13:03
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Репортажи

Праздник потомков Ибн Сины

Просторный зал главного врачебного вуза страны - Медицинской академии - заполнен руководителями лечебных учреждений города: врачи отмечают свой профессиональный праздник. На первых рядах - гуру отечественного врачевания, профессор Абдухалим Раимжанов, академик Миталип Мамытов, хозяин торжества - ректор академии Аширали Зурдинов.

Как сказала в начале выступления депутат парламента Дамира Ниязалиева, очень символично, что торжество проходит именно в здании академии, потому что большинство сидящих в зале гостей окончили именно этот вуз.

alt

Среди гостей и главврач 6-й городской клинической больницы Кошойбек Исмаилов. Поздравил, разговорились. Оказалось, что наряду с ежедневными заботами о пациентах лечебного учреждения, у главврача еще одна забота - поиск недостающих средств для завершения строительства нового корпуса больницы. Требуется 2 миллиона сомов. А еще рентген-аппарат. Как рассказал Кошойбек Ибрагимович, аппаратура у них давно устарела и плохо работает, а на новую нет средств. Рыночная цена нового аппарата - около $150 тысяч.

alt

Несмотря на профессиональный праздник, некоторые ученики эскулапа о проблемах в здравоохранении республики говорили открыто. Так, в личной беседе перед началом торжества академик Миталип Мамытов наряду с достижениями в медицине страны - а это создание нескольких национальных центров кардиологии, травматологии, недавно открывшихся - урологии, гематологии и других - назвал и системные проблемы в сфере. Это неравномерность кадровой обеспеченности. По словам академика, в 2014-м КГМА закончили 800 студентов, и возникла проблема их трудоустройства. В городе место найти непросто, а в регионах - пожалуйста. «Но выпускники не спешат ехать в регионы», - говорит академик.

Причина - отсутствие условий, жилья и, как сказал Миталип Мамытович, простое нежелание ехать на периферию. Решение проблемы нехватки врачей в селах главный нейрохирург страны видит в применении опыта СССР.

«Надо обязать молодых специалистов после окончания вуза три года отработать в регионах, и только после этого выдавать диплом. А как иначе? Ведь надо же обеспечивать села врачами», - сказал академик.

Другой, не менее актуальной проблемой в отрасли остается нехватка современного медицинского оборудования, считает Миталип Мамытов.

«У нас высокий профессиональный уровень врачей, среди стран Центральной Азии наши специалисты считаются сильнейшими. Но у нас плохие условия, люди работают на старых медаппаратах, а купить новые - как всегда нет денег», - поделился наболевшим академик и рассказал, что намеревается создать национальный центр нейрохирургии.

«Уровень наших врачей позволяет открыть такой центр, есть специалисты, но проблема в финансах. Есть даже участок под строительство, все инстанции одобрили - вплоть до президента. Сейчас вот ищу средства», - рассказал о планах Миталип Мамытов.

Перед началом официальной части показали небольшой видеосюжет о работе, проводимой государством в сфере здравоохранения. Хороший фильм. В нем прозвучали конкретные цифры, факты. Все узнали, сколько чего построили, отремонтировали, получили, привезли, обновили, добились, что удалось сократить, а что увеличить...

Порадовала информация министра здравоохранения Динары Сагинбаевой. Например, за последние годы в республике удалось на 24 процента снизить материнскую смертность, а также имеется тенденция снижения детской смертности.

На вопросы журналистов, почему же не спадает поток жалоб от населения на работу врачей, министр ответила, что на протяжении более 20 лет со стороны государства медицине не уделялось должного внимания.

«Медицина постоянно развивается, у нас же ветшают здания лечебных учреждений, приходит в негодность транспорт, аппаратура, мы не имеем возможности своевременно менять все, и, естественно, это тоже влияет на качество обслуживания населения», - сказала министр.

Однако в последние годы, по словам Динары Сагинбаевой, ситуация в республике меняется: государство «повернулось лицом к медицине». Так, в прошлом году выделены средства на ремонт 28 объектов здравоохранения, поострены новые больницы в регионах. Например, открыта больница в селе Октябрьском Сузакского района Джалал-Абадской области.

Как рассказала министр, в дальнейшем государство будет особое внимание уделять профилактике заболеваний, активнее работать над предупреждением болезней, нежели их лечением. Ведь, по словам главного врача страны, пальму первенства в смертности по-прежнему держат заболевания сердечно-сосудистой системы, причинами которых является малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм, употребление жирной пищи...     

Как и положено на таких мероприятиях, отметили наградами лучших в своем деле. Поздравили собравшихся от имени президента страны Алмазбека Атамбаева заместитель руководителя аппарата главы государства Дуйшен Ирсалиев, депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева, которая сама выходец из этой сферы.

alt

Несколько врачей получили звание заслуженного работника здравоохранения КР, другие награждены дипломами, грамотами и также отмечены гостями торжества. «Потомков Ибн Сины» поздравили и вручили свои грамоты заместитель председателя Пограничной службы, мэр столицы, начальник управления социального развития Октябрьского района и другие официальные лица.

Дамира Ниязалиева предложила не ограничиваться званиями «заслуженный», «отличник» а добавить к ним звание «народный врач Кыргызской Республики». Инициативу бурно поддержали сидящие в зале.

А одна из врачей, директор столичного ЦСМ №7 Асыл Молдотаева, поздравила своих коллег песней. Вернее, свою поздравительную речь оформила в виде песни. А после завершения выступления не менее оригинально спустилась со сцены, бросив напоследок слова о том, что программа «Манас» не оправдала себя! Зал не знал, как отреагировать на ее ремарку - то ли смеяться, то ли аплодировать...

Порадовал своим выступлением акын-импровизатор Аалы Туткучев, который не ограничился голым восхвалением, как обычно делают некоторые люди искусства на подобных мероприятиях, а песней выразил благодарность за труд и щипнул за недостатки. Как спел в своей песне молодой акын, хотел пошутить над министром и другими высокопоставленными чинами, но из-за того что они уже покинули зал, будет развлекать оставшихся гостей. Он спел это так задорно, с юмором, что весь зал хохотал.

Ближе к завершению торжества разговорился с одним из гостей, получившим звание заслуженного работника, - Сапарбеком Макеевым, завотделением урологии Национального центра матери и ребенка. Спросил его, какими качествами должен обладать врач. И он назвал много качеств, в том числе человечность, ответственность за свое дело и знания, но и еще одно, самое главное - каждодневную способность трудиться. Ну и природную одаренность. «Без этого в медицине нечего делать», - сказал он.

И мы не хотим оставаться в стороне от грядущего праздника. ИА «24.kg» искренне поздравляет всех, кто имеет отношение к медицине - врачей, медсестер, санитарок, и желает, чтобы они всегда были крепки здоровьем, счастливы в семье, чтобы все силы и знания могли направить на сохранение здоровья нации.  

Фото ИА «24.kg»

Бизнес