбор денежных средств с посетителей. В этом полугодии мы собрали 322 тысячи сомов. Эта сумма отправлена в республиканский бюджет, а оттуда на содержание парка не выделяется ни тыйына. Мы делаем это своими силами, например, проводим марши для очистки нацпарка. Еще у нас есть мероприятие, в котором участвуют студенты различных вузов. Они тоже помогают - занимаются уборкой. Кроме того, совместно с лесниками мы очищаем рекреационные объекты», - говорит Таалайбек Аманов. По его словам, в прошлом году в кассу парка от посетителей поступило 457 тысяч сомов. Всего в штате числится 19 работников. Чем они заняты, директор толком объяснить не смог.

alt

Посмотрев фотографии, сделанные на территории «Каракола», Таалайбек Аманов посетовал, что в рамках проекта по договору с комбинатом благоустройства в парке были установлены мусорные баки, но их украли. «Мы поставили их в местах, где чаще всего собираются отдыхающие, но без присмотра их украли. Иногда мы чистим территорию своими силами», - поясняет он и сетует на «халатность самих посетителей».

alt

Когда мы уже собирались покинуть кабинет директора, тот по-хозяйски вызвал к себе практически весь коллектив и демонстративно отчитал «в присутствии прессы». Возымеет ли это действие - большой вопрос...

Фото Азамата Айтбаева

Бизнес