11:27
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Репортажи

Служба спасения отдыха

В разгаре сезон отпусков. Наши граждане, как известно, любят отдыхать на полную катушку. Устав от серых будней, ездят на озера и как следует расслабляются. Отсюда и несчастные случаи, новости об утопленниках. Необходимы профилактические мероприятия. Одно из таких сегодня провели спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

Карагачевая роща издавна привлекает бишкекчан всех возрастов. И даже тот факт, что ее постепенно вырубают и застраивают, горожан не отпугивает. У многих с этим местом связаны теплые детские воспоминания. К тому же отдых на Комсомольском и Пионерском озерах наиболее доступен в финансовом отношении. Главное при отдыхе - безопасность.

Ежедневно с 12.00 до 20.00 спасатели дежурят на озерах в Карагачевой роще, а также на ГЭС-5.

- Много было работы у спасателей в прошлые годы? - интересуюсь у замначальника службы спасения МЧС КР по Бишкеку Мелисбека Назарбекова.

- Каждый год работы много. Каникулы, купальный сезон, все отдыхают...

- Хлопот больше от детей или взрослых?

- От взрослых. Многие выпивают и не слушают спасателей, предупреждающих, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии.

- Какие правила надо соблюдать, чтобы безопасно отдохнуть на озерах?

- Важно, чтобы дети купались под присмотром взрослых. Последним же надо слушать советы спасателей. Если человек голоден или его мучает жажда, лучше посидеть в тени. Также многие хотят переплыть на другой берег, устраивают соревнования. Кто-то доплывает, а кто-то и нет. Спасатели постоянно говорят: этого делать нельзя. Их не слушают и, не рассчитав своих сил, тонут. Идут ко дну и те, кто просто не умеет плавать. Распространенное явление - судороги в ногах. Иногда на водоемах много водорослей. Человек задевает их ногой, паникует и тонет.

- Вижу тут много молодежи. Тоже спасатели?

- Студенты КРСУ (кафедра «Защита в чрезвычайных ситуациях») проходят практику. Вчера у них была водолазная практика на ГЭС-5. Сегодня посмотрят на методы оказания помощи населению при несчастных случаях на воде (буксировка до берега, первая медпомощь и тому подобное). Это будущие спасатели.

Аквалангист из МЧС начал погружение. В полной амуниции. Если понадобится, готов искать пловцов под водой.

Сотрудники МЧС подозвали молодых горячих джигитов и стали рассказывать, как вести себя на воде. Мол, будьте осторожны и не нарушайте правил. Те на ус наматывают. Теперь уж точно образумятся!

По задумке один парень в воде стал изображать тонущего. Закричал «помогите» и погрузился, высунув лишь руку. Натурально играет! Два крепких парня в ластах бросились в воду. Еще двое выплыли на надувной лодке. Быстро достигли утопающего, погрузили его и двинулись к берегу. В дело пошел аппарат искусственного дыхания. Молодой человек очнулся. Жить будет!

К машине МЧС подошел отдыхающий с окровавленной ладонью. Это уже по-настоящему! Мне даже смотреть на его руку больно.

- Об камень поранились? - спросил я.

- Нет, об стекло, - ответил тот. - В воде напоролся.

Обработали ему рану и перевязали. Пошел дальше отдыхать.

Отдыхающих, несмотря на будний день, на озерах немало. Вон детвора (и когда успели так здорово загореть?), вон взрослые. Под деревьями расселись женщины и чай попивают. Довольные! Сервис неплох. Есть грибки, есть тенек. Вон торговый ларек. Из фонтанчика бьет водица - можно попить и умыться.

Жители ловят момент и купаются в легендарных озерах, пока еще не поздно. Ведь все ближе к водоемам подбираются жилые дома. Люди ездят на машинах транзитом прямо по берегу, поднимают пыль. Навсегда потеряно таинство отдыха, нельзя уединиться. Свежим воздухом тут, образно говоря, уже и не пахнет. Наверное, пора придать этой территории особый статус и не пускать сюда авто.

alt

Жара! И я решил окунуться. Спохватился, лишь когда скинул штаны, и вспомнил, что забыл дома плавки. Хотя кое-кого такие обстоятельства не останавливают. Купаются прямо в одежде. Ушел я на южный берег, где никого нет. Глядь - вода мутная, на дне тина, на поверхности плавает пластиковая тара. Не сказать, что и на берегу чисто. Тут и там бумажки. Расхотелось купаться. Кого винить в таком беспорядке? Мэрию? Думаю, отдыхающие сами виноваты. Надо учиться беречь окружающую среду. И себя, конечно.

alt

Бизнес