16:57
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Репортажи

Служба 101: всегда начеку!

Ровно в 10.00 на пульт дежурного Бишкекского противопожарного гарнизона поступил сигнал: в одном из высотных домов жилмассива «Кок-Жар» полыхает огонь на высоте 6-7 этажей. Приняв сигнал, к месту возгорания выехали 10 расчетов, оборудованных 8-тонными цистернами, а также тремя автолестницами, одна из которых достигает высоты 50 метров. Такая высотная техника на всю республику одна! У двух других подобных машин высота стрелы - 30 метров, а вместимость цистерны - 4 тонны.

Бойцы Бишкекского государственного противопожарного гарнизона быстро подогнали автомашины на оптимальное расстояние от дома и подняли свои стрелы до условного возгорания. Пожарные в тяжеленных брезентовых спецовках и касках один за другим быстро взошли по почти вертикальной лестнице на намеченную высоту, чтобы спасти оказавшихся в плену огня людей... Но, к счастью, это был не настоящий пожар. Шли учения, поэтому в квартире были только офицеры службы по борьбе с огненной стихией.

alt

Так огнеборцы Бишкекского гарнизона отрабатывают навыки в одной из строящихся высоток столицы. Как рассказал заместитель начальника управления по пожарной профилактике Агентства государственной противопожарной службы при МЧС полковник Нурлан Ташманбетов, целью учений является отработка методов борьбы с огнем в высотных зданиях и эвакуация оттуда людей.

По словам офицера, это необходимо прежде всего молодым бойцам. Стало интересно и мне, и я забрался на высоту 18 метров, и лишь тогда у края автолестницы всем нутром почувствовал, насколько велик риск в их работе. Страх охватывает тебя, когда просто поднимаешься на высоту, а ведь сегодня и обстановка спокойная, и погода солнечная - ни ветра, ни огня. А в реальной ситуации? Когда наверху черный густой дым, готовый вот-вот проглотить тебя, внизу кричащие в панике люди, и твоя задача - быстро подняться по лестнице, зайти в охваченный пламенем дом, вытащить оттуда оказавшихся в огненном плену людей и помочь им спуститься вниз? А если человек уже потерял сознание и его нужно вытаскивать самому, когда счет идет на секунды, иначе можешь сам оказаться жертвой огня? Уф! Даже примерить на себя все это и то страшно...

Оказалось, что за такой труд люди получают зарплату всего 8-10 тысяч в месяц. Да и то после повышения в марте нынешнего года, а прежде получали всего 5-6 тысяч сомов. Многие укротители огня получают ожоги различной степени тяжести.

alt 

«Возможно, из-за небольшой зарплаты городские неохотно идут в пожарные, - говорит полковник Ташманбетов. - Многие - жители пригородных сел».

Оставляет желать лучшего и материально-техническая база. По словам пожарного, последнее обновление автотехники, противопожарных средств было в 2009 году. По-прежнему в недостаточном количестве рукава, стволы, пенообразователи...

alt

«Эти учения стали возможны благодаря тому, что выделили достаточно топлива для машин», - делится информацией заместитель начальника управления ГПС по городу Бишкеку полковник Токтобек Оморов. По словам офицера, подобные учения следует проводить ежеквартально, но из-за недостаточности средств они проводятся по мере возможности.

alt

Как рассказал полковник Ташманбетов, за 5 месяцев 2014 года количество возгораний в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 27 процентов, составив 1 тысячу 611 случаев. А причины, со слов офицера, те же: неосторожное обращение с огнем - 38 процентов от общего количества пожаров, неисправность бытовых электрических приборов - 30 процентов, и 9 процентов причин пожара приходится на детскую шалость.

Из-за огня за 5 месяцев 2014-го погиб 41 человек, из них трое детей. Материальный урон составил 114 миллионов сомов. При этом огнеборцы спасли жизни 132 человек и сохранили материальные ценности на сумму 552 миллиона сомов.

По словам офицера, время до прибытия к очагу возгорания составляет 8-10 минут, монтаж автолестницы занимает 15-20 минут. Но, по-хорошему, столице нужны еще дополнительные депо, говорят специалисты, ведь по нормативам расстояние от депо до места возгорания не должно превышать 5 километров. В Бишкеке же такой норматив не выдерживается: город активно растет.    

Противостоять стихии, сказали специалисты, можно не только на пожаре. Лучше его предотвращать. Как рассказал Нурлан Ташманбетов, в результате постоянной профилактической работы в школах, вузах, на рынках около 60 процентов населения осведомлены о противопожарной безопасности.

Между тем бойцы Бишкекского гарнизона численностью 50 человек отработали методы тушения на высоте. Каждый из них поднялся по 30-метровой лестнице, потушил огонь и спустился обратно. Лица у многих усталые, но довольные. Ведь только так можно выработать хорошие профессиональные навыки. Подводя итоги, полковник Нурлан Ташманбетов сказал, что были и минусы, и плюсы. Недоработки, как и положено, будут устранять, а хорошее совершенствовать.

А нам хочется пожелать, чтобы настоящих возгораний было как можно меньше, а в День работников противопожарной службы Кыргызстана, который выпадает на 15 июня, их и вовсе не было.

Бизнес