19:16
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Репортажи

Достояние республики

Удивительные тайны хранит в себе земля Кыргызстана! Некоторые способны изменить представление о прошлом наших предков и на много лет занять умы ученых. Изучение истории невозможно без археологии. А без знания прошлого трудно понять настоящее и предвидеть будущее.

Недавно СМИ вновь активно заговорили о раскопках городища Красная Речка (Невакет), где была найдена статуя Будды. Находку предстоит перевезти в Исторический музей в Бишкеке, отреставрировать. Сегодня корреспондент ИА «24.kg» посетил известный памятник археологии, желая воочию оценить великолепие находки.

Раскопки там несколько лет ведет совместная кыргызско-российская экспедиция. РФ представляет Государственный Эрмитаж, а КР - Институт истории и культурного наследия Академии наук.

- На этом городище экспедиция работает с 2007 года. А на данном объекте (буддийском храме) - с 2010 года, - рассказывает научный сотрудник отдела «Восток» Эрмитажа Евгений Кий. - Статую нашли в 2011 году. Раскапывали ее практически целый сезон, расчищали и законсервировали. В этом году вскрыли, а сегодня сняли. В остальное время раскопали буддийский храм.

alt

Осмотрелся я, пытаясь предположить, где в древнем храме можно укрыться от палящего солнца.

- Это алтарное помещение. А вот ниша, где располагалась статуя Будды, - показывает археолог.

- Где?

- Вы стоите именно на этом месте, - подсказала второй археолог.

Я обомлел. Никогда еще не приходилось стоять на месте статуи.

- А где она теперь? - взволнованно спросил я.

- В этой коробке, - показывают археологи.

Вон еще одна часть глиняной статуи. Взяли ее археологи аккуратно и в коробку положили. При раскопках она была в позе лотоса, торс сохранился примерно на одну треть. Другую его часть нашли отбитой. А позднее отыскали правую часть лица.

Понял я, что мои надежды увидеть статую в первозданном виде были наивными.

- Велика ли значимость находки?

- Да. Любой новый буддийский храм, который обнаруживается в Средней Азии, - большое открытие. Поскольку их сохранилось не так много. На нашем объекте мы нашли еще некоторое количество живописи. Довольно много фрагментов, но только один хорошо читался. Там Будда сидел в позе лотоса. Есть и большое количество мелких объектов скульптуры.

- С какими трудностями столкнулись при раскопках?

- Жара!

- Какие еще проекты планируются на этом городище?

- По дороге сюда есть некрополь, копали его в том же 2011 году. Вон там, недалеко, стены. Есть разрез, где раскапывают жилые помещения. Находок там довольно много. Например, керамика, причем иногда довольно целая.

- Похоже, на этом городище много интересного.

- Много. Мне больше всего интересен этот храм. Это, скорее всего, часть большого монастырского комплекса. Этот огромный холм - может быть, самая большая в Семиречье буддийская ступа. За стеной есть другой холм, который мы не копали. Видимо, тоже относился к монастырю.

Не так давно городище Невакет включено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Местные земли хранят немало загадок, и археологам предстоит сделать множество интересных открытий. И мир вновь узнает, что КР - страна не только с нестабильным политическим настоящим, но и с богатым культурным и духовным прошлым.

alt

Бизнес