21:31
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Репортажи

Первый трактор в нашей деревне

Ежегодно с приближением весны у крестьян страны начинает болеть голова из-за подготовки к полевым работам и проблем, которые сопровождают отечественных фермеров. Это и семена, и удобрения, и солярка для тракторов, да и сам трактор - море забот. Набившая оскомину проблема - отсутствие сельхозтехники. Тракторов, комбайнов полно, но один большой минус - высокая цена! Можно найти технику дешевую и доступную, но ее недолговечность превращает «плюс» цены в минус. К тому же все тракторы импортные. Отечественного производства нет.

alt

И вот нашелся в Кыргызстане человек, хорошо знакомый с проблемами сельского хозяйства. Начал ездить по свету, изучать тракторное производство. Был в Америке, Европе и Китае. Остановился на последнем. Во-первых, близко, экономия на логистике. Во-вторых, неплохое качество, в-третьих, неприхотливая сборка, в-четвертых, приемлемая цена. 

Как рассказал директор компании Улан Адамалиев, наладивший сборку тракторов в КР, компания выпустила всего 7 единиц техники двух видов - 904-й и 350-й (так называются модели). Но уже скоро планируют открыть серийное производство мощностью 100 тракторов в месяц, а число рабочих мест довести до 200.

alt

Сейчас, по словам бизнесмена, все комплектующие для тракторов завозятся из Китая. Но это только первое время, поделился планами Улан Адамалиев. По его задумке, в ближайшие два года выпуск комплектующих отечественного производства будет доведен до 30 процентов. А через пять лет все запчасти будут производить в Кыргызстане.

Как говорит Улан Адамалиев, все производители начинали именно так. Сперва изучали, затем собирали полностью из импортных комплектующих, постепенно переходя на местные запчасти.

alt

Назвали трактора в честь яков. Сильных и неприхотливых. «Питомцев» пока только два вида. Один, так называемый 904-й, мощностью 90 лошадиных сил, и его «младший брат» - 354-я модель, мощность намного меньше. Цены не сильно кусаются.

alt

Уже есть первый покупатель. Вернее, второй: до этого два трактора купили фермеры из Таласа. Кобогон приехал из села Шамши Кочкорского района. Купил мини-трактор. Говорит, что трактор может окупиться за год. К нему он планирует докупить сеялки, плуги, контейнер для распыления удобрений...

После церемонии разрезания красной ленты организаторы продемонстрировали технику в действии. Кобогон с удовольствием выехал с демонстрационной площадки и проехался по небольшому полю, распыляя удобрения.

Остается надеяться, что скоро большинство полей в Кыргызстане будут бороздить отечественные «яки».

alt

Бизнес