18:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Образцовый ремонт улицы Токтогула, или Подождем весны? 

Дождались! Мэрия открыла отремонтированную часть улицы Токтогула. Теперь отрезок от Ибраимова до Абдрахманова свободен для проезда. Но то ли потому, что жители еще недостаточно информированы, или боятся, что свежий асфальт может испачкать колеса их авто, движение на реабилитированном участке дороги редкое. И некоторые водители выжимают педаль газа до упора, гоняя по обновленной трассе.

alt

Угол зрения

Проходя вдоль дороги, интересуюсь у стоящего на обочине таксиста, нравится ли ему отремонтированная трасса.

- Посмотрим! Может, через месяц или два она превратится в гармошку? Сколько дорог уже отремонтировали, и у всех плохое качество, не думаю, что эта станет исключением, - пессимистично заключил таксист средних лет по имени Бакыт.

- Так ведь новый мэр пообещал, что улица Токтогула станет образцовой, - не унимаюсь я.

В ответ он только иронично посмотрел на меня и отвернулся.

- Дорога, конечно, выглядит красиво, но сказать что-то о ее качестве сейчас трудно. Надеемся, будет хорошей, лично мне она очень нравится, - положительно отозвался другой горожанин, также занимающийся частным извозом.    

Так получилось, что и после, с кем бы я ни заговорил, высказывали диаметрально противоположные взгляды на новую дорогу. Одни критиковали, частенько отходя от темы разговора, переключаясь на проблемы света и газа, другие довольно положительно оценивали труд строителей и усилия их спонсора, то бишь мэрии.

А дорога, на первый взгляд, очень ровная и аккуратная. Наверное, кто-то из обывателей даже захочет дать дорожникам орден за то, что люки максимально приблизили к поверхности асфальта.

Однако, по словам председателя ассоциации независимых инженеров Таланта Садакбаева, каждый люк должен быть укреплен бетонным кольцом. Это необходимо для его жесткой фиксации и предотвращения разрушения асфальта. И вот это бетонное кольцо как раз и должно быть на уровне верхнего края асфальта. Здесь этого нет. Так что орден подождет своего героя.

alt

Впритык

Улицу расширили. Теперь ее ширина составляет более 15 метров. Дилемму, расширять, чтобы было много места для парковки и проезда на радость автолюбителям или сохранить побольше пространства для зеленых насаждений, решили просто. Расширили так, что край асфальта проложен впритык к деревьям. Что с ними будет через пару-тройку лет - неизвестно. А так всем угодили: и дорогу расширили, и деревья сохранили! Пока...

Дорогу открыли именно для проезда, потому как полностью ремонтные работы не завершены. Еще предстоит подровнять пешеходные тротуары и заново проложить новые бетонные лотки. Лотки, сложенные друг на друга, выглядят весьма добротными, больших размеров, хоть и с небольшими трещинками и неровно залитыми краями.

alt

Ну что ж, подождем весны - индикатора прочности городских дорог.

Бизнес