19:24
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Репортажи

BASICOLORS: счастливы вместе и надолго

В минувшую субботу в столице прошел VI Международный фестиваль стрит-арта и граффити BASICOLORS «Счастливы вместе/Happy together». День выдался жаркий, но это не помешало 8 мастерам кисти из Германии и Франции и 12 отечественным уличным художникам собраться, чтобы создать полотно в самой большой легальной галерее граффити в Центральной Азии - на длинном бетонном заборе филиала «Кыргыз темир жолу» на пересечении улиц Толстого и Панфилова.

alt

На вопрос корреспондента ИА «24.kg», чем нынешний фестиваль отличается от прошлогоднего, один из организаторов акции Виктор Цой ответил, что различия в числе участников (их стало больше) и размере стены, которую они разрисовывают. «Это прежняя стена, но разукрашивается в более длинном варианте. К слову, прошлогодние рисунки не остаются: они закрашиваются, и сверху наносятся новые изображения. То есть сейчас вы видите уже свежие работы. Граффити-изображения считаются не по количеству, а ориентировочно по квадратным метрам. Не по количеству еще и потому, что зачастую один рисунок может плавно переходить в другой. В этом году наши участники раскрасили около 200 квадратных метров стены, в прошлом было чуть меньше», - отметил он и добавил, что самая главная награда для художников, участвующих в акции, это совместное творчество, обмен опытом и общение. «Сами понимаете, в повседневной жизни такого контакта нет. А здесь ребята приехали, они очень простые, можно пообщаться, обменяться опытом, идеями. Не часто удается вот так собраться и заниматься любимым делом», - сказал он.

alt

- Наверняка по окончании фестивалей вы наблюдали за реакцией людей - пешеходов и водителей - на эту галерею граффити. Какова она?

- Реакция всегда положительная. Когда человек едет в авто и видит, что мы рисуем, он сигналит нам, кричит, что это красиво и здорово, притормаживает. Сзади ему сигналят, чтобы он ускорился. Но потом со следующим водителем происходит то же самое... Это очень приятно.

alt

- Кроме забора на улице Толстого вы будете разрисовывать что-то в центре Бишкека?

- Мы думаем об этом. Все зависит от мэрии, с которой мы активно сотрудничаем. Мы всегда говорим: если молодежь что-то строит своими руками, она не будет разрушать это.

alt

- Как вы знакомитесь с зарубежными художниками?

- К счастью, есть небольшая сеть, которая с каждым годом ширится... В Европе принято создавать группы family, куда входят художники со всего мира. Одна из них называется Fruits of Doom - очень, очень большая «семья». Я участник этого коллектива. Несмотря на то что живу в Кыргызстане, а они - в Германии, мы общаемся, мы друзья. Эта система работает так: у нас есть коллеги, члены «семьи», которые живут в Мексике, Чехии и так далее, а если я, допустим, еду в Чехию, пишу: хэй, я еду к вам. Мы созваниваемся. И там меня будут ждать комната, кровать, краски. Так мы находим контакты, друзей. На фестивале есть ребята из Франции, не в первый раз приезжающие к нам в качестве участников. Они стали уже частью нашего фестиваля и помогают его проводить.

alt

- Что вы посоветуете тем, кто собирается заняться граффити?

- Самое главное - начинать с идеи. В граффити важнее идея, чем то, что рисуют. Все начинающие зачастую допускают одну ошибку: они сразу бегут к стене, чтобы рисовать. Без идеи в голове. Это плохо. Сначала идея, потом ее реализация. Рисовать научиться можно, но если человек не умеет думать...

alt

За беседой мы не заметили, как подошло время подводить итоги работы. Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов так и не появился, несмотря на то, что его все ждали, включая послов Германии и Франции. Вместо градоначальника с опозданием прибыл аким Первомайского района Аскербек Алиев. Приветственно-поздравительные слова, награждение участников почетными грамотами...

Самым главным в этой акции стали собственно работы кудесников кисти и баллончика. Все они разные и одновременно в чем-то схожие: яркие, живые, четко написанные и радующие взор. Граффити и стрит-арт стали неотъемлемой частью Бишкека...

alt

Фотографии ИА «24.kg».

Бизнес