12:29
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

ВВС России: над мирным небом Кыргызстана

Пасмурным утром 16 августа на военном аэродроме близ города Канта многолюдно. Нарядно одетые мужчины, женщины, дети и рота военных в парадной форме. Авиационная база Организации Договора о коллективной безопасности отмечает 102-ю годовщину Военно-воздушных сил России.

Мирное небо прикрыто военными

На небольшом аэродроме для всеобщего обозрения выставлены два истребителя Су-25 и мощный военный геликоптер Ми-8. Эта «железная боевая птица» буквально напичкана оружием. И управляют ими асы. Как отметил командир войсковой части 20022 (это, собственно, и название авиабазы) полковник Игорь Мордовкин, на международных соревнованиях «Авиадарт-2014», которые прошли в Липецке (Россия), пилоты Кантской авиабазы заняли первое место.

alt

«То, что наши летчики заняли первое место, еще раз доказало: пилоты с опытом летной подготовки в высокогорных условиях могут выполнять на «отлично» задачи на равнинной местности», - не без гордости рассказал Игорь Мордовкин.

И вообще, по словам военного офицера, этот год для базы особенный. Наряду с успехом летного состава расширяется авиапарк. Прибыли более современные самолеты Су-25СМ. На вопрос журналистов об их количестве полковник ответил: «Это не то чтобы закрытая информация, но здесь находится то количество авиации, которое необходимо для поддержания мира в Центральной Азии».

Пишущая и снимающая братия не обошла стороной события в Украине, а именно взаимосвязь расширения парка штурмовой авиации с военным конфликтом внутри этой страны. Игорь Мордовкин ответил, что авиабаза выполняет боевую подготовку и задачи, прописанные в Договоре о коллективной безопасности. «Мы здесь находимся с другими задачами и целями, а Украина от нас далеко», - пояснил полковник.

Аттракционы

В этот день боевым машинам уготовили роль своеобразных аттракционов. Гости буквально становились в очередь, чтобы сфотографироваться внутри вертолета и самолетов.

alt

После того как большинство людей успели вдоволь запечатлеть себя любимых внутри и на фоне «железных вояк», начался официальный митинг, посвященный 102-летию Военно-воздушных сил Российской Федерации. Официальная часть прошла скромно. Сыграли гимн России с поднятием флага, маршем прошлась рота летчиков и авиатехников, выступили с речами представители военных руководств двух стран и некоторые гражданские чиновники. Завершилось все показательным выступлением спецназа Минобороны КР «Скорпион».

alt

Кстати, как рассказал Игорь Мордовкин, День ВВС отмечают не одно десятилетие и всегда на праздник приглашают ветеранов кыргызской авиации.

Один из гостей - ветеран Николай Резников. Он авиатор с 33-летним стажем. Всю жизнь прослужил авиатехником. «Мы обучали летному делу арабов. Однажды, осматривая кабину после приземления очередного пилота, я обнаружил, что педалям что-то мешает. Оказалось, пилот оставил там кислородную маску, что категорически запрещено инструкцией. Об обнаружении доложил командиру, и выяснили, что два араба поссорились, и один из них подложил маску под педали, что могло привести к неуправляемости самолета и авиакатастрофе», - вспомнил Николай Резников.

После митинга гостей пригласили на плов и концерт самодеятельности.

Пользуясь случаем, поговорили с военнослужащими базы. По словам рядовых, все они контрактники. Как сказал рядовой Александр Михайлов, «срочников» на базе нет. Зарплата - 25 тысяч рублей в месяц. 

На базе служат немало кыргызов. Правда, с российским гражданством. Один из них - рядовой Талант Джумакасымов, военный спасатель. 

«Я учился в Педакадемии в Екатеринбурге. Там и прошел службу в армии. Так получилось, что стал служить по контракту в Канте на российской авиабазе», - пояснил он. По его словам, службой очень доволен. Зарплата - 24 тысячи рублей в месяц. За службу за рубежом к 30-дневному отпуску добавляется еще 15 дней, плюс год считается за полтора. Хорошие условия быта. По его словам, в России служат немало кыргызов. Есть и те, кто дослужился до генеральского звания.

Побеседовав с солдатами, трудно составить их мнение о службе в Кыргызстане. Одним очень нравится, им симпатичны здешние люди, природа, отношение со стороны местных жителей. Другие более скептичны. Как признался один из рядовых: люди как люди, ничего особенного... Как говорится, сколько людей, столько и мнений...

Ну а мы поздравим военных авиаторов России с праздником - Днем военно-воздушных сил. Людей трудной и ответственной профессии. Как сказал ветеран авиации Николай Резников, главное отличие авиаторов от других профессий - это доверие друг к другу независимо от воинских званий и точность исполнения приказов и инструкций.    

Бизнес